«Я работал, я писал стихи»: почему суд над Бродским нельзя забывать
Дарья Мороз, Артур Бесчастный, Ксения Раппопорт, Юрий Чурсин, Алексей Агранович и другие актеры озвучили записи двух судебных заседаний по делу поэта Иосифа Бродского, сосланного из Ленинграда за тунеядство
«Бродский. Суд» — первая серия нового аудиосериала «Я хочу это услышать» на площадке Storytel. Это реконструкция реальных событий, которые вызвали международный резонанс и дали толчок развитию правозащитного движения в СССР. Разбираем нюансы, предпосылки и последствия известного судебного процесса.
В 1978 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию по литературе — «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Ему было тогда 47, и он до сих пор один из самых молодых литераторов, удостоенных премии. А в 23 он в суде отвечал народному заседателю: «Вы не считаете трудом мой труд. Я писал стихи, я считаю это трудом».
13 февраля 1964 года Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве. На следующий день в камере он пережил первый сердечный приступ. Еще через несколько дней состоялось первое слушание в суде. Журналистка и писательница Фрида Вигдорова на двух заседаниях вела запись, которую периодически хотели отнять. Сегодня тот блокнот Вигдоровой — единственная документация дела, позволяющая в полной мере оценить риторику суда и обвинителей. Самая известная часть заседания: «Объясните суду, почему вы в перерывах между работами не трудились? — Я работал, я писал стихи. — Но это не мешало вам трудиться. — А я трудился. Я писал стихи. — Но ведь есть люди, которые работают на заводе и пишут стихи. Что вам мешало так поступать? — Но ведь люди не похожи друг на друга. Даже цветом волос, выражением лица…».
Бродский был поэтом-самоучкой, который поражал многих уже спустя год «серьезного» занятия поэзией. Несколько иностранных языков он успешно выучил самостоятельно. С 15 лет он поработал на заводе, в морге, в котельной, в геологических экспедициях, но к моменту суда уже начал зарабатывать литературным трудом, не только писал стихи, но и делал сложные художественные переводы. О них хорошо отзывались Чуковский и Маршак. Он не состоял в штате какой-либо организации, но и не был в глухом подполье, взаимодействовал с секцией переводов Союза писателей. На суде переводчик и преподаватель Ефим Эткинд охарактеризовал работы Бродского как профессиональные. Но обвинительный приговор был неизбежен.