Тонкая кожа
Мы все иногда обижаемся, плачем, тревожимся по пустякам, но кого-то из нас волна эмоций захлестывает сильнее и чаще. Причин повышенной чувствительности может быть масса, мы разобрали четыре самые распространенные.
Эмоциональная уязвимость
«Первые полгода отношений для меня – настоящая пытка: «Не ответил на сообщение? Хочет расстаться». Я держу дистанцию и заканчиваю роман при первых признаках холодности». Милена (29)
Ты вряд ли заведешь с любимым человеком откровенный разговор. Начало отношений – само по себе большое испытание. Ты опасаешься, что твои нежные чувства и искренние желания растопчут, отвергнут или осмеют. Уязвимость – состояние, при котором ты испытываешь незащищенность в настоящем и неопределенность по поводу будущего. Почти каждый человек боится сблизиться с кем-то посторонним – и это нормально. Как объясняет Джеффри Симпсон, профессор психологии Миннесотского университета, срабатывает инстинктивная реакция: ты избегаешь ситуаций, в которых тебе может быть нанесен ущерб. Список рисков, которые возможны в отношениях, бесконечен: агрессия, недостаток взаимности, предательство, созависимость, расставание. Именно потому каждый новый роман сопровождается чередой тревог и плохих предчувствий. А если в твоем послужном списке числится несчастное детство (неполная семья, интернат, непредсказуемые родители), конфликтные отношения с одноклассниками или травмирующая влюбленность, то мозг непрерывно шлет напоминания: «Оставайся в боеготовности! Если кто обидит, беги!» Доктор психологических наук Джеральдин Пиорковски говорит, что страх близости – это лишь одна из сторон эмоциональной уязвимости, другая – конфликтное поведение, когда любую ситуацию ты оцениваешь острее, чем она того заслуживает. Семейный психолог и психотерапевт Наталья Вяткина добавляет: «Человек, однажды переживший тяжелый негативный опыт, приобретает выученную настороженность. При угрозе повторения переживаний психика активизирует режим «Беги или сражайся!». Вот поэтому ты часто демонстрируешь две основные стратегии поведения: избегание или агрессия».
Как справиться?
Заведи дневник
Нужно узнать, что с тобой происходит. Понадобится как минимум неделя, чтобы понять, какую стратегию ты выбираешь, чтобы не идти на сближение. Может быть, переедаешь, обманываешь, задерживаешься на работе – любое поведение, которое выходит за границы нормы, говорит об избегании. Есть вероятность, что ты заметишь, что оно свойственно не тебе, а партнеру.
Проверь себя на адекватность
Сядь с подругой (а лучше с двумя) и расскажи о своих тревогах. В силу эмоциональных особенностей ты не всегда можешь понять, какое поведение мужчины нормально, а какое должно вызвать подозрения, поэтому ты остро реагируешь на мелочи, но долго не замечаешь признаков измены. Мнение со стороны пригодится, чтобы понять, все ли хорошо в отношениях.
Попроси о том, что тебе нужно
Хотя это то, чего ты боишься сильнее всего, но именно беседы делают людей ближе. Хотя бы объясни, что с тобой происходит, и расскажи, как каждый холодный ответ, пропущенный звонок, невыполненное обещание наносят тебе рану. Сформулируй, какое внимание тебе необходимо. Только старайся не переходить на тон государственного обвинителя.
Выплесни негатив
Врач-психотерапевт Сергей Обложко предлагает представить самый пессимистичный ход развития событий и эмоционально его прожить. Поплачь, будь злой, агрессивной, грубой – такой, как тебе хочется. Другой способ – дать встряску чувствам: сходить на тренировку по боксу, на концерт, в клуб, чтобы покричать и подвигаться. Помни: чем больше ты себя сдерживаешь и борешься с эмоциями, тем сильнее они тебя разрушают.