Красивый и сияющий, он придает ногтям безупречный вид почти на 3 недели

ЛизаЗдоровье

Чем опасен гель-лак для ногтей: научное исследование

Красивый и сияющий, он придает ногтям безупречный вид почти на 3 недели. Но как влияет эта процедура на здоровье? Правда шокирует!

Опасности при нанесении гель-лака

Каждая женщина, которая хоть раз использовала гелевый лак для ногтей, подтвердит, что он сохраняет отличный вид дольше традиционного лака для ногтей, который делают из нитроцеллюлозной смолы. В зависимости от скорости роста ногтей и от ухода гелевый лак держится в среднем 2—3 недели, иногда — месяц. Обычный лак для ногтей начинает сходить уже через несколько дней и нередко даже через пару часов после нанесения.

Не вдаваясь в нюансы, можно предположить, что гелевый лак имеет ряд преимуществ и в плане здоровья. Некоторые производители отказались от так называемого токсичного трио — дибутилфталата (DBP), толуола и формальдегида. К сожалению — только некоторые.

Дибутилфталат всасывается через ногтевое ложе и отодвинутые или обрезанные при маникюре кутикулы. Это вещество — токсин, вызывающий расстройства репродуктивной системы. В свою очередь толуол — растворитель и испаряющееся органическое соединение, которое применяется в красках и лаках. Толуол может вызвать почечную недостаточность, повреждения печени и желчных протоков, а также серьезные повреждения мускулов (рабдомиолиз). Формальдегид хорошо известен как нейротоксин, ядовитое, едкое аллергическое вещество.

Стараясь избегать фталатов, производители гелевых лаков ищут альтернативы. Одна из них, например, трифенилфосфат (TPHP) — химическое вещество, используемое в производстве пластмасс для повышения их эластичности. Однако исследования показывают: трифенилфосфат может вызывать нарушения эндокринной системы (путем вмешательства в процессы гормональной деятельности), мешать обмену веществ, углеводов/глюкозы и липидов, а также процессам восстановления ДНК и даже в низкой концентрации мешать нормальному обмену веществ и жизненному циклу клеток.

Еще один химикат, содержащийся во многих гелевых лаках, — воскообразный антиоксидант бутилированный гидроксианизол (BHA). Есть предположение, что это вещество может негативно воздействовать на эндокринную систему. Бутилированный гидроксианизол применяется в производстве упаковки продуктов питания, медикаментов и косметики. В то же время известно, что у грызунов он вызывает опухоли и даже может способствовать развитию рака пищевода у человека, если содержится в продукте как пищевая добавка.

photo-1507821356742-eb13a8acff92.jpeg

К сожалению, не всегда, прочитав этикетку, можно определить, есть ли в составе гелевого лака и других предназначенных для ногтей продуктов декоративной косметики какое-либо из этих токсичных веществ. В США, например, компоненты косметики для ногтей не нужно утверждать официально и не требуется указывать. Даже если составляющие указаны на этикетке продукта, нет никакой гарантии, что перечислены действительно все.

В рамках исследования, проведенного совместно Университетом Дюка (Северная Каролина) и организацией по защите среды Environmental Working Group (EWG), обнаружено, что в составе всех проверенных гелевых лаков для ногтей был трифенилфосфат. Однако на этикетках двух из этих лаков данное химическое вещество не было указано. У всех участниц наблюдения, пользовавшихся данными лаками, в организме был выявлен трифенилфосфат.

Опасности при сушке гель-лака

Гели для ногтей принадлежат к группе акрилатных материалов — особому классу мономеров (низкомолекулярных веществ) и олигомеров (комплексных мономеров), которые легко соединяются с другими молекулами, образуя полимеры. Эти полужидкие мономерные и олигомерные гели, называемые также синтетическими фотоинициаторами, в процессе высыхания подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения (лучей UVA). Фотоинициаторы, содержащиеся в геле, абсорбируют свет UVA, и мономеры и/или олигомеры в цепных реакциях свободных радикалов соединяются, образуя очень твердый и устойчивый полимер.

Чтобы предотвратить выгорание цвета, к гелям добавляются также химические стабилизаторы.

Гели быстро образуют полимеры, поэтому, чтобы лак не застывал уже в бутылочке, туда добавляют ингибиторы. Желаемого цвета добиваются посредством различных пигментов.

Многие считают, что лампы для сушки гелевого лака для ногтей не создают вредного uv-излучения. к сожалению, это не совсем так

Гелевые лаки невозможно нанести без специальной лампы. В этой небольшой коробочке установлено несколько лампочек, дающих свет такой длины волны, которой достаточно, чтобы активизировать содержащиеся в геле фотоинициаторы и преобразовать жидкий гель в твердое полимерное покрытие. Именно здесь скрывается главная проблема гелевого лака — известно, что УФ-излучение вызывает рак кожи, меланому, изменения тона кожи и пигментные пятна, а также ускоряет старение кожи.

photo-1522337660859-02fbefca4702.jpeg

В наше время для сушки гелевых лаков применяют длинноволновые лучи UVA, и не UVB с короткими волнами, которые еще опаснее. Изначально у ламп для сушки геля не было фильтров, поэтому они создавали как UVA, так и UVB-излучение высокой концентрации. Технологии теперь развились настолько, что эти лампы стали способны задерживать большую часть UVB-излучения, и длина волн, излучаемых большинством применяемых в маникюрных салонах ламп, составляет 320—400 нанометров (нанометр — миллиардная часть метра).

Световые диоды (или LED лампы — light-emitting diodes) рекламируются как безопасные. Поэтому многие считают, что лампы для сушки гелевого лака для ногтей не создают вредного UV-излучения. К сожалению, это не совсем так: так называемые безопасные LED лампы излучают как UVA, так и небольшое UVB-излучение высокой концентрации.

«UVA-излучение — неотъемлемая часть данного вида маникюра, она не имеет альтернативы, — признает американский дерматолог и специалист по здоровью ногтей доктор Крис Адиган (Chris Adigun). — В наши дни изобретены новые лампы, но единственное их отличие в том, что гель сохнет быстрее, так как используемое в них UVA-излучение мощнее. По сути же ничего не изменилось — лампа UVA была и есть лампа UVA».

В Объединенном Королевстве, в Хинкстоне (недалеко от Кембриджа) находится институт Wellcome Trust Sanger. В 2009 году его ученые изучили генетический материал (геном) злокачественной меланомы, что позволило зафиксировать все изменения, произошедшие в ДНК. Первоначальные мутации — вызванные UV-излучением повреждения ДНК — возникли за много лет до того, как проявились сами симптомы.7 Болеетого,висследовании,в рамках которого сравнивались причиненные UVA и UVB повреждения ДНК, ученые обнаружили, что оба вида излучения вызывают мутации ДНК. Однако вызванные UVA перемены оказались более мутагенными, чем изменения, вызванные UVB, так как за ними следовала более слабая антимутагенная ответная реакция клеток.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Объем и свежесть: 7 масок для жирных волос Объем и свежесть: 7 масок для жирных волос

Домашние маски из простых и полезных ингредиентов для жирных волос

Лиза
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как похудел Гарик Харламов: секретная диета шоумена Как похудел Гарик Харламов: секретная диета шоумена

Как поправился и похудел Харламов

Cosmopolitan
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Открыть в приложении