Как DOXA прошли путь от паблика до «главного медиа студенческой солидарности»

ForbesОбщество

«Будут пугать молодых»: как DOXA стала главным студенческим СМИ в России, а ее редакторы попали под статью

Ксения Демидкина

Редактор студенческого журнала DOXA Владимир Метелкин. Фото: Владимир Гердо / ТАСС

За четыре года существования журнал DOXA стал рупором студентов, недовольных преподаванием в вузе, подвергшихся харассменту и задержанных на протестных акциях. 14 апреля в редакции журнала и квартирах четырех его редакторов прошли обыски, журналистов обвинили в вовлечении несовершеннолетних в митинги. Forbes рассказывает, как издание прошло путь от гуманитарного паблика до «главного медиа студенческой солидарности» и почему его редакторы стали фигурантами уголовного дела.

«Я спал час и очень плохо соображаю на данный момент. В ближайшие часы мы умираем [из-за большого объема работы], честно говоря», — признается в беседе с Forbes редактор журнала DOXA Мстислав Гривачев. Причина — в работе в усеченном составе и обилии новых задач в рамках кампании в поддержку редакторов журнала Владимира Метелкина, Аллы Гутниковой, Армена Арамяна и Натальи Тышкевич.

Утром 14 апреля сотрудники Следственного комитета России (СКР) провели обыски в редакции DOXA, дома у четверых редакторов, а также у родителей Гутниковой и Арамяна. В ходе обысков у журналистов изъяли технику, также к ним не допустили адвокатов.

Всем четверым редакторам предъявили обвинение по статье 151.2 часть 2 («Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий») за видеоролик, опубликованный 23 января. В нем журналисты DOXA говорили, что угрозы руководства вузов отчислить студентов из-за участия в несанкционированных акциях в поддержку политика Алексея Навального незаконны. Издание удалило ролик по требованию Роскомнадзора, но в материалах текущего дела запись все же есть, рассказал «Коммерсанту» адвокат группы «Агора» Леонид Соловьев, который представляет интересы редактора Армена Арамяна.

Позднее в тот же день, 14 апреля, Метелкина, Гутникову, Арамяна и Тышкевич отвезли в Басманный суд, где им избрали одинаковые меры пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца. Журналистам запрещено выходить из жилого помещения с 00:00 до 23:59, общаться с любыми людьми, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа, а также пользоваться интернетом.

Проводники новой этики

Журнал DOXA появился в феврале 2017 года. Его придумали четыре студента факультетов культурологии и философии Высшей школы экономики (ВШЭ), включая обвиняемого Армена Арамяна, рассказывал он сам в интервью TJournal (к середине 2019 года из первоначального состава основателей в DOXA остался только он). Название DOXA с греческого переводится как «мнение». «Идея журнала была в том, что у студентов нет голоса, они не могут высказываться, [и это надо изменить]», — объяснял Арамян.

Журнальные материалы публиковали на сайте, созданном на онлайн-конструкторе Tilda. Поначалу, по словам Мстислава Гривачева, журнал «был узок в своей тематике»: уделял много внимания проблемам гуманитарного знания, публиковал переводы академических книг и статей на культурологические и философские темы. Но авторов волновали и более насущные темы: например, в марте 2017-го DOXA писала о том, что в общежитиях ВШЭ ввели обязательную авторизацию при подключении к Wi-Fi, что предположительно могло позволить вузу следить за студентами.

Журнал получил статус студенческой организации, что давало возможность использовать аудитории ВШЭ во внеучебное время, чтобы приглашать спикеров и проводить мероприятия, рассказывает Гривачев. Также этот статус подразумевал ежегодные гранты в 10 000 рублей. Кроме того, студенческие организации могли презентовать перспективные идеи комиссии вуза и получить грант размером до 200 000 рублей. По словам Гривачева, DOXA получала такой грант: «Администрация вуза никак не показывала, что наша деятельность ей в чем-то не нравится».

В 2018 году повестка DOXA изменилась: журнал стал активнее публиковать расследования. «У нас появились материалы, которые затрагивали университет — прежде всего ВШЭ», — вспоминает Гривачев. «В какой-то момент мы поняли, что это [политика и активная гражданская позиция] незанятая ниша, что нам самим не хватает медиа, где люди нашего возраста, статуса, даже не [только] студенты, [но и сотрудники университетов] могут высказывать свою позицию о том, что происходит в университете», — объяснял смену концепции Арамян. «Нужен был рупор, который мог бы передавать, что студентам что-то не нравится», — вторила ему еще один редактор DOXA Анастасия Николаенко.

Ставка на расследования сработала. По словам Николаенко, первые несколько критических статей обсуждал весь факультет гуманитарных наук ВШЭ, и DOXA закрепил свой статус «скандально-политического студенческого медиа».

Особенно сильный резонанс вызвала статья о харассменте в ВШЭ, рассказывает Гривачев. DOXA рассказала о том, как преподаватель факультета экономических наук ВШЭ Сергей Володин, номинированный на внутриуниверситетскую премию «Золотая Вышка», завязывал неформальные отношения со студентками. После выхода этой статьи началась «очень жесткая дискуссия вокруг DOXA, в том числе со стороны администрации», вспоминала сотрудница DOXA Екатерина Кузина. Членов редакции вызвали на встречу с проректором ВШЭ Валерией Касамарой, затем состоялось экстренное собрание специальной этической комиссии, где постановили, что «никакого харассмента просто не было», рассказывала Наталья Тышкевич.

