Как развивается российский женский бокс

ForbesСпорт

Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Софья Бронтвейн

tass_38740768.jpg__1619699701__64412.jpg
Фото Наталии Федосенко / ТАСС

Впервые выехав на чемпионат мира по боксу в 2001 году, россиянки сразу стали лидерами в командном зачете, однако на то, чтобы привлечь внимание зрителей и спонсоров, потребовалось еще почти десять лет. Сегодня все больше женщин в России бьются за равенство с боксерами-мужчинами. Forbes Woman рассказывает, как развивается российский женский бокс.

Как женский бокс зарождался в России

Всего 25 лет назад в России никакого женского бокса не было. Девушки занимались единоборствами, изучали тхэквондо и кумите (японские боевые искусства, связанные с борьбой на татами), но зайти в классический ринг не имели ни права, ни возможности. Тем не менее, всего за несколько лет такие великие спортсменки, как Зульфия Кутдюсова, Наталья Рагозина, Ольга Домуладжанова, Татьяна Чалая доказали, что российские девчонки не просто могут боксировать, а умеют делать это лучше всех в мире.

Светлана Андреева, чемпионка Европы по боксу и чемпионка мира по кикбоксингу, которая сейчас возглавляет один из самых знаменитых боксерских клубов в Москве «КИТЭК» (это аббревиатура, которая расшифровывается как «кикбоксинг и тхэквондо»), пришла в этот спорт, когда ей было 15 лет. Тогда, в 1994 году, никакой индустрии и инфраструктуры женского бокса в России просто не было. Светлана долгое время занималась тхэквондо, но планировала уйти в кикбоксинг, а для этого нужно было поставить удары руками (в тхэквондо их почти нет), — и она начала заниматься боксом. «Первые пару лет я даже не слышала про какие-то соревнования, турниры, поединки. Потом появилась первая профессиональная спортсменка — Зульфия Кутдюсова, которая провела бой с американкой, выиграла его, и этот поединок транслировали в России», — вспоминает Светлана.

Постепенно в стране начали интересоваться женским боксом, и в 1999 году прошел первый чемпионат России среди женщин. «До этого я ни разу не стояла с девчонками в парах — у меня в клубе просто не было женщин вообще, — вспоминает Светлана. — Я была в себе очень уверена. Думала, что на тренировках с пацанами стою, на пятую точку их сажаю — неужели с девчонкой не справлюсь? И когда был мой первый бой, на ринг вышла такая же спортсменка, как и я. Которая тоже занималась всегда с пацанами и сажала их на задницу. Бах, и тут кость в кость, бой чисто психологический. Тогда я поняла, что стоять нужно именно с девчонками в парах, потому что психология и соперничество тогда совсем другие».

Чемпионат состоялся благодаря тренеру Александру Мельникову. Он пригласил девушек, которые успешно занимались разными единоборствами, в группу по боксу, а затем организовал их показательные выступления на мужских российских турнирах. Потом Мельников, который всегда верил, что россиянки ни в чем не уступают американкам, считавшимся тогда лучшими боксерами в мире, организовал выезд в Бостон, чтобы провести два поединка. Всем казалось, что исход этих встреч очевиден — наши спортсменки позорно проиграют, вернутся на родину, и на этом история женского бокса в России закончится. Но подопечные Мельникова одержали победу в обоих боях и приехали домой с абсолютной уверенностью в том, что нам нужно развивать женский бокс. Так в России появился тот самый чемпионат — уже тогда в нем приняли участие 44 спортсменки из 15 регионов, которые кровью и потом добивались в своих маленьких городах и деревнях права тренироваться и боксировать.

После того, как в России провели первый чемпионат, женский бокс постепенно начал развиваться. За пару лет появились новые турниры — например, кубок России. Женская сборная начала выезжать на международные соревнования — в 1999 году российские спортсменки выступали на Кубке Европы и завоевали восемь золотых медалей из десяти, в 2001 году впервые поехали в США на чемпионат мира и завоевали четыре золотых, две серебряных и две бронзовых медали и заняли первое место в командном зачете. Но денег на тот момент в индустрии не было совсем.

Какие-то средства выделяла Федерация бокса, на них кое-как выживала Москва. Спортсменки из регионов, чтобы как-то развиваться, пытались попасть в столицу. «Мне очень обидно за наших первых тренеров, которые сделали всю грязную работу, вкладывались в нас, формировали базу, но денег на профессиональное развитие не было. Кого-то, конечно, поддерживали родители, выделяли какие-то деньги, но для меня это был неприемлемый вариант, поэтому я уехала в Москву», — вспоминает начало карьеры Светлана Андреева.

