Волшебная таблетка
“Не помогают традиционные лекарства? Попробуй гомеопатию!” Наверняка ты не раз слышала подобный совет от подруг, а может быть, и от врачей. Правда, сейчас вокруг этого метода лечения разгорелась самая настоящая война. Почему ученые против и запретят ли его в России, выясняем вместе.
Сначала давай разберемся, почему возник этот сыр-бор и отчего слово “гомеопатия” стало встречаться в новостных лентах едва ли не чаще, чем имя Дональда Трампа. Зимой ученые из комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН проанализировали сотни исследований и пришли к выводу: никакого терапевтического эффекта от гомеопатии нет, иначе это противоречило бы законам физики и химии. Врачам рекомендовали не выписывать пациентам подобные препараты. Куда меньший резонанс вызвала январская петиция выпускников Медицинской академии им. Сеченова, которые потребовали запретить преподавание курса гомеопатии в государственных вузах. Конечно же, будущие врачи сделали это отнюдь не из-за нежелания сдавать зачет еще по одному предмету.
Как все начиналось?
Немецкий врач Самуэль Ганеман, основатель учения, искренне желал всем добра. Но в то время (конец XVIII– начало XIX века) медицина была, мягко говоря, не на высоком уровне, а лучшим способом исцеления от болезней на протяжении столетий считалось кровопускание. Вот Ганеман и пытался найти альтернативу неприятной процедуре. В одной из книг он наткнулся на интересный факт о хинине. С помощью растертой коры хинного дерева лечили малярию.
Чудодейственные свойства порошка объяснялись… его горьким вкусом (на дворе начало XIX века, делаем на это скидку). Ганеман задумался, почему от малярии не помогают другие горькие вещества. Самуэль начал экспериментировать на себе, пил хинин и бинго – у него возникли симптомы заболевания. Так врач придумал главный принцип гомеопатии: лечить подобное подобным.
Ганеман же предложил использовать сверхмалые дозы действующих веществ. Что опять-таки неудивительно: во многих гомеопатических препаратах используются сильные яды. Если мы начнем глотать их в больших количествах, летальный исход неизбежен. Чтобы не отправить пациентов сразу же на кладбище, к отраве добавляют воду. Зачастую в таких слоновьих дозах, что от “исходника” почти ничего не остается. Его разводят в десять или сто раз (что обозначают буквами D и C). Процедуру могут повторять несколько сотен раз. Например, препарат токсичного растения белладонны рекомендуется употреблять в дозировке 200С. Закономерен вопрос: как при такой концентрации она может оказывать какое-то воздействие на организм? Об этом и спрашивают представители мира науки. Главный аргумент последователей Ганемана: многочисленные пациенты, которые за 200-летнюю историю методики неоднократно выздоравливали.
Кстати, если ты думаешь, что гомеопатия – это “попить травки”, то ошибаешься. Во-первых, существуют гомеопатические препараты из продуктов животного происхождения, например из печени утки. Во-вторых, в фитотерапии (лечении растениями) используют лекарства, в которых концентрация активных веществ высока.