Чем опасен гель-лак для ногтей: научное исследование

Красивый и сияющий, он придает ногтям безупречный вид почти на 3 недели

ЛизаЗдоровье

Чем опасен гель-лак для ногтей: научное исследование

Красивый и сияющий, он придает ногтям безупречный вид почти на 3 недели. Но как влияет эта процедура на здоровье? Правда шокирует!

Опасности при нанесении гель-лака

Каждая женщина, которая хоть раз использовала гелевый лак для ногтей, подтвердит, что он сохраняет отличный вид дольше традиционного лака для ногтей, который делают из нитроцеллюлозной смолы. В зависимости от скорости роста ногтей и от ухода гелевый лак держится в среднем 2—3 недели, иногда — месяц. Обычный лак для ногтей начинает сходить уже через несколько дней и нередко даже через пару часов после нанесения.

Не вдаваясь в нюансы, можно предположить, что гелевый лак имеет ряд преимуществ и в плане здоровья. Некоторые производители отказались от так называемого токсичного трио — дибутилфталата (DBP), толуола и формальдегида. К сожалению — только некоторые.

Дибутилфталат всасывается через ногтевое ложе и отодвинутые или обрезанные при маникюре кутикулы. Это вещество — токсин, вызывающий расстройства репродуктивной системы. В свою очередь толуол — растворитель и испаряющееся органическое соединение, которое применяется в красках и лаках. Толуол может вызвать почечную недостаточность, повреждения печени и желчных протоков, а также серьезные повреждения мускулов (рабдомиолиз). Формальдегид хорошо известен как нейротоксин, ядовитое, едкое аллергическое вещество.

Стараясь избегать фталатов, производители гелевых лаков ищут альтернативы. Одна из них, например, трифенилфосфат (TPHP) — химическое вещество, используемое в производстве пластмасс для повышения их эластичности. Однако исследования показывают: трифенилфосфат может вызывать нарушения эндокринной системы (путем вмешательства в процессы гормональной деятельности), мешать обмену веществ, углеводов/глюкозы и липидов, а также процессам восстановления ДНК и даже в низкой концентрации мешать нормальному обмену веществ и жизненному циклу клеток.

Еще один химикат, содержащийся во многих гелевых лаках, — воскообразный антиоксидант бутилированный гидроксианизол (BHA). Есть предположение, что это вещество может негативно воздействовать на эндокринную систему. Бутилированный гидроксианизол применяется в производстве упаковки продуктов питания, медикаментов и косметики. В то же время известно, что у грызунов он вызывает опухоли и даже может способствовать развитию рака пищевода у человека, если содержится в продукте как пищевая добавка.

photo-1507821356742-eb13a8acff92.jpeg

К сожалению, не всегда, прочитав этикетку, можно определить, есть ли в составе гелевого лака и других предназначенных для ногтей продуктов декоративной косметики какое-либо из этих токсичных веществ. В США, например, компоненты косметики для ногтей не нужно утверждать официально и не требуется указывать. Даже если составляющие указаны на этикетке продукта, нет никакой гарантии, что перечислены действительно все.

В рамках исследования, проведенного совместно Университетом Дюка (Северная Каролина) и организацией по защите среды Environmental Working Group (EWG), обнаружено, что в составе всех проверенных гелевых лаков для ногтей был трифенилфосфат. Однако на этикетках двух из этих лаков данное химическое вещество не было указано. У всех участниц наблюдения, пользовавшихся данными лаками, в организме был выявлен трифенилфосфат.

Опасности при сушке гель-лака

Гели для ногтей принадлежат к группе акрилатных материалов — особому классу мономеров (низкомолекулярных веществ) и олигомеров (комплексных мономеров), которые легко соединяются с другими молекулами, образуя полимеры. Эти полужидкие мономерные и олигомерные гели, называемые также синтетическими фотоинициаторами, в процессе высыхания подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения (лучей UVA). Фотоинициаторы, содержащиеся в геле, абсорбируют свет UVA, и мономеры и/или олигомеры в цепных реакциях свободных радикалов соединяются, образуя очень твердый и устойчивый полимер.

Чтобы предотвратить выгорание цвета, к гелям добавляются также химические стабилизаторы.

Гели быстро образуют полимеры, поэтому, чтобы лак не застывал уже в бутылочке, туда добавляют ингибиторы. Желаемого цвета добиваются посредством различных пигментов.

Многие считают, что лампы для сушки гелевого лака для ногтей не создают вредного uv-излучения. к сожалению, это не совсем так

Гелевые лаки невозможно нанести без специальной лампы. В этой небольшой коробочке установлено несколько лампочек, дающих свет такой длины волны, которой достаточно, чтобы активизировать содержащиеся в геле фотоинициаторы и преобразовать жидкий гель в твердое полимерное покрытие. Именно здесь скрывается главная проблема гелевого лака — известно, что УФ-излучение вызывает рак кожи, меланому, изменения тона кожи и пигментные пятна, а также ускоряет старение кожи.

photo-1522337660859-02fbefca4702.jpeg

В наше время для сушки гелевых лаков применяют длинноволновые лучи UVA, и не UVB с короткими волнами, которые еще опаснее. Изначально у ламп для сушки геля не было фильтров, поэтому они создавали как UVA, так и UVB-излучение высокой концентрации. Технологии теперь развились настолько, что эти лампы стали способны задерживать большую часть UVB-излучения, и длина волн, излучаемых большинством применяемых в маникюрных салонах ламп, составляет 320—400 нанометров (нанометр — миллиардная часть метра).

