Есть меньше, оставаясь бодрым и полным сил: возможно ли это?
Мы знаем людей, которые едят ничтожно мало, а энергии у них при этом — хоть отбавляй! Точно так же есть и те, кто потребляет много разнообразной пищи, но сил им это не прибавляет. Как сделать так, чтобы пища давала нам максимум энергии, и мы могли бы без борьбы с голодом сокращать порции и чувствовать себя прекрасно?
Мы знаем: чтобы пища питала нас энергией и отдавала полезные вещества, важно, чтобы сами продукты были качественными. И это логично. Однако даже самые замечательные эко-био-продукты не гарантируют, что вы будете получать из пищи достаточно полезных веществ, потому что есть второй, не менее важный фактор «успеха»: качество пищеварения.
Эффективно ли пищеварительная система всасывает полезные вещества? К сожалению, далеко не всегда. В даосской традиции есть идея о том, что на переваривание пищи нужна энергия Ци, — если ее недостаточно, то человек будет получать едва ли половину полезных элементов из еды.
Организм наш устроен настолько мудро, что, получая недостаточно питательных веществ, он «просит» их еще. При этом человек будто попадает в заколдованный круг: он ест все больше и больше, а необходимые микроэлементы все равно остаются в дефиците. Зато нарастает лишний вес. Стоит сократить порции, как вес уходит, но обостряется дефицит полезных веществ. Мы чувствуем слабость, сонливость, заторможенность, испытываем проблемы с кожей, волосами, ногтями, наблюдаем и другие неприятные симптомы. Как это изменить?