Женский бокс развивался с космической скоростью, но только благодаря силе и желанию самих спортсменок. Хотя они год за годом доказывали свое лидерство на чемпионатах Европы и мира, спонсорские деньги и поддержка со стороны брендов и корпораций появились только в 2005 году и только в столице. До того, как в 2012 году женский бокс вошел в программу летних Олимпийских игр, спонсоры и инвесторы им почти не интересовались. В регионах денег на его развитие практически не было и нет.

Например, Саадат Далгатова, которая сейчас готовится к грядущим Олимпийским играм, для того чтобы развивать свою карьеру, переехала из Дагестана в Москву. Она никогда не ставила себе больших целей — планировала получить разряд мастера спорта и на этом закончить. Но в 2011 году на чемпионате России Саадат выделилась за счет своей техники. Спортсменку заметил тогдашний главный тренер сборной Виктор Лисицын, и это был переломный момент в ее жизни. «Он мне сказал: «Если ты останешься в Дагестане, то тебе будет сложно чего-то добиться». Я тогда потеряла отца, было тяжело. Но я обрела новый смысл в жизни. Меня пригласили в Москву жить и тренироваться. Тогда я поняла, что смогу добиться большего, чем планировала изначально», — рассказывает Далгатова.

Почему женский бокс часто подвергается критике

Многие считают, что бокс для женщин не подходит. Девочкам якобы не хватает физических данных, а начиная заниматься профессионально, они становятся грубыми и маскулинными. Они не понимают, как выстраивать тактику боя. Из-за тренировок не уделяют времени семье и перестают быть женщинами. У всех этих стереотипов нет никакого фактического подтверждения.

«Я вообще не согласна с тем, что бокс убивает в девочках женственность. Боксеры не качаются, у нас нет невероятных рельефных мышц. Максимум руки накачанные, а это же хорошо. У штангисток фигуры меняются, они становятся похожи на мужчин. А девчонки, которые занимаются боксом, остаются женственными», — уверенно заявляет Далгатова, едва речь заходит о том, что «бокс — мужской вид спорта». И Людмила Воронцова с ней соглашается: «То, что девочки-боксеры не женственные, — это даже не стереотип, просто миф. Есть виды спорта, для которых важна внешность, антропометрические данные. В баскетболе, допустим, — высокие игроки, в художественной гимнастике — худенькие. В боксе все индивидуально, есть разные весовые категории, и все девочки разные».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Вознаграждение приветствуется: как сервис безналичной оплаты чаевых вырос в пандемию и был куплен «Яндексом» Вознаграждение приветствуется: как сервис безналичной оплаты чаевых вырос в пандемию и был куплен «Яндексом»

Как проект «Чаевые просто» смог заинтересовать крупнейшую IT-корпорацию России?

Forbes
«Мир хочет, чтобы вы были обычными»: Безос в последний раз обратился к акционерам во главе Amazon «Мир хочет, чтобы вы были обычными»: Безос в последний раз обратился к акционерам во главе Amazon

Джефф Безос назвал правило успеха в жизни и бизнесе в последнем письме

Forbes
Очаровательные малышки! Как Шейк, Водянова и другие модели выглядели в детстве Очаровательные малышки! Как Шейк, Водянова и другие модели выглядели в детстве

Знаменитые модели в детстве

Cosmopolitan
Восстановление после родов: 5 советов, чтобы прийти в форму и не сойти с ума Восстановление после родов: 5 советов, чтобы прийти в форму и не сойти с ума

Разбираемся, как и когда правильно восстанавливаться после родов

Cosmopolitan
Обзор TWS-наушников JAYS f-five и t-Seven: новинки из Швеции Обзор TWS-наушников JAYS f-five и t-Seven: новинки из Швеции

Обзор бюджетных наушников JAYS f-five и t-Seven с системой шумоподавления

CHIP
До свидания, мальчики: Тимати, Мистер Малой — выросшие кумиры тинейджеров До свидания, мальчики: Тимати, Мистер Малой — выросшие кумиры тинейджеров

Эти парни стартовали рано: многие "словили" свою звезду еще до окончания школы

Cosmopolitan
На роду написано На роду написано

Какие тайны могут раскрыть генетические анализы

Лиза
«Эта странная математика. На краю бесконечности и за ним» «Эта странная математика. На краю бесконечности и за ним»