Световые диоды (или LED лампы — light-emitting diodes) рекламируются как безопасные. Поэтому многие считают, что лампы для сушки гелевого лака для ногтей не создают вредного UV-излучения. К сожалению, это не совсем так: так называемые безопасные LED лампы излучают как UVA, так и небольшое UVB-излучение высокой концентрации.

«UVA-излучение — неотъемлемая часть данного вида маникюра, она не имеет альтернативы, — признает американский дерматолог и специалист по здоровью ногтей доктор Крис Адиган (Chris Adigun). — В наши дни изобретены новые лампы, но единственное их отличие в том, что гель сохнет быстрее, так как используемое в них UVA-излучение мощнее. По сути же ничего не изменилось — лампа UVA была и есть лампа UVA».

В Объединенном Королевстве, в Хинкстоне (недалеко от Кембриджа) находится институт Wellcome Trust Sanger. В 2009 году его ученые изучили генетический материал (геном) злокачественной меланомы, что позволило зафиксировать все изменения, произошедшие в ДНК. Первоначальные мутации — вызванные UV-излучением повреждения ДНК — возникли за много лет до того, как проявились сами симптомы.7 Болеетого,висследовании,в рамках которого сравнивались причиненные UVA и UVB повреждения ДНК, ученые обнаружили, что оба вида излучения вызывают мутации ДНК. Однако вызванные UVA перемены оказались более мутагенными, чем изменения, вызванные UVB, так как за ними следовала более слабая антимутагенная ответная реакция клеток.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оператор «Платона» оценил трансграничную силу Оператор «Платона» оценил трансграничную силу

СП «Ростеха» и Игоря Ротенберга готово к мониторингу транзита санкционных грузов

РБК, июль'19
От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир

Эти изобретения стали возможными благодаря новаторским идеям женщин

РБК, июль'19
Раскопанные связи Раскопанные связи

Что Иван Голунов и российские журналисты выяснили о похоронном бизнесе в столице

РБК, июль'19
Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера Как вести себя со строителями: 7 советов от опытного инженера

Как вести себя при найме мастеров и не быть ими вконец одураченными

Men’s Health, июль'19
Райнер Зеле— РБК: Райнер Зеле— РБК:

Цены на газ в Европе вырастут, если газопровод не достроят в срок

РБК, июль'19
Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали Американка забила Англии победный гол и отпраздновала его насмешливым жестом (видео). Англичане взлютовали

Иногда жест — это просто жест. Ваше мнение, товарищ Фрейд?

Maxim, июль'19
6 театральных премьер июля 6 театральных премьер июля

Даже летом московские театры не дремлют

GQ, июль'19
9 арт-фестивалей, которые пройдут в Москве 9 арт-фестивалей, которые пройдут в Москве

Арт-фестивали июля

GQ, июль'19
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов

Кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу

РБК, июль'19
Жизненно важный выбор Жизненно важный выбор

Как Росстат объясняет демографические пики

РБК, июль'19
Как не стоит носить головные уборы Как не стоит носить головные уборы

Учимся на ошибках героев стритстайла

GQ, июль'19
Жизни подводников унес огонь Жизни подводников унес огонь

В результате ЧП на Северном флоте погибли 14 военных моряков

РБК, июль'19
Рыба уплыла с аукциона Рыба уплыла с аукциона

Правительство отказалось от публичных торгов при распределении квот на вылов

РБК, июль'19
Иммунодефицит добрался до экономически активных Иммунодефицит добрался до экономически активных

В 13 российских регионах заболеваемость ВИЧ превысила 1%

РБК, июль'19
5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал 5 фактов о «Фольксваген-Гольф», о которых ты вряд ли знал

«Фольксваген-Гольф» полон сюрпризов и открытий

Maxim, июль'19
Голова из телевизора Голова из телевизора

Интервью с владелицей телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой

Tatler, июль'19
Доктор зло Доктор зло

Мы с детства знаем, что злиться — плохо. Но так ли это на самом деле?

Добрые советы, июль'19
Пакет не нужен Пакет не нужен

К счастью, светлое будущее все еще в наших руках

Glamour, июль'19
Еда все ближе к офисам Еда все ближе к офисам

Компания DC Daily решила запустить франшизу

Эксперт, июль'19
Меня снова обскакали… Меня снова обскакали…

Твой коллега получил повышение. Но ты далека от того, чтобы порадоваться за него

Лиза, июль'19
Как это работает? Как это работает?

Стартапы, которые процветают в Америке и Европе, но до России пока не дошли

Cosmopolitan, июль'19
План Б План Б

История о том, как любимый актер наконец возвращается в большое-большое кино

Glamour, июль'19
Со всеми остановками Со всеми остановками

Психологи объясняют, как сделать возможной желанную встречу

Psychologies, июль'19
Песни русалки Песни русалки

Россиянка Саша Беляева обретает голос как певица и активистка

Vogue, июль'19
#ктокроменас #ктокроменас

Командование операцией по спасению планеты принял на себя общепит

Собака.ru, июль'19
Б-Г простит Б-Г простит

Почему Борис Гребенщиков никогда не хотел быть большой звездой

Esquire, июль'19
Отстояли болото Отстояли болото

«Антимусорный» бунт в Шиесе показал слом традиционной модели гашения кризисов

Эксперт, июль'19
Театр мимики и жеста Театр мимики и жеста

Героини «Татлера» все чаще меняют инъекции на гимнастику для лица

Tatler, июль'19
Elle тренд Elle тренд

Зизи Донохью — хичкоковская героиня

Elle, июль'19
Испанские страсти Испанские страсти

Атмосфера Ибицы в доме близ Аликанте по проекту Екатерины Грачевой

AD, июль'19