Вспоминаем самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны

BonesБизнес

ПИРу — 25 лет!

В этом году состоится юбилейная выставка ПИР. Вместе с ведущими шефами, кондитерами и рестораторами мы решили вспомнить самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны.

1997 год. Первая выставка

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы работали в Ассоциации дистрибьюторов музыкальных технологий и проводили выставку «Музыка-Москва», посвященную профессиональному свету, звуку и музыкальным инструментам. Ездили по миру, смотрели, как все устроено, и заметили тесную связь нашей сферы с индустрией гостеприимства. Решили развивать эту тему и начали со справочника. Интернет еще не был широко распространен, а справочники, например, те же Желтые страницы, в то время пользовались популярностью. В справочнике ПИР мы хотели структурировать отрасль, чтобы собрать под одной обложкой все компании, которые были в тот момент на ресторанном рынке. А когда ушли из Ассоциации дистрибьюторов, организовали выставку ПИР — уже понимали, как это делать, а по справочнику были наработаны контакты с компаниями. Первая выставка прошла в Сокольниках в сентябре 1998 года. Из-за того, что как раз в это время разгорелся экономический кризис, посетителей пришло мало, все пытались спасти свои деньги в банках. Но мы были молоды, задорны и решили продолжать. Справочник не решал всех задач, людям хотелось живого общения, мы давали им возможность потрогать, протестировать оборудование, поговорить напрямую с компаниями.

Постепенно выставка росла, мы начали проводить конференции, а в 2000 году организовали первый Чемпионат по кулинарии и сервису. Уже тогда понимали, что за поварами — будущее развитие ресторанного рынка.

2000 год. Чемпионат России по кулинарии и сервису

Первый Чемпионат России по кулинарии и сервису. Победитель — Юрий Рожков. Конкурсы «Ресторанный сервис», «Ресторан-дизайн». Газета «ПИРушка»

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы анализировали зарубежные соревнования, изучали и адаптировали условия участия, разрабатывали оценочные листы.

Первый чемпионат был очень интересным. Первое место занял Юрий Рожков, награждать его приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Получилось целое событие в гастрономическом мире.

2001 год. Командные соревнования

Выставка переезжает в Гостиный двор. Два года подряд лучшим кондитером на Чемпионате России по кулинарии и сервису становился Александр Селезнев. Командные соревнования — лучший обед. Официальная поддержка кулинарной школы Le Cordon Bleu и приезд ее владельца Андре Куантро

Александр Селезнев, владелец кондитерской Riviera Monte-Carlo

Спасибо организаторам за возможность участвовать в кондитерских чемпионатах России в начале 2000-х. Я стал там «Лучшим кондитером России», и мне это дало силы идти вперед несмотря ни на что.

ПИР — это не только место для соревнований, но и возможность найти что-то новое, интересное для работы, встретиться с коллегами, которые прилетают в Москву на ПИР только осенью. Это как встреча выпускников. Процветания, развития и рождения новых, молодых талантов!

2003 год. Первые мастер-классы для шефов на выставке

1-й Всероссийский Кулинарный Конгресс

Елена Меркулова, cооснователь и генеральный директор ПИР Экспо

После того как мы провели первый чемпионат и увидели интерес и ажиотаж со стороны как посетителей, так и участников, решили, что необходимо менять площадку. Нам нужен был центр Москвы, и мы подумали: почему бы не попробовать в Гостином дворе? И три года подряд проводили выставку именно там.

С точки зрения организации это тяжелая площадка. Но были и плюсы — большие площади, амфитеатр для соревнований. Тогда же мы увидели, что одних соревнований будет недостаточно, некоторым поварам еще нужно поучиться, для того чтобы принимать в них участие. Решили сделать обучающие мастер-классы для поваров и как-то громко и емко их назвать. Тогда Иван Меркулов придумал Всероссийский Кулинарный Конгресс.

Мы потом долго проводили соревнования, к чемпионату добавился Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а конгресс плавно перешел на наши площадки «Территория шефа» и «Территория кондитеров и пекарей».

