«Будто хлебнула говна и закалилась»: как токсичные руководители разрушают свои компании
Хамство, звонки посреди ночи, порицание на глазах у коллег — все это признаки токсичного начальника. Где грань между требовательностью и тиранией и как жесткая управленческая политика влияет на продуктивность сотрудников?
Софья Тойшева, младший юрист одной из крупных девелоперских компаний, часто задерживалась на офисной кухне: пекла блины, жарила чебуреки, тушила мясо с подливой. Кулинарные подвиги специалист совершала не по случаю дней рождения коллег и не ради экономии на обедах — корпоративной готовкой ее наказал «за косяки» гендиректор фирмы. «Если ты опоздал на пять минут, прислал документ на подпись без сопроводительного письма, не надел офисную форму, которую всем шили, шеф мог вызвать, отчитать, сказать «борщ!» — и ты, чтобы загладить вину, должен был тут же идти готовить ему этот борщ», — описывает Тойшева.
В опыте взаимодействия с токсичным начальством она не одинока. Согласно результатам исследования SuperJob, проведенного специально для Forbes, с ситуациями, когда руководство портит настроение, хамит, оскорбляет и унижает, сталкивались 55% из 3000 респондентов. Половина из них «живет» с подобным отношением постоянно. Как токсичность руководства влияет на атмосферу в коллективе и что делать, если ваш начальник — тиран?
Уважать себя заставить
Новое для россиян понятие «токсичный руководитель» на Западе в ходу уже несколько лет. Еще в 2014 году американский психолог Роберт Хоган отмечал, что 60-75% менеджеров — плохие лидеры именно по причине «токсичности». Согласно опросу аналитической компании Gallup, проведенному в 2015 году, около половины сотрудников называли токсичных менеджеров главной причиной увольнения. В 2018-м прилагательное «токсичный» — toxic — и вовсе было признано словом года по версии Оксфордского словаря английского языка.
Применительно к начальникам этот термин характеризует человека, который регулярно критикует подчиненного как личность, оскорбляет его в присутствии коллег, провоцирует на конфликт. «Для меня токсичность — это еще и пассивная агрессия, когда вроде на тебя не орут, но ты все равно при общении с человеком чувствуешь себя хуже некуда, после разговора портится настроение, душит чувство вины», — говорит проектный менеджер НИУ ВШЭ Анна Екомасова, которая столкнулась с токсичным начальством на одном из прежних мест работы. Поначалу начальница казалась ей дружелюбной и заботливой: «Она постоянно спрашивала, как у меня дела, помогала и объясняла мелочи, а потом и вовсе начала предлагать подвозить до метро. Именно с этих поездок все и началось: как только мне в чем-то шли навстречу, после сразу же сваливали кучу дел. Я начала чувствовать, что мной манипулируют». Спустя полгода такой жизни Екомасова уволилась из компании.
В отличие от Екомасовой, которая довольно быстро спасла бегством нервы, Софья Тойшева с руководителем, отправлявшим ее на кухню, рассталась лишь спустя четыре года. За это время внутри компании она даже успела переквалифицироваться из младшего юриста в PR-специалиста. «Мне нужен был опыт, к тому же я развелась, одна тянула себя и ребенка. Да и, честно говоря, поведение начальника казалось мне нормальным, так как это был мой первый опыт работы в большой компании, и я думала, так будет везде», — признается Тойшева.