Чего от нас хочет «черная полоса»?
Мы привыкли делить на плохое и хорошее, черное и белое. Но, возможно, даже из тяжелого и неудачного периода жизни можно сделать полезные выводы. О чем сообщает «черная полоса» и какие ресурсы нам дает, рассказывает психодраматист Марина Филькина.
Кто из нас откажется от гармонии в жизни? Когда в любой из сфер, какую ни возьми, порядок и наполненность. Но нередко мы чувствуем: то там, то там «что-то провисает», и как будто наступает «черная полоса». Как мы оказываемся в ней? И так ли все плохо, как нам кажется? Ведь зачем-то мы сюда пришли — возможно, в этом есть какой-то смысл, который мы пока не уловили?
«С точки зрения колеса баланса, официально созданного Полом Дж. Майером, все наше бытие можно поделить на сектора, которые взаимосвязаны и один без другого очень скверно себя чувствуют», — поясняет психодраматист Марина Филькина.
Черной — в буквальном смысле — полосы в этом колесе мы не найдем. Оно представляет собой круг, разделенный на несколько секторов, которые для удобства восприятия окрашиваются в разные цвета. Каждому присваивается определенная сфера жизни: карьера, романтические отношения, личностное развитие, спорт, дети, семья, здоровье, хобби, учеба… Таких сегментов может быть несколько. Площадь закрашенного сегмента зависит от того, во сколько баллов от 1 до 10 мы оценили наполненность этой сферы жизни.
«Черной полосой» мы условно называем явный дисбаланс, когда один или даже несколько сегментов «проседают», именно в них мы наименее проявлены и удовлетворены. (Важно, что тут мы говорим про общее ощущение и довольно повседневный формат, а не трагические и по-настоящему фатальные ситуации с потерей здоровья или близких людей.) Но как мы там оказались? Не могло ли случиться так, что мы сами себе смоделировали провал и сами бежали туда семимильными шагами? Но для чего?