Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

ЛизаПсихология

Психология / Твой мир

Великое противостояние: свекровь+невестка=?

Двум женщинам тяжело поделить одного мужчину. Даже если они – его мать и жена

К сожалению, нередко самые близкие для мужчины люди становятся чуть ли не врагами. «Твоя мамочка...», «Передай своей дражайшей супруге...» Обмен колкостями и непрекращающийся поток критики в адрес друг друга способны вывести из себя даже гиперфлегматика! Две женщины действительно не могут договориться? Хотя бы ради любимого мужчины? А если нет, то, может, лучше вообще не общаться, чем воевать?

Вот такая карусель

Далеко не все свекрови плохие, так же как и не все невестки жертвы-паиньки. И все же. Что бы там ни говорили свекрови в свою защиту, но в самом начале практически любая невеста старается понравиться родне жениха. Она влюблена и искренне хочет полюбить все, что дорого ее мужчине. Однако именно на этом этапе она может столкнуться с холодностью или полным неприятием со стороны свекрови. Как и любой отверженный, девушка затаивает обиду и в дальнейшем уже через эту призму воспринимает все поступки и слова матери мужа.

Свекровь тоже можно понять. Не каждая сразу готова «доверить своего мальчика какой-то молоденькой девице». Но рано или поздно она может оттаять и изменить свое отношение. Но эти позитивные перемены остаются невесткой незамеченными. И тогда уже свекровь чувствует себя непонятой и оскорбленной.

Эта парадоксальная ситуация может повторяться бесконечными циклами. Поэтому важно выбрать подходящий момент – и разорвать порочный круг. В идеале, конечно, к этому должны стремиться обе стороны. Что для этого сделать? Мы подскажем невесткам – как более молодым и гибким. И надеемся, что свекрови – как более зрелые и мудрые – пойдут им навстречу.

  • Будь более искренней со свекровью и чаще говори о своих чувствах. Например, можешь посетовать: «Вы почти ничего не едите из того, что я готовлю. Меня это беспокоит. Попробуйте!»
  • Оказывай свекрови небольшие знаки внимания. Комплименты и маленькие подарки никого не оставляют равнодушным. Не забывай, что свекровь прежде всего женщина!
  • Цитируй высказывания свекрови, чтобы продемонстрировать свое согласие с ней по ряду вопросов: «Вы когда-то точно подметили…»
  • Старайся как можно реже показывать свое раздражение. Заменяй его выражением удивления. Это более дипломатичная форма несогласия, к которой труднее придраться, а обидеться на нее практически невозможно.

Делай как я

Бесконечные советы свекрови – пожалуй, основная причина конфликтов. Безусловно, трудно сохранить самообладание, когда тебе настоятельно рекомендуют использовать марлевые подгузники для ребенка. Но главный закон дипломатии гласит: улыбайся, кивай и – поступай так, как считаешь нужным. Как только ты начинаешь высказывать сомнения или приводить аргументы, тут же становишься в глазах свекрови зачинщицей ссоры. А она с удовольствием занимает позицию потерпевшей стороны: «Я же хочу как лучше…»

  • Среди советов свекрови выбирай те, которым сможешь последовать с наименьшими потерями. Если из десяти рекомендаций ты последуешь двум, тебя уже трудно будет обвинить в нелояльности.
  • Когда она чем-то недовольна и дает абстрактные советы, проси ее их конкретизировать. «Ребенка надо приучить к горшку!» – «Да я уже все перепробовала! Подскажите, как это надо делать?..»
  • Отстаивая свою точку зрения, не ссылайся на опыт своих родителей. Апеллируй к мнению мужа и других его родственников.
  • Подумай, какие твои действия чаще всего критикует свекровь. И, когда ты соберешься заняться этим в ее присутствии, попроси мужа заменить тебя. Например, если ей не нравится, как ты одеваешь ребенка, пусть это сделает он. Только в это время не сиди без дела – пылесось, шей, мой посуду.

Внимание, внимание!

