Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов
Хронобиологические принципы питания – не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимум пользы.
1) «Жирный» завтракВсе знают, что завтрак – главная еда дня и должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводы, а жиры – как растительные, например авокадо и растительные масла, так и животные, например яйца и бекон. Когда мы получаем жир между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма.
В начале дня жирная пища лучше усваивается, хорошо переваривается и способствует выработке витамина D в организме. Утром жир перерабатывается в коэнзим Q10 – это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. Профессиональные тренеры всегда обращают внимание на уровень этого элемента у своих подопечных. Ведь он уменьшает гипоксическое повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость.
Даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения
Европейцы на завтрак всегда ели омлет, ветчину и кашу с маслом. Так питались наши бабушки и дедушки. Но потом пришла мода на американский завтрак с тостами, сладким кофе, булочками и хлопьями. Американский рацион и стиль питания сейчас копируется во всех странах мира. Из-за этого даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения.