Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

PsychologiesСтиль жизни

Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Хронобиологические принципы питания – не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимум пользы.

1) «Жирный» завтрак

Все знают, что завтрак – главная еда дня и должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводы, а жиры – как растительные, например авокадо и растительные масла, так и животные, например яйца и бекон. Когда мы получаем жир между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма.

В начале дня жирная пища лучше усваивается, хорошо переваривается и способствует выработке витамина D в организме. Утром жир перерабатывается в коэнзим Q10 – это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. Профессиональные тренеры всегда обращают внимание на уровень этого элемента у своих подопечных. Ведь он уменьшает гипоксическое повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость.

Даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения

Европейцы на завтрак всегда ели омлет, ветчину и кашу с маслом. Так питались наши бабушки и дедушки. Но потом пришла мода на американский завтрак с тостами, сладким кофе, булочками и хлопьями. Американский рацион и стиль питания сейчас копируется во всех странах мира. Из-за этого даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении