Как развивается российский женский бокс

ForbesСпорт

Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Софья Бронтвейн

tass_38740768.jpg__1619699701__64412.jpg
Фото Наталии Федосенко / ТАСС

Впервые выехав на чемпионат мира по боксу в 2001 году, россиянки сразу стали лидерами в командном зачете, однако на то, чтобы привлечь внимание зрителей и спонсоров, потребовалось еще почти десять лет. Сегодня все больше женщин в России бьются за равенство с боксерами-мужчинами. Forbes Woman рассказывает, как развивается российский женский бокс.

Как женский бокс зарождался в России

Всего 25 лет назад в России никакого женского бокса не было. Девушки занимались единоборствами, изучали тхэквондо и кумите (японские боевые искусства, связанные с борьбой на татами), но зайти в классический ринг не имели ни права, ни возможности. Тем не менее, всего за несколько лет такие великие спортсменки, как Зульфия Кутдюсова, Наталья Рагозина, Ольга Домуладжанова, Татьяна Чалая доказали, что российские девчонки не просто могут боксировать, а умеют делать это лучше всех в мире.

Светлана Андреева, чемпионка Европы по боксу и чемпионка мира по кикбоксингу, которая сейчас возглавляет один из самых знаменитых боксерских клубов в Москве «КИТЭК» (это аббревиатура, которая расшифровывается как «кикбоксинг и тхэквондо»), пришла в этот спорт, когда ей было 15 лет. Тогда, в 1994 году, никакой индустрии и инфраструктуры женского бокса в России просто не было. Светлана долгое время занималась тхэквондо, но планировала уйти в кикбоксинг, а для этого нужно было поставить удары руками (в тхэквондо их почти нет), — и она начала заниматься боксом. «Первые пару лет я даже не слышала про какие-то соревнования, турниры, поединки. Потом появилась первая профессиональная спортсменка — Зульфия Кутдюсова, которая провела бой с американкой, выиграла его, и этот поединок транслировали в России», — вспоминает Светлана.

Постепенно в стране начали интересоваться женским боксом, и в 1999 году прошел первый чемпионат России среди женщин. «До этого я ни разу не стояла с девчонками в парах — у меня в клубе просто не было женщин вообще, — вспоминает Светлана. — Я была в себе очень уверена. Думала, что на тренировках с пацанами стою, на пятую точку их сажаю — неужели с девчонкой не справлюсь? И когда был мой первый бой, на ринг вышла такая же спортсменка, как и я. Которая тоже занималась всегда с пацанами и сажала их на задницу. Бах, и тут кость в кость, бой чисто психологический. Тогда я поняла, что стоять нужно именно с девчонками в парах, потому что психология и соперничество тогда совсем другие».

Чемпионат состоялся благодаря тренеру Александру Мельникову. Он пригласил девушек, которые успешно занимались разными единоборствами, в группу по боксу, а затем организовал их показательные выступления на мужских российских турнирах. Потом Мельников, который всегда верил, что россиянки ни в чем не уступают американкам, считавшимся тогда лучшими боксерами в мире, организовал выезд в Бостон, чтобы провести два поединка. Всем казалось, что исход этих встреч очевиден — наши спортсменки позорно проиграют, вернутся на родину, и на этом история женского бокса в России закончится. Но подопечные Мельникова одержали победу в обоих боях и приехали домой с абсолютной уверенностью в том, что нам нужно развивать женский бокс. Так в России появился тот самый чемпионат — уже тогда в нем приняли участие 44 спортсменки из 15 регионов, которые кровью и потом добивались в своих маленьких городах и деревнях права тренироваться и боксировать.

После того, как в России провели первый чемпионат, женский бокс постепенно начал развиваться. За пару лет появились новые турниры — например, кубок России. Женская сборная начала выезжать на международные соревнования — в 1999 году российские спортсменки выступали на Кубке Европы и завоевали восемь золотых медалей из десяти, в 2001 году впервые поехали в США на чемпионат мира и завоевали четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали и заняли первое место в командном зачете. Но денег на тот момент в индустрии не было совсем.

Какие-то средства выделяла Федерация бокса, на них кое-как выживала Москва. Спортсменки из регионов, чтобы как-то развиваться, пытались попасть в столицу. «Мне очень обидно за наших первых тренеров, которые сделали всю грязную работу, вкладывались в нас, формировали базу, но денег на профессиональное развитие не было. Кого-то, конечно, поддерживали родители, выделяли какие-то деньги, но для меня это был неприемлемый вариант, поэтому я уехала в Москву», — вспоминает начало карьеры Светлана Андреева.

Женский бокс развивался с космической скоростью, но только благодаря силе и желанию самих спортсменок. Хотя они год за годом доказывали свое лидерство на чемпионатах Европы и мира, спонсорские деньги и поддержка со стороны брендов и корпораций появились только в 2005 году и только в столице. До того, как в 2012 году женский бокс вошел в программу летних Олимпийских игр, спонсоры и инвесторы им почти не интересовались. В регионах денег на его развитие практически не было и нет.

Например, Саадат Далгатова, которая сейчас готовится к грядущим Олимпийским играм, для того чтобы развивать свою карьеру, переехала из Дагестана в Москву. Она никогда не ставила себе больших целей — планировала получить разряд мастера спорта и на этом закончить. Но в 2011 году на чемпионате России Саадат выделилась за счет своей техники. Спортсменку заметил тогдашний главный тренер сборной Виктор Лисицын, и это был переломный момент в ее жизни. «Он мне сказал: «Если ты останешься в Дагестане, то тебе будет сложно чего-то добиться». Я тогда потеряла отца, было тяжело. Но я обрела новый смысл в жизни. Меня пригласили в Москву жить и тренироваться. Тогда я поняла, что смогу добиться большего, чем планировала изначально», — рассказывает Далгатова.

Почему женский бокс часто подвергается критике

Многие считают, что бокс для женщин не подходит. Девочкам якобы не хватает физических данных, а начиная заниматься профессионально, они становятся грубыми и маскулинными. Они не понимают, как выстраивать тактику боя. Из-за тренировок не уделяют времени семье и перестают быть женщинами. У всех этих стереотипов нет никакого фактического подтверждения.

«Я вообще не согласна с тем, что бокс убивает в девочках женственность. Боксеры не качаются, у нас нет невероятных рельефных мышц. Максимум руки накачанные, а это же хорошо. У штангисток фигуры меняются, они становятся похожи на мужчин. А девчонки, которые занимаются боксом, остаются женственными», — уверенно заявляет Далгатова, едва речь заходит о том, что «бокс — мужской вид спорта». И Людмила Воронцова с ней соглашается: «То, что девочки-боксеры не женственные, — это даже не стереотип, просто миф. Есть виды спорта, для которых важна внешность, антропометрические данные. В баскетболе, допустим, — высокие игроки, в художественной гимнастике — худенькие. В боксе все индивидуально, есть разные весовые категории, и все девочки разные».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никаких советов! О чем нельзя говорить беременным и молодым мамам Никаких советов! О чем нельзя говорить беременным и молодым мамам

Что не стоит говорить маме, чтобы не нарваться на грубость

Cosmopolitan
Разбор одного шедевра: «Безумная Грета» Брейгеля Разбор одного шедевра: «Безумная Грета» Брейгеля

Почему злобную героиню картины «Безумная Грета» назвали именно Маргаритой?

Arzamas
Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин Исследование выявило секрет успеха в карьере — особенно для женщин

Что может повредить карьере женщин

Inc.
Эффект бабочки Эффект бабочки

Лукас Портман уверенно прокладывает себе путь в мире моды

Vogue
Памперсы, мочегонные, пилинги и шлифовка: как звезды готовятся к «Оскару» Памперсы, мочегонные, пилинги и шлифовка: как звезды готовятся к «Оскару»

Кинопремия «Оскар» — самое важное событие для всех обитателей Голливуда

Cosmopolitan
Что такое солнечные костры и как они могут нагревать корону Солнца до миллиона градусов °C Что такое солнечные костры и как они могут нагревать корону Солнца до миллиона градусов °C

Температуру короны Солнца связали с концентрацией магнитного потока в хромосфере

National Geographic
«Сожалений нет»: сооснователь YouDrive Борис Голиков попрощался с брендом, сделал выводы и ушёл в обустройство дворов «Сожалений нет»: сооснователь YouDrive Борис Голиков попрощался с брендом, сделал выводы и ушёл в обустройство дворов

