Гроза рестораторов Елена Летучая не всегда была такой отчаянной и бесстрашной

Добрые советыРепортаж

Звезда

Такая честная игра

Гроза рестораторов Елена Летучая далеко не всегда была такой отчаянной и бесстрашной. Но однажды она поняла, что больше не может сидеть в душном офисе, и не побоялась полностью поменять свою жизнь.

Интервью: Василий Скорлупкин

Всегда ли вы, Елена, получаете удовольствие от своей работы?

По образованию я финансист и долгое время, работая по профессии, действительно никакого удовольствия не получала. Поэтому и начала искать что-то другое — дело, которым хотелось бы заниматься всю жизнь. И нашла! Сейчас я получаю от поклонников, от зрителей, именно тот — «правильный» — фидбек. Но если вдаваться в детали, то каждый день сейчас не похож на другой. Что касается «Ревизорро», конечно, мне не нравится, когда кричат, оскорбляют, когда люди на кухнях грубо себя ведут. С другой стороны, работой я довольна, я вижу ее результат.

Откуда у вас эта дерзость и настырность? Не каждый же может зайти в чужое помещение и начать его инспектировать.

Я такая по жизни: сама привыкла делать все на 100% и требую того же от других. Я себя люблю и уважаю и хочу, чтобы сервис, за который плачу, был идеальным. Раньше, когда я приходила с друзьями в ресторан, они просто заказывали еду, а я подробно расспрашивала официантов — что к чему подается и можно ли соус от одного блюда подать с другим, к которому он вообще не предполагается?

Доводили персонал?

Ну, цели разозлить официанта у меня не было, просто я люблю вкусно поесть и экспериментировать с блюдами. В случае с «Ревизорро» я бы приравняла настойчивость к справедливости. Я прихожу проверять конкретное заведение и, если меня не пускают, всегда найду способ проникнуть на кухню. Настойчивая я с детства, поэтому формат телешоу подошел мне идеально. Есть люди, которые боятся задавать неудобные вопросы, глядя в глаза собеседнику, у меня всегда это получалось делать без страха.

Это врожденное качество?

Маленькой я была очень застенчива. И однажды решила избавиться от этого недостатка: ходила вокруг своего длинного дома и спрашивала у прохожих время, как пройти на какую-нибудь улицу и так далее. Преодолевая страх, я постепенно набиралась уверенности в себе. В итоге стала такой общительной, что меня было не остановить. Начала высказывать свое мнение даже там, где следовало бы промолчать. Спустя годы я стала поумнее, но тогда с правдолюбием совладать не могла.

Когда инспектируешь людей на предмет ошибок, то и сам, должно быть, меняешься, становишься лучше. К чему вас обязала работа в «Ревизорро»? Что вы перестали делать из того, что позволяли себе раньше?

Ну, во-первых, конечно, я теперь хожу только в те рестораны, в хозяевах которых я уверена. Туда, где точно не отравят. Я практически не ем в заведениях суши и рыбу, только в тех, где ее вылавливают на твоих глазах. Теперь я хорошо знаю законы, касающиеся прав потребителя, и активно их применяю. Дома у меня появился нитрат-тестер: я проверяю овощи и фрукты, которыми мы питаемся.

Получается, изменения связаны только с едой?

Нет. Я стала немножко социофобом. За три года непрерывного общения у меня иной раз просто не было времени посидеть в тишине и почитать книжку. А мне просто физически необходимо бывать одной.

С этим, судя по всему, проблемы?

Да, такая возможность выпадает нечасто. Но не так уж это и важно по сравнению с пользой, которую приносит наша программа. Именно «Ревизорро» привел меня к новому проекту, детскому «Лексикону»: я уже как продюсер произвожу мультипликационные фильмы и книги, воспитывающие наших детей.

В детстве я боялась просто спросить у незнакомого человека: «Сколько сейчас времени?» У меня подкашивались колени: это было даже не смущение, а самая настоящая паника

Вы возглавляете «Мастерскую Елены Летучей» на факультете журналистики МИТРО. Зачем вам преподавание?

Давняя мечта. После выпуска я прошла тяжелый путь, год не могла найти работу, и сейчас хочу помочь таким, как я. Не читаю студентам лекции, а делюсь бесценным практическим опытом. Мы общаемся как равные. Волнуюсь за них, буквально через несколько недель — первый выпуск.