Каждая мама хочет внимания от своих детей. Поэтому не навязывай мужу комплекс вины из-за того, что он «опять едет к мамочке». Наоборот, помоги ему распределить время так, чтобы все были довольны. К тому же, если свекровь решит, что ты ревнуешь, то она может использовать эту слабость против тебя.

  • Предложи мужу заранее планировать его визиты к маме и обсуждать с тобой формы и масштабы помощи ей. Свекрови будет приятна такая забота, а тебе – спокойнее.
  • Напоминай мужу, чтобы он чаще звонил маме. Благодаря небольшим, но регулярным порциям внимания у нее не будет накапливаться обида, а у мужчины – чувство вины перед ней. Также у свекрови будет меньше поводов говорить, что сын ее совсем забросил.
  • Совмещайте полезное с приятным. Например, привозите ей детей на выходные или отправьте их вместе на море. Наверняка это и ей понравится, и вы сможете отдохнуть.
  • Если тебе кажется, что мама требует от сына слишком много внимания, постарайся взглянуть на это с другой стороны. Это же свободное время для тебя!
  • Иногда заезжай к ней одна, чтобы завезти продукты, какие-то вещи или просто навестить. Пусть эти визиты будут короткими, зато они помогут тебе сделать еще один шаг навстречу свекрови.

Нет – так нет...

Какими бы сложными ни были ваши отношения со свекровью, не забывай, что именно она вырастила твоего любимого мужчину. И в той или иной степени он переживает из-за того, что вы конфликтуете. Может, стоит чуточку терпимее относиться к ворчанию и замечаниям его мамы? Не обращать на них внимания, в конце концов. И все же подумай, вдруг в ее словах есть рациональное зерно? Мы же все не любим, когда к нам лезут с непрошеными советами, и отвергаем их, даже если они и разумные.

Ну а если уж она не принимает твои попытки сблизиться и у тебя нет сил терпеть ее отношение, то не лучше ли свести общение к минимуму? Зачем портить и себе, и ей нервы и здоровье! Пусть она встречается с сыном, внуками, а ты в это время найдешь чем заняться. Только не делай это демонстративно – не надо обострять. Поразительно, но факт: нередко «обиженная» невестка, становясь свекровью, ведет себя точно так же, словно хочет отыграться на жене сына за все свои обиды. Ты же такой не станешь, правда?

Мнения из рубрики «Накипело?», Lisa.ru

Не можете жить мирно со свекровью, не получается найти с ней общий язык – так и прекратите общение, кто вам мешает. Не спорьте с ней, когда она высказывается. А вы же, небось, начинаете ей рассказывать, какой ее сын никудышный муж – вот она и бесится.

просто Мария

Легко не реагировать на слова постороннего человека. А когда свекровь знает ваши больные точки и осознанно давит на них, сложно сдерживаться. Я общаюсь с ней ради мужа, понимая, что он переживает. Ну и ради дочери, потому что считаю, что мои конфликты не повод внучке не видеться с бабушкой. И из-за этого на 100% перекрыть общение не выходит.

Bolshova

Не надо слишком близко к сердцу воспринимать ситуацию. А вообще, я считаю, что нет случайных людей в нашей жизни. Встреча или жизнь рядом с другим человеком чему-то учит. Может, в данном случае – терпению? И потом, если свекровь вас просто провоцирует, то, спокойно реагируя на ее колкости, вы ее обезоружите. :) Ей надоест эта тема, и, возможно, ваши отношения наладятся)

Anna Vronskaya

Если нет возможности прекратить общение со свекровью, просто пропускайте ее слова мимо ушей! Вы у себя – самая лучшая, а мнение человека, который, кроме претензий, ничего этому миру предъявить не может… Нужно ли вам оно?!

Vicky_Sparkling

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (3)

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Папа остается с грудничком: что нужно знать? Папа остается с грудничком: что нужно знать?

Что делать, если вам вдруг придется пробыть наедине с малюткой целый день?

