Первым было яйцо
В начале 2021 года европейская нутрициологическая организация добавила яйца в список продуктов, которые помогут быстро справиться с лишним весом. Чем же так полезен этот продукт?
Полный набор
Блюда из яиц неспроста называют одним из самых полноценных приёмов пищи. Яйцо содержит все жизнен но важные витамины (за исключением витамина С), в том числе необходимый для жителей северных широт «солнечный» витамин D, а также полный набор необходимых для человека аминокислот, фосфор, йод, холин, лютеин, железо, кальций, селен и биотин. Именно эти важные элементы ускоряют обмен веществ в организме, помогая работе печени и участвуя в нормализации свёртывающего механизма крови. Короче говоря, яйцо вполне можно назвать идеальным продуктом животного происхождения!
В стандартном яйце около 5,85 г протеина. Его количество может колебаться. Например, из-за породы кур несушек или от того, на каком корме их растили. Но больше всего белка в яйцах высшей категории.
Как выбирать яйца?
Свежесть яйца проверяют на просвет – для этого потребуется мощный источник света. Кстати, при покупке десятка в магазине вы вправе потребовать специальный прибор для этих целей – овоскоп. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. В домашних условиях проверить свежесть яиц тоже не трудно. Опустите яйцо в стакан с холодной водой. Если оно свежее – сразу утонет, полежавшее неделю – ляжет на бок, а старое, почти испортившееся яйцо будет плавать на поверхности в вертикальном положении.
Кстати
В среднем одно яйцо содержит 164 мг холестерина при рекомендованной ежедневной норме 300 мг. Поэтому в день лучше ограничиться не более чем 2 яйцами и есть их не чаще 3–4 раз в неделю.