«Будут пугать молодых»: как DOXA стала главным студенческим СМИ в России, а ее редакторы попали под статью
За четыре года существования журнал DOXA стал рупором студентов, недовольных преподаванием в вузе, подвергшихся харассменту и задержанных на протестных акциях. 14 апреля в редакции журнала и квартирах четырех его редакторов прошли обыски, журналистов обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги. Forbes рассказывает, как издание прошло путь от гуманитарного паблика до «главного медиа студенческой солидарности» и почему его редакторы стали фигурантами уголовного дела.
«Я спал час и очень плохо соображаю на данный момент. В ближайшие часы мы умираем [из-за большого объема работы], честно говоря», — признается в беседе с Forbes редактор журнала DOXA Мстислав Гривачев. Причина — в работе в усеченном составе и обилии новых задач в рамках кампании в поддержку редакторов журнала Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой, Армена Арамяна и Натальи Тышкевич.
Утром 14 апреля сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыски в редакции DOXA, дома у четверых редакторов, а также у родителей Гутниковой и Арамяна. В ходе обысков у журналистов изъяли технику, также к ним не допустили адвокатов.
Всем четверым редакторам предъявили обвинение по статье 151.2 часть 2 («Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий») за видеоролик, опубликованный 23 января. В нем журналисты DOXA говорили, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны. Издание удалило ролик по требованию Роскомнадзора, но в материалах текущего дела запись все же есть, рассказал «Коммерсанту» адвокат группы «Агора» Леонид Соловьев, который представляет интересы редактора Армена Арамяна.
Позднее в тот же день, 14 апреля, Метелкина, Гутникову, Арамяна и Тышкевич отвезли в Басманный суд, где им избрали одинаковые меры пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца. Журналистам запрещено выходить из жилого помещения с 00:00 до 23:59, общаться с любыми людьми, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа, а также пользоваться интернетом.
Проводники новой этики
Журнал DOXA появился в феврале 2017 года. Его придумали четыре студента факультетов культурологии и философии Высшей школы экономики (ВШЭ), включая обвиняемого Армена Арамяна, рассказывал он сам в интервью TJournal (к середине 2019 года из первоначального состава основателей в DOXA остался только он). Название DOXA с греческого переводится как «мнение». «Идея журнала была в том, что у студентов нет голоса, они не могут высказываться, [и это надо изменить]», — объяснял Арамян.
Журнальные материалы публиковали на сайте, созданном на онлайн-конструкторе Tilda. Поначалу, по словам Мстислава Гривачева, журнал «был узок в своей тематике»: уделял много внимания проблемам гуманитарного знания, публиковал переводы академических книг и статей на культурологические и философские темы. Но авторов волновали и более насущные темы: например, в марте 2017-го DOXA писала о том, что в общежитиях ВШЭ ввели обязательную авторизацию при подключении к Wi-Fi, что предположительно могло позволить вузу следить за студентами.
Журнал получил статус студенческой организации, что давало возможность использовать аудитории ВШЭ во внеучебное время, чтобы приглашать спикеров и проводить мероприятия, рассказывает Гривачев. Также этот статус подразумевал ежегодные гранты в 10 000 рублей. Кроме того, студенческие организации могли презентовать перспективные идеи комиссии вуза и получить грант размером до 200 000 рублей. По словам Гривачева, DOXA получала такой грант: «Администрация вуза никак не показывала, что наша деятельность ей в чем-то не нравится».
В 2018 году повестка DOXA изменилась: журнал стал активнее публиковать расследования. «У нас появились материалы, которые затрагивали университет — прежде всего ВШЭ», — вспоминает Гривачев. «В какой-то момент мы поняли, что это [политика и активная гражданская позиция] незанятая ниша, что нам самим не хватает медиа, где люди нашего возраста, статуса, даже не [только] студенты, [но и сотрудники университетов] могут высказывать свою позицию о том, что происходит в университете», — объяснял смену концепции Арамян. «Нужен был рупор, который мог бы передавать, что студентам что-то не нравится», — вторила ему еще один редактор DOXA Анастасия Николаенко.
Ставка на расследования сработала. По словам Николаенко, первые несколько критических статей обсуждал весь факультет гуманитарных наук ВШЭ, и DOXA закрепил свой статус «скандально-политического студенческого медиа».
Особенно сильный резонанс вызвала статья о харассменте в ВШЭ, рассказывает Гривачев. DOXA рассказала о том, как преподаватель факультета экономических наук ВШЭ Сергей Володин, номинированный на внутриуниверситетскую премию «Золотая Вышка», завязывал неформальные отношения со студентками. После выхода этой статьи началась «очень жесткая дискуссия вокруг DOXA, в том числе со стороны администрации», вспоминала сотрудница DOXA Екатерина Кузина. Членов редакции вызвали на встречу с проректором ВШЭ Валерией Касамарой, затем состоялось экстренное собрание специальной этической комиссии, где постановили, что «никакого харассмента просто не было», рассказывала Наталья Тышкевич.
История в итоге ничем не закончилась, но, по словам Арамяна, запустила активное обсуждение среди студентов и преподавательниц. «[После этой статьи] нас начали узнавать, у нас появились свои источники в разных вузах, и мы начали расти», — говорит Гривачев. После публикации о харассменте в вузе DOXA стала ассоциироваться с «проводником новой этики и попытками защитить угнетаемых и тех, у кого раньше не было голоса», говорит бывший преподаватель обвиняемых редакторов Егор Исаев.