Большой тест фотокамер

CHIPHi-Tech

Тесты > Фотоаппараты

Выбираем фотокамеру

Как выбрать фотокамеру, которая подойдет именно вам? CHIP дает несколько важнейших советов, следуя которым вы станете обладателем камеры своей мечты, и делится результатами тестирования 83 актуальных моделей и 30 камерофонов.

В огромном количестве камер, расставленных по полкам магазинов, легко запутаться, а сравнивать модели и разбираться в их многочисленных характеристиках непосредственно при покупке просто невозможно. Главные вопросы, на которые должен дать себе ответ покупатель, таковы: для чего будет использоваться фотокамера и сколько он на нее готов потратить? Причем «для чего» ничуть не менее важно, чем «сколько», ведь даже любительская камера покупается не на один год.

Гонка за мегапикселями

Одним из первых вопросов, которыми озадачиваются покупатели фотокамер, является разрешение. Означает ли большее количество мегапикселей лучшую детализацию? В большинстве случаев — да, потому что чем выше разрешение матрицы, тем больше деталей, как правило, она может «уловить». Важные в этом плане характеристики вы найдете в результатах тестирования каждой камеры (столбцы со словом «детализация» начиная со стр. 37). При взгляде на сводные тестовые таблицы быстро становится понятно, что камеры с одинаковым разрешением могут обладать разным уровнем детализации.

Немаловажно и то, в каком формате вы планируете печатать снимки. Для карточки 10х15 см должно хватить даже двух мегапикселей. Если вы собираетесь печать фотографии размером с лист А4, рекомендуется использовать модель с разрешением не менее восьми мегапикселей. Для А3 потребуется уже 12 мегапикселей или больше. А тот, у кого есть, например, профессиональная DSLM-камера Sony Alpha 7R II с разрешением 42 мегапикселя, может печатать постеры формата А0 и даже больше.

Вероятно, вы уже слышали, что большее количество мегапикселей не обязательно означает лучшее качество фотографий. Причина кроется в таком понятии, как плотность пикселей: чем большее количество «точек» располагается на сенсоре, тем меньше света улавливает каждая из них и меньше информации передает для построения снимка. Кроме того, вместе с количеством пикселей растет и общий шум изображения, а мелкие детали теряются. По этой причине профессиональные фотографы предпочитают использование полно- и среднеформатных камер с матрицами, которые от 30 до 75 раз больше, чем встречающиеся в большинстве компактных аппаратов. Неудивительно, что в настоящее время трендовыми стали «компакты», оснащенные большими однодюймовыми сенсорами, так как предлагаемое ими качество приближается к уровню «зеркалок».

Нужна ли вам полноформатная матрица? Если вы вообще задаетесь таким вопросом, то ответ будет однозначным: нет. Хотя, конечно, полноформатные матрицы улучшают результаты съемки благодаря глубине резкости и более низкому уровню шумов. Но при этом камера и объективы очень быстро опустошат ваш кошелек и накачают вам бицепсы из-за своего большого веса. Таким образом, если вы берете фотоаппарат не для съемок концертов или ночных животных, то вполне достаточно будет модели с матрицей размера APS-C или даже меньше.

Что еще влияет на качество картинки?

Те, кому приходилось фотографировать ночью или в темном помещении, вероятно, уже знакомы с шумами на фотографии. Это физическое явление, которое возникает при считывании информации с освещенных ячеек матрицы: мешающие пиксели на изображении проявляются обычно в виде маленьких темно-серых точек, делающих фотографию зернистой и неприглядной. Особенно сильно страдает качество картинки при высоких значениях чувствительности (ISO).

При дневном освещении шумы на фотографиях практически не появляются, как и цветовое отклонение. Но если при искусственном освещении шумы вас тоже особо не побеспокоят, то с цветовой гаммой дело обстоит иначе: многие камеры при автоматических настройках начинают придавать снимкам легкий оранжевый или голубой оттенок. Причина кроется в цветовой температуре: все, что выше или ниже 5500 Кельвинов — то есть цветовой температуры солнечного цвета, ведет к появлению различных оттенков.

За то, что человеческим мозгом корректируется автоматически, в камерах отвечает баланс белого, коротко обозначаемый буквами WB, от английского термина «White Balance». Автоматика в большинстве случаев хорошо справляется со своей работой и правильно определяет отклонение цветовой температуры. В идеальном случае выравнивание производится вручную с помощью белого листа бумаги или — что гораздо точнее — с помощью серой карты. Тот, кто хочет избежать любого риска в этой области, должен сохранять фото в формате RAW, чтобы затем скорректировать снимки вручную на ПК — конечно, при условии правильной калибровки монитора.

Различия между матрицами: CMOS, CCD и CMOS с обратной засветкой
Чтобы не распыляться на подробности, сразу дадим совет: держитесь подальше от CCD-матриц! Если вы не работаете со среднеформатной камерой, то такой тип матрицы можно считать устаревшим и отжившим свой век. CMOS-сенсоры существенно снижают уровень шумов и обеспечивают более высокую детализацию снимков. Конструкция матрицы с обратной засветкой должна показывать еще лучшие результаты в плане шумности изображения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа Как включить телевизор без пульта: 3 проверенных способа

Как включить телевизор без пульта и кнопок несколькими простыми способами

CHIP
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Медицина будущего Медицина будущего

Диагностировать заболевания будут алгоритмы, а лечить людей — роботы?

CHIP
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
Лед тронулся Лед тронулся

Как вернуть Арктику с периферии общественного внимания?

Ведомости
Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая Генетики выявили старейшего известного домашнего кота Китая

Самая ранняя домашняя кошка жила в VIII или IX веках нашей эры

N+1
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Льготы катятся с трудом Льготы катятся с трудом

Сервисы заказа такси заявили о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Ведомости
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Здоровый образ мысли Здоровый образ мысли

Какие мысли помогают нам быть в тонусе?

Лиза
Цветочная церемония Цветочная церемония

История трогательной цветочной традиции, возникшей благодаря болельщице клуба

Ведомости
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Анна Слоникова Анна Слоникова

Анна Слоникова переодела главного редактора нашего сердца в архивы Old Celine

Собака.ru
Открыть в приложении