9 месяцев
Сеть против свободы слова Сеть против свободы слова

Интернет хотят ограничить не только в Китае, но и на Западе

CHIP
Мокбастеры. Как подделывают кино Мокбастеры. Как подделывают кино

«Трансморферы», «День независимых», «Эра хоббитов» и «Терминаторы»

Мир Фантастики
Человек из Кемерова Человек из Кемерова

Андрей Панин: «Здравствуйте, меня зовут Андрей... Но я и на Ивана откликаюсь»

GALA Биография
Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!» Екатерина Волкова: «Если искры не летят, то какая же это любовь?!»

Интервью с Екатериной Волковой

Лиза
Как научиться просить о помощи Как научиться просить о помощи

Сегодня очень ценно быть независимой и надеяться только на себя

9 месяцев
7 принципов летнего макияжа 7 принципов летнего макияжа

Летом так приятно добираться до работы пешком или на велосипеде, а не в душном транспорте, и пить прохладный лимонад вместо горячего кофе. Мы подсознательно ищем легкости, свежести и простоты. Это касается и выбора косметики. Как меняется макияж летом, рассказывает ведущий визажист Urban Decay Анастасия Винникова.

Psychologies
Самый главный экспонат Самый главный экспонат

Откровенный разговор с Сергеем Шнуровым

Cosmopolitan
Kia Picanto Kia Picanto

Хорош собой, доступен, преисполнен простого, но настоящего корейского качества

АвтоМир
Место силы Место силы

GQ прощупывает шансы Дуэйна «Скалы» Джонсона на президентство

GQ
Иностранцы будут тянуть билет Иностранцы будут тянуть билет

Иностранцы без ВУ российского образца приравниваются к бесправным водителям

АвтоМир
Больше радости! Больше радости!

7 способов почувствовать себя счастливой

Cosmopolitan
«Любимые» грабли «Любимые» грабли

Почему-то мы не учимся на своем печальном опыте

Лиза
Китовая игра Китовая игра

Кит Харингтон рассказывает о Джоне Сноу, туалетах и новой прическе

Esquire
Ford Kuga – Toyota RАV4 Ford Kuga – Toyota RАV4

Их поединок на российском рынке продолжается уже почти десять лет

АвтоМир
Надежда русского футбола Надежда русского футбола

Надя Карпова — умница, красавица и наш форвард на женском евро 2017

Tatler
Молодежь заплатит за всех Молодежь заплатит за всех

Примут ли страховщики новый порядок расчета стоимости ОСАГО

АвтоМир
Хорошо сидим Хорошо сидим

Почему в России снизилось количество заключенных

Русский репортер
Kia Picanto Kia Picanto

Хэтчбек третьего поколения прибыл в Россию только с пятидверным кузовом

АвтоМир
Идеальна или счастлива? Идеальна или счастлива?

Психологи говорят, это один из самых сложных выборов для женщин

Домашний Очаг
Coverstory: Сергей Шнуров Coverstory: Сергей Шнуров

Интервью с Сергеем Шнуровым

SNC
Путешествие на XXX Путешествие на XXX

Алексей Яблоков нашел новое применение эротическим фильмам

GQ
Полный улет Полный улет

Индивидуальный летательный аппарат Flyboard Air

Популярная механика
Надо брать! Надо брать!

Мы беседовали с Ренатой Литвиновой накануне премьеры спектакля «Северный ветер»

L’Officiel
Желез­ный Феликсович Желез­ный Феликсович

Главный русский оперный режиссер Дмитрий Черняков

Tatler
Веселей с друзьями Веселей с друзьями

Скарлетт Йоханссон о съемках в новой комедии и не только

Glamour
«Хочу чувствовать себя свободной» «Хочу чувствовать себя свободной»

Ирина Безрукова: «Я в полной мере прочувствовала, что Москва слезам не верит»

GALA Биография
Кража с обломом Кража с обломом

Самые нелепые и смехотворные преступления последних лет

Maxim
Теплый «стан» Теплый «стан»

Сергей Недорослев променял авиацию на станкостроение

Forbes
Признаюсь, я жил… Признаюсь, я жил…

Игорь Шулинский вспоминает, к чему в эпоху 1990‑х могла привести любовь к поэзии

GQ
Открыть в приложении