2005 год. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

МККК проводится впервые и принимает поваров из 21 страны мира. Золото взяла команда Германии. Искусство шефов оценивало жюри, куда входили звезды мировой кухни: британец Кен Фрейзер — один из создателей официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы, Аксель Рюманн — вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров, Николя Бернарде — лучший кондитер Франции 2004 года, шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы Le Cordon Bleu. Главной сенсацией церемонии награждения стало появление легендарного французского кутюрье Пьера Кардена

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Всю поварскую жизнь я ездил на ПИР, который просто обожал. Он меня развивал, придавал уверенности, здесь я знакомился с шефами, все было круто и прикольно. Самым запоминающимся на ПИРе стало судейство гениального Сергея Ерошенко. Из-за своей ошибки я занял второе место, зато Сергей научил меня правильно обращаться с продуктами — и это со мной на всю жизнь. Слава богу несмотря ни на что ПИР не останавливается в развитии, чего стоит один только «ЗАВТРАк ШЕФА». Спасибо ПИРу за все, я с ним всегда на одной волне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма Приятель Гая Ричи, партнер Кортни Кокс и враг Дэдпула: все фильмы Дэвида Бекхэма

Актерская карьера экс-футболиста Дэвида Бекхэма

Forbes
Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок Пассажирская логистика: как улучшить доступность и качество перевозок

Как развивается транспортная система в России и как сделать ее еще лучше

ФедералПресс
«Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года «Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года

«Претенденты»: злой и хулиганский ромком от Луки Гуаданьино

Правила жизни
Белых пятен больше нет Белых пятен больше нет

Десять удивительных географических объектов, открытых в XX и XXI веке

Вокруг света
Их не читали две тысячи лет Их не читали две тысячи лет

ИИ позволил начать чтение свитков, две тысячи лет остававшиеся недоступными

Дилетант
«От саванны до дивана: Эволюционная история кошек» «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек»

Почему внешность домашних кошек разнообразнее, чем у их предков

N+1
Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Что важно знать о поллинозе, чтобы пережить период активного цветения растений

Maxim
Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров Анатомия заблуждений: почему люди все еще верят в ложь, мистификацию и теории заговоров

Отрывок из книги «Время заблуждений» — почему мы верим в ложные убеждения?

Inc.
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг Сколько нужно ходить, чтобы «активировать» ваш мозг

Почему нам всем нужно больше ходить?

ТехИнсайдер
Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм Жизнь после: 6 фильмов о преодолении психологических травм

Фильмы о людях, которые смогли примириться со своими психологическими травмами

Psychologies
6 книг, которые помогут «прокачать» мозг 6 книг, которые помогут «прокачать» мозг

Книги, которые помогут расширить представление о природе сознания

Psychologies
Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным Стена недоверия: почему интернет скоро перестанет быть глобальным

Почему всемирная сеть начала трансформироваться в геополитические кластеры

Forbes
Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол Вдова и самозванка: как две королевы соперничали за английский престол

Глава из книги «Без права на престол» — как расцвели и погибли пять династий

Forbes
Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей Туманное будущее: как фильм-катастрофа «Всемирный потоп» обманывает зрителей

Как история про апокалипсис оказывается тихой метафорой внутренних изменений

Forbes
50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы 50 000 подносов и рязанская Венеция: кто и как возрождает народные промыслы

Кто развивает традиционные промыслы и как пытается на этом заработать

Forbes
«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет» «Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизни
Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке Декорации для «Аббатства Даунтон» и сафари-парк: как зарабатывают поместья в XXI веке

Как съемки фильмов и производство масла помогают содержать поместья?

Forbes
Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе Как фильтровать и адаптировать под себя чужие советы о здоровье и успехе

Как среди огромного потока «экспертных» советов найти полезные именно для себя?

РБК
7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров 7 вещей, которые нельзя чистить жидкостью мытья для посуды: мнение клинеров

Почему кофеварки, латунь и нержавеющую сталь нельзя мыть мылом для мытья посуды

VOICE
Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше Трубка дымит: почему телефонного спама не становится меньше

Почему штрафы не смогут уменьшить количество телефонного спама?

Forbes
Как знать Как знать

Какую династию можно считать успешной? Самую богатую, самую известную?

Правила жизни
Не только собака Не только собака

Семь идеальных питомцев для маленького ребенка: дружелюбных и гипоаллергенных

Лиза
Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни Ученые узнали, какая диета увеличивает продолжительность жизни

Как нужно питаться, чтобы жить значительно дольше?

ТехИнсайдер
Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье Когда 70 тысяч лет назад люди покинули Африку, они на 20 тысяч лет остановились на Иранском нагорье

Одним из важнейших центров расселения Homo sapiens стало Иранское нагорье

ТехИнсайдер
Начало сезона: Организация багажного отсека Начало сезона: Организация багажного отсека

Что находится в багажнике внедорожника: «спальники», «комоды» и «кухни»

4x4 Club
Открыть в приложении