История в итоге ничем не закончилась, но, по словам Арамяна, запустила активное обсуждение среди студентов и преподавательниц. «[После этой статьи] нас начали узнавать, у нас появились свои источники в разных вузах, и мы начали расти», — говорит Гривачев. После публикации о харассменте в вузе DOXA стала ассоциироваться с «проводником новой этики и попытками защитить угнетаемых и тех, у кого раньше не было голоса», говорит бывший преподаватель обвиняемых редакторов Егор Исаев.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ушли в тень: почему хакерская группировка REvil свернула свою деятельность Ушли в тень: почему хакерская группировка REvil свернула свою деятельность

Хакерская группировка REvil за 2020 год заработала $100 млн

Forbes
Узнают ли лошади себя в зеркале? Узнают ли лошади себя в зеркале?

Ученые провели эксперимент, доказывающий, что способности лошадей недооценены.

National Geographic
«У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия «У русских и лопата стреляет…». История самого бесполезного советского оружия

Дас ист руссише вундерваффе

Maxim
5 причин посмотреть фильм про российскую Арктику и отправиться на край света 5 причин посмотреть фильм про российскую Арктику и отправиться на край света

Главные особенности фильма «Фьюжн» и почему на него стоит обратить внимание

Cosmopolitan
Как привести дела в порядок Как привести дела в порядок

Искусство продуктивности без стресса

kiozk originals
8 больших американских романов, которые нужно прочитать 8 больших американских романов, которые нужно прочитать

Книги современных писателей, которые докажут: великий американский роман не умер

Esquire
Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова

Кормушки позволяют славкам-черноголовкам пережить самые холодные зимние дни

N+1
Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова Истребитель. Глава из нового романа Дмитрия Быкова

Отрывок из книги Дмитрия Быкова «Истребитель», посвященной советским летчикам

СНОБ
35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Как катастрофа на атомной станции отражена в поп-культуре — кино, сериалах и играх

Список произведений о чернобыльской трагедии

Esquire
Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование

Ученые проигрывали афалинам их собственные звуки и изучали реакцию

National Geographic
Кто сказал «Вау!»: шокирующе огромные животные-переростки Кто сказал «Вау!»: шокирующе огромные животные-переростки

Фото гигантов, которые переросли все положенные природой нормы

Maxim
Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение? Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение?

Подробный бизнес-план буйного кутежа

Inc.
Что такое селфхарм и как справиться с желанием навредить себе Что такое селфхарм и как справиться с желанием навредить себе

Разбираемся, почему люди делают себе плохо и как им помочь

РБК
Цвет мой, зеркальце Цвет мой, зеркальце

Почему цвет лица может быть серым, красным, синюшным и как его освежить?

Лиза
Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни Совсем не страшно: как выглядят актеры фильмов ужасов в реальной жизни

Монстры на то и монстры, чтобы пугать впечатлительных зрителей

Cosmopolitan
9 уроков жизни Винни-Пуха 9 уроков жизни Винни-Пуха

Уроки жизни от Винни-Пуха: быть проще, запастись терпением и ценить дружбу

Psychologies
«Совершенно не хочу, чтоб меня повсюду узнавали, это будет мне страшно мешать» «Совершенно не хочу, чтоб меня повсюду узнавали, это будет мне страшно мешать»

Актриса Дарья Жовнер — о «Тесноте», нелюбви к тусовкам и актерах

Esquire
Как самостоятельно создать натальную карту и за что отвечают планеты в ней Как самостоятельно создать натальную карту и за что отвечают планеты в ней

За какие сферы жизни отвечают планеты и как прочитать свою натальную карту

Cosmopolitan
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период Смена рациона питания позволила серым волкам пережить ледниковый период

Хищники сумели переориентироваться и выжили в ледниковый период

N+1
Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе Что твой способ застегивать лифчик говорит о тебе

Как ты застегиваешь бюстгальтер?

Cosmopolitan
Фрэнсис Форд Коппола и интересные факты о нём Фрэнсис Форд Коппола и интересные факты о нём

Интересные факты из биографии режиссера «Крёстного отца»

Maxim
Запрет на поцелуи и кража еды: шокирующие методы воспитания детей в семьях звезд Запрет на поцелуи и кража еды: шокирующие методы воспитания детей в семьях звезд

Звезды удивят тебя своими принципами воспитания детей

Cosmopolitan
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Фрагмент романа «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро. Робот Клара вносит порядок и надежду в жестокий мир людей Фрагмент романа «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро. Робот Клара вносит порядок и надежду в жестокий мир людей

Фрагмент романа Кадзуо Исигуро "Клара и солнце" в переводе Леонида Мотылева

Esquire
«Я должна была голой раздвинуть ноги»: Анна Уколова о работе с Серебренниковым «Я должна была голой раздвинуть ноги»: Анна Уколова о работе с Серебренниковым

Анна Уколова высказалась о работе с Кириллом Серебренниковым

Cosmopolitan
82 ребенка, лишь двое родные, есть «буйные»: самая многодетная семья России 82 ребенка, лишь двое родные, есть «буйные»: самая многодетная семья России

В Ростовской области живут Сорокины — самая большая приемная семья России

Cosmopolitan
Минет и рака горла: всё, что тебе нужно знать о рисках оральных практик Минет и рака горла: всё, что тебе нужно знать о рисках оральных практик

Чем опасен оральный секс и может ли он привести к онкологическому заболеванию

Cosmopolitan
7 лайфхаков, как упростить свой рабочий день 7 лайфхаков, как упростить свой рабочий день

Есть свободная минута? Прочти этот текст, и свободных минут у тебя станет больше

Maxim
Физики попытались понять, что связывает темную энергию и темную материю, но запутались еще сильнее Физики попытались понять, что связывает темную энергию и темную материю, но запутались еще сильнее

Расширение Вселенной ускоряется, но мы не совсем уверены, почему

Популярная механика
Открыть в приложении