Он делал один из первых каршерингов, который поглотили Mail.ru Group и «Сбер»

VC.RU
Традиционные роли: как женщины основали театр кабуки, а теперь отвоевывают право играть в нем Традиционные роли: как женщины основали театр кабуки, а теперь отвоевывают право играть в нем

Первая труппа японского театра кабуки состояла из женщин

Forbes
Самолюбование и бзик на безопасности. Что мы узнали про Павла Дурова из фильма Родиона Чепеля Самолюбование и бзик на безопасности. Что мы узнали про Павла Дурова из фильма Родиона Чепеля

Наиболее любопытные факты из жизни главного российского IT-гения Павла Дурова

СНОБ
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства

Почему Дэмиен Херст вновь возвращается к своим старым идеям

Forbes
Лучшие русские криминальные фильмы: подборка культовых бандитских картин от Playboy Лучшие русские криминальные фильмы: подборка культовых бандитских картин от Playboy

Топ-9 российских картин в жанре «криминал» для плохих мальчиков

Playboy
Этого не отнять Этого не отнять

Сколько секса должно быть в хороших отношениях?

Cosmopolitan
8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей» 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»

Бедный светящийся песик — настоящий рекордсмен по количеству киноадаптаций

Maxim
Спорноиндустрия Спорноиндустрия

Кинокритик, режиссер, продюсер и представитель онлайн-кинотеатра говорят о кино

Esquire
Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе

Ученые говорят, что это явление не имеет ничего общего с флуоресценцией.

National Geographic
10 волшебных мультфильмов, от которых взрослые будут в восторге 10 волшебных мультфильмов, от которых взрослые будут в восторге

Список анимационных шедевров, от которых будут в восторге абсолютно все

Cosmopolitan
Бактерии переработали ионы меди в стабильные атомы Бактерии переработали ионы меди в стабильные атомы

Эти бактерии могут помочь в будущем как производить атомарную медь

N+1
Три периода Игоря Ларионова Три периода Игоря Ларионова

Как устроена жизнь в зимнем спорте №1

Men’s Health
Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было? Эпидемия «вампиризма» в начале XIX века в США: что это было?

Двести лет назад Род-Айленд считался вампирской столицей Америки

Maxim
Осторожно: линзы! Осторожно: линзы!

Основные ошибки в обращении с контактными линзами

Домашний Очаг
Верной дорогой Верной дорогой

Самые интересные маршруты для путешествий по России и за границей

Добрые советы
Древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента Древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента

Соляной промысел в Северном Йоркшире возник в начале IV тысячелетия до нашей эры

N+1
10 любопытных фактов об интеллекте животных 10 любопытных фактов об интеллекте животных

Отказывать в уме животным, списывая всё на инстинкты – серьёзная ошибка

Популярная механика
Самые необычные дроны Самые необычные дроны

Дрон-окнолом, R2D2, чайка и еще кое-что

Maxim
Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить Серое существо. Все, что ты хотел знать о крысах, но не додумывался спросить

Человечество по гроб жизни в прямом смысле слова обязано крысам

Maxim
Не уйти в желтизну! 5 лайфхаков для вау-эффекта после окрашивания в блонд Не уйти в желтизну! 5 лайфхаков для вау-эффекта после окрашивания в блонд

Как сохранить идеально холодный оттенок блонда после окрашивания?

Cosmopolitan
Названы 5 главных качеств self-made миллионеров. Они объясняют, почему сложно разбогатеть, работая на кого-то Названы 5 главных качеств self-made миллионеров. Они объясняют, почему сложно разбогатеть, работая на кого-то

Действительно ли те или иные черты личности могут повлиять на достижение успеха?

Inc.
Фридайвер Алексей Молчанов поставил новый рекорд на Байкале Фридайвер Алексей Молчанов поставил новый рекорд на Байкале

Он нырнул в озеро на 80 метров на одном дыхании

National Geographic
Правила жизни Гэри Олдмана Правила жизни Гэри Олдмана

Актер, Лондон, 63 года

Esquire
Открыть в приложении