Какое отношение к проблемам мира имеют математические исследования простых чисел

N+1
Автор фильма «Дуров» Родион Чепель — о том, как снять фильм о герое без героя и чем документалка отличается от блогерского репортажа Автор фильма «Дуров» Родион Чепель — о том, как снять фильм о герое без героя и чем документалка отличается от блогерского репортажа

Родион Чепель — о взаимодействии с главным героем его фильма «Дуров»

Esquire
«Небесные магниты. Природа и принципы космического магнетизма» «Небесные магниты. Природа и принципы космического магнетизма»

Как строятся модели генерации магнитного пол

N+1
Потолстеть к лету: как набрать вес и не навредить здоровью Потолстеть к лету: как набрать вес и не навредить здоровью

Проблема набора веса не менее актуальна, чем избавление от лишних килограммов

Cosmopolitan
Амаркорд по-корейски Амаркорд по-корейски

«Минари» — оскаровской история о корейских фермерах-переселенцах в Арканзасе

Weekend
Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке Моде вопреки: как «неудачник» рынка онлайн-ретейла Lamoda в пандемийный год поставил рекорд по выручке

Lamoda вопреки логике сосредоточилась на фешен-товарах и выиграла

Forbes
Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков

Археологи обнаружили необычные находки на стоянках в южном Леванте

N+1
Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам Черный фосфор может стать идеальным средством борьбы с бактериями, устойчивыми к любым антибиотикам

Покрытие, которое быстро убивает микробы. Черный фосфор против бактерий

Популярная механика
Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца Рапунцель из Индии рассказала, как отрастить волосы на 15 см всего за 3 месяца

Маска для волос, которая поможет ускорить рост волос на 30-40%

Cosmopolitan
В ссылку на море. Как политзаключенные в Российской империи отвечали за свои взгляды В ссылку на море. Как политзаключенные в Российской империи отвечали за свои взгляды

В Российской империи статус «политический заключенный» существовал официально

СНОБ
Выпустить книгу без одобрения издателя: как устроен и на чём зарабатывает сервис самиздата Ridero Выпустить книгу без одобрения издателя: как устроен и на чём зарабатывает сервис самиздата Ridero

В конструкторе Ridero можно сверстать свою книгу и отправить на продажу

VC.RU
Женский бизнес на женской дружбе Женский бизнес на женской дружбе

История двух ростовчанок, которые поверили в себя и в «собачьего боженьку»

Домашний Очаг
Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить Почему мы не испытываем оргазм и как это исправить

Как выяснить, не страдаем ли мы аноргазмией

Psychologies
Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства

Почему Дэмиен Херст вновь возвращается к своим старым идеям

Forbes
Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса Холодная война распространяется на Солнечную систему, космос подчиняет человека, а Луна побеждает Землю. 6 романов про освоение космоса

Фантастические романы, которые объединяет мотив отношений человека с космосом

Esquire
Павел Табаков, Иван Янковский и другие сексуальные сыновья российских артистов Павел Табаков, Иван Янковский и другие сексуальные сыновья российских артистов

Знаменитые отцы могут гордиться своими достойными наследниками

Cosmopolitan
Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других Звезды 90-х в бикини: пикантные фото Ирины Салтыковой, Алены Апиной и других

Эти артистки и в возрасте 40+ радуют поклонников стройными телами

Cosmopolitan
«Колония — это не страшно»: Михаил Ефремов впервые рассказал о жизни за решеткой «Колония — это не страшно»: Михаил Ефремов впервые рассказал о жизни за решеткой

Михаил Ефремов рассказал о своей жизни в местах лишения свободы

Cosmopolitan
Порно как способ поговорить о важном: зачем смотреть сериал Happy End о вебкам-бизнесе Порно как способ поговорить о важном: зачем смотреть сериал Happy End о вебкам-бизнесе

В «Happy End» тема вебкам-видео приводит в действие драматургические шестеренки

Forbes
Убийцы стиля! 10 вещей, которые мешают тебе хорошо одеваться Убийцы стиля! 10 вещей, которые мешают тебе хорошо одеваться

Чек-лист по главным женским ошибкам в стиле

Cosmopolitan
Ученые хотят победить старость, но как далеко им удалось зайти? Ученые хотят победить старость, но как далеко им удалось зайти?

Есть ли у нас шанс прожить свой век в молодом и здоровом теле?

Популярная механика
Враги народа. Зачем России нужен список недружественных стран Враги народа. Зачем России нужен список недружественных стран

Но как объяснить смысл списка гражданам «врагов народа» — своим и чужим?

СНОБ
Открыть в приложении