Дело техники
Говорят, сколько бы обучающих видео ни посмотрел спортсмен, по-настоящему поставить удар может лишь персональный тренер: ведь даже если человек знает правильную технику, он не видит себя со стороны. Стартап UpT компании Sintez предлагает усилить чуткий взгляд специалиста машинным зрением

Несмотря на хмурое небо и моросящий дождь, на поле в Крылатском полно народу. Перспектива промочить специальные кроссовки не пугает московских любителей гольфа. Алексей Тращеев, CEO компании Sintez, пришел на поле со своей командой. Они не только разработчики приложения UpT, которое учит играть в гольф, но и его активные пользователи.
«Сейчас гольф очень популярен, это огромный рынок, — говорит, разминаясь, Алексей. — В мире восемьдесят миллионов гольфистов, в одной Австралии более миллиона, во Вьетнаме в этом году было три миллиона гольф-туристов. А в России пока несколько тысяч — у нас все только начинается. Развитию этого вида спорта мешает не столько суперкороткий сезон, сколько стереотипы: считается, что гольф — игра для богатых. Но тут в Крылатском любой желающий может прийти и сыграть — клюшка и мячи стоят тысячу рублей. Поставьте наше приложение — и вперед!»
Учиться на ошибках
Девушки из команды Sintez уже взяли клюшки и отправляют в неведомую даль один мяч за другим. Каждый член команды обязан отрабатывать минимум по 20, а лучше по 100 ударов в день, поэтому рука у всех набита. Алексей бьет по мячу — получается красиво. Поднимаю клюшку, стараясь принять ту же позу, что и Алексей: боком к мячу, слегка согнув колени, затаив дыхание… Вроде бы все правильно, вот только мяч лежит где лежал, а сам я чуть не упал, потеряв равновесие.
Рядом на штативе стоит смартфон, его камера следит за каждым движением игрока. Удар клюшкой очень быстрый, поэтому съемка ведется с частотой 240 кадров в секунду. Спрашиваю у Алексея, где хранится такое «весомое» видео, ведь памяти смартфона надолго не хватит. Оказалось, что мегабайты тренировок хранить не надо: алгоритм тут же обрабатывает ролик и удаляет лишние кадры, оставляя только те, что нужны для разбора. Программа отслеживает движения спины, клюшки, коленей и стоп: на фигуру игрока накладываются разноцветные линии — они видны на экране смартфона. Затем искусственный интеллект показывает основные ошибки спортсмена и выдает список рекомендаций. Все это сохраняется в приложении, по записям легко отследить свой прогресс. А еще можно отправить видео наставнику — в приложении есть база сильнейших тренеров из разных стран. Приложение, кстати, доступно для скачивания и уже завоевывает мировой рынок.