Конспект / Бары
Алхимик Тони
Один из самых прогрессивных миксологов мира Тони Конильяро экспериментирует на той территории, куда другие боятся даже ступить. В его лаборатории Drink Factory хранятся самые необычные ингредиенты, которые он нагревает, выпаривает и дистиллирует, чтобы добыть новый компонент для напитка — и этот напиток перевернет любые представления о том, каким может быть коктейль
Конильяро закончил художественную школу, успел потрудиться дизайнером одежды и попрактиковаться в самых разных питейных заведениях Лондона, в том числе Isola и Shochu Lounge. В 2001 году, работая над коктейльным меню для бара Isola вместе с шеф-поваром Бруно Лубе, он начал экспериментировать с инновационными методами приготовления блюд, применяя свои навыки миксолога. Для шеф-повара Хестона Блюменталя он создал коктейльное меню в The Fat Duck и в австралийском филиале The Dinner в Мельбурне. Получив мировое признание за инновационную переработку и осмысление таких классических напитков, как Prairie Oyster и Bloody Mary, Тони Конильяро стал самым знаменитым молекулярным миксологом мира, собравшим за последние годы массу престижных наград.
Он смело использует любые идеи и технологии — от кулинарных до парфюмерных. Один из его миксов сочетает культовые духи и классический напиток — Chanel № 5 и коктейль с шампанским. Для него Конильяро сделал пищевую эссенцию из парфюма, чтобы придать напитку аромат, вызывающий эмоции и будоражащий память.
Я растерянно озираюсь по сторонам посереди Кингсленд-роуд в районе Далстон. Сюда, еще восточнее бывшего Ист-Энда, переместилась лондонском богемная и хипстерская тусовка. По обеим сторонам улицы плотной шеренгой тянутся унылые одноэтажные магазинчики: винная лавка, давно закрывшаяся парикмахерская, конный тотализатор. Наконец, я нахожу здание, над входной дверью которого в бетон впечатано крупное «безназвание» — Untitled. Внутри просторно, в центре стоит широкий и высокий стол, на котором возвышается гипсовая голова Пана. Несмотря на ранний час, в баре довольно многолюдно. Гости выпивают, едят, разговаривают и работают на ноутбуках. Посеребренные стены явно вдохновлены нью-йоркской Фабрикой Энди Уорхола, которая также была отделана оловянной фольгой.
Мне навстречу выходит бородатый мужчина с подобием фески на голове и в куртке Ed Hardy. «Привет, Алекс! Как долетел, как Москва?» — «Все нормально — Кремль, медведи и балалайки на месте. Рад познакомиться! Вы явно любите Уорхола…» — «Да, мне всегда нравился взгляд Энди Уорхола на творческий процесс, и я хотел создать современное пространство в городе, где креативные люди могли бы встречаться и взаимодействовать. У нас много друзей в восточном Лондоне, так что выбор посеребренных стен и одного общего стола для всех казался очевидным для такого проекта. Хочешь выпить?»
Хочу ли я выпить? Да именно ради того, чтобы попробовать его оригинальные коктейли (ну и, разумеется, ради разговора с Тони) я прилетел из Москвы. Правда, вместо коктейля мне сначала принесли стеклянную чашку Петри, в которой лежал тонкий прозрачно-розовый лепесток. «Это вам для очистки нёба и чтобы подготовить рецепторы…» Во рту он превратился в томатный сок — явный намек на волшебство, которое ожидает меня впереди.
В Untitled нет барной стойки как таковой, а есть несколько рабочих станций, где сотрудники готовят смеси из ингредиентов — их ежедневно доставляют из лаборатории Конильяро Drink Fa¦ory. Меню состоит из 12 оригинальных коктейлей, каждый из которых назван в честь какой-то вещи, места или явления: «Снег», «Рожь», «Скрипка», «Сицилия», «Янтарь»… Например, «Сицилия» изготовлена из цитрусовой водки, вербены и биттера из цветков апельсина. Пока я потягиваю коктейль, аромат маленьких частичек сушеных листьев вербены слегка щекочет нос, усиливая табачные нотки в этом горьком напитке на основе водки. Удивительно, но в этом коктейле я почувствовал даже вулканическую горечь, до этого ощущавшуюся только в сицилийских винах типа Nero d'Avola.