Все мы помним моду, которую ввели на ТВ 90-х Владислав Листьев и Леонид Парфенов. Современный телеведущий — кто это? Какие качества нынче в почете?

Для меня главный тренд — это честность и с собой, и со зрителем. Также важными мне кажутся грамотность, кругозор, умение увлечь за собой зрителя и, конечно, харизматичность. Внешность в этот список сознательно не включаю, считаю, что самолюбование на экране — не самое лучшее качество, которое, к тому же, не скроешь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастливый билет Счастливый билет

Куда стоит отправиться за первоклассной физической формой и гармонией

Elle
Kia Picanto Kia Picanto

Хэтчбек третьего поколения прибыл в Россию только с пятидверным кузовом

АвтоМир
Кузнецова своего счастья Кузнецова своего счастья

Знаменитая теннисистка — о конкуренции вне корта, допинг-контроле и мопеде

Русский репортер
Софи Тернер Софи Тернер

L’Officiel встретился с Софи в Лондоне

L’Officiel
Шёпот смерти Шёпот смерти

Не один фильм про шпионов не обходится без оружия с глушителями

Популярная механика
Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие Как «Звёздные войны» отмечали 40-летие

Star Wars Celebration 2017

Мир Фантастики
Хави, Хави Хави, Хави

Хавьер Бардем рассказывает о своей новой роли

GQ
Алексей Герман-младший Алексей Герман-младший

Алексей Герман-младший: «Новая искренность – это пошлятина»

Esquire
Сергей Бурунов: Дадут «Оскар», скажу: «Спасибо, тронут» Сергей Бурунов: Дадут «Оскар», скажу: «Спасибо, тронут»

Как актер справляется с ежедневным стрессом и почему не улыбается без причины

Лиза
Курс на сближение Курс на сближение

Что важно в отношениях на самом деле?

Cosmopolitan
Коллективный аудитор Коллективный аудитор

CrowdSystems помогает брендам изучать аудиторию с помощью покупателей

Forbes
Почему он не женится? Почему он не женится?

Ты готова выйти замуж хоть завтра, а любимый все не делает предложения?

Cosmopolitan
Отель, где лопаются глаза Отель, где лопаются глаза

Самые чудны́е отели мира по цене от нуля до нескольких тысяч евро за ночь

Maxim
Ветрополис Ветрополис

Что происходит в единственном в России городе айтишников

РБК
Фавориты луны Фавориты луны

Большие белые акулы меняют стратегию своей охоты в зависимости от фаз луны

GEO
Пото­му что я банда Пото­му что я банда

Анто­нио Банде­рас раз­вел­ся, уехал в Лондон, влюбился и поступил в школу моды

Tatler
Татьяна Тарасова Татьяна Тарасова

Правила жизни Татьяны Тарасовой

Esquire
Сиеста: польза или вред? Сиеста: польза или вред?

Как воспользоваться преимуществами сиесты, и избежать осложнений?

Psychologies
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов. Что же в этом парне такого особенного?

Cosmopolitan
Горько! Горько!

История любви актрисы Светланы Устиновой и продюсера Ильи Стюарта

Tatler
Обыкновенный промысел Обыкновенный промысел

Что привело людей к мощам святого

Русский репортер
Виктория Исакова: девушка, которой не все равно Виктория Исакова: девушка, которой не все равно

Актриса Виктория Исакова выращивает овощи, не вылезая из ванны

Esquire
Звёздный балаган Звёздный балаган

История съёмок «Новой надежды»

Мир Фантастики
Рак: лечение не до победного конца Рак: лечение не до победного конца

Онкологи все еще пытаются добиться полной и безоговорочной победы над раком

GEO
Взяли под козырек Взяли под козырек

Актер Киллиан Мерфи об «Острых козырьках», славе и работе с Джейми Дорнаном

Glamour
Аманда Сейфрид Аманда Сейфрид

О новом аромате, бесстрашии и сумасшедших поступках

Cosmopolitan
Он такой тревожный! Он такой тревожный!

Как общаться с ребенком, который всего боится

Домашний Очаг
Гормональный код стройности Гормональный код стройности

Ты сидишь на диете, занимаешься фитнесом, а вес не уходит?

Лиза
Разбор Тёмы Разбор Тёмы

Артемий Лебедев – о дебатах с Навальным, туалетах и аллергии

Esquire
Дружба крепкая? Дружба крепкая?

Есть ли выход из "френд-зоны"?

Cosmopolitan
Открыть в приложении