В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей

BonesСтиль жизни

Вино из Воронежа

В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей, со временем эта история увлекла и меня.

Сергей Кувшинчиков, шеф-сомелье и руководитель винного обучения и развития компании Restorator Project, создатель винного клуба «Пузыришная», г. Воронеж

Карьера

Я не планировал работать в этой сфере, но попал в ресторанный бизнес, и в одном из проектов, где работал официантом, оказалась обширная винная карта, по которой постоянно проводились тренинги. Меня это привлекло, и я буквально терроризировал своего коллегу сомелье тысячами вопросов. Поучившись в Wine State у Владимира Косенко и на других курсах, я несколько лет создавал винные карты и каждый год получал награды, в том числе премию Russian Wine Awards.

Придя в компанию Restorator Projects на должность шеф-сомелье, начал формировать штат, заниматься обучением, составлением винных карт. Несколько лет назад организовал винный клуб «Пузыришная», где участники дегустируют интересные вина и обсуждают интересные темы. Собраться и продегустировать всю премиальную Шампань? Welcome! Попить «натуралки» — поехали! Это позволяет пополнять дегустационный опыт, один из важных моментов в нашей профессии. В прошлом году я организовал винную школу, уже выпустил два потока, а часть учеников забрал к себе в команду работать сомелье.

Психолог и метрдотель

Для работы сомелье нужны обширные знания о вине: география, история, винная терминология. Также важны человеческие качества — он должен испытывать эмпатию к гостям. Все мы знаем немало историй про сомелье с налетом снобизма — небрежный взгляд свысока и т.д. Я стараюсь у своих ребят сразу же убрать этот момент: один гость готов к экспериментам — кайф, другой не спешит пробовать что-то необычное — его право. Лет десять назад, когда сомелье только начали появляться в России, гости ждали, что им будут предлагать бутылки по цене от десяти тысяч. Ни в коем случае! Наш принцип — доброжелательное отношение к гостю вне зависимости от суммы, за которую было приобретено вино, пусть даже по бокалам.

А еще сомелье — психолог, он должен понимать людей, их поведение, не растеряться, избегать конфликтных ситуаций и особенно «впаривания» — это гость должен получить удовольствие от вина, а не сомелье от его продажи. Сомелье можно сравнить с метрдотелем: у него чуть больше времени, чтобы пообщаться с гостями, разрешить разные ситуации, даже не связанные с вином. Но самое главное, конечно, любовь и любопытство к вину. У нас постоянно появляется новая информация. Например, недавно в Италии официально дали добро на производство розового просекко — такие моменты надо отслеживать.

Принципы винной карты

Винная карта у нас выстроена на людях — есть пять героев Farm & Village, и каждому посвящена своя винная история.

Первая персона — хозяйка Ната: женщина, руководящая работой с животными, с ней связано виноделие России — 14 российских виноделен, от крупных, как «Золотая балка», до камерных, как Павел Швец и Никита Абалихин, делающие все вручную.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лето — время содовых Лето — время содовых

В Петербург я переехал в 2020 году и поначалу работал во французском баре

Bones
У твоих ног У твоих ног

Откуда же ждать варикоз и можно ли его предупредить?

Лиза
Сталкер сновидений Сталкер сновидений

Можно ли управлять снами?

Лиза
АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах АИРР представила новый индекс востребованности кадров в российских регионах

Новый квартальный индекс востребованности кадров для инновационной экономики

ФедералПресс
Хроника одной красивой жизни Хроника одной красивой жизни

Необычная история одной книги: судьба её автора и место хранения

Дилетант
«Чёрный бор» «Чёрный бор»

«Чёрный бор» — спорный налог для Новгородского княжества, введенный Калитой

Дилетант
Изменение вектора: как политика отразится на новом поколении Изменение вектора: как политика отразится на новом поколении

Почему власти стали уделять такое внимание развитию подрастающего поколения?

ФедералПресс
Топ-6 мифов о яхтинге в России Топ-6 мифов о яхтинге в России

Развенчиваем главные заблуждения о способе совместить приятное с роскошным

Maxim
Легендарная вещь времен СССР: почему у граненого стакана было именно 16 граней Легендарная вещь времен СССР: почему у граненого стакана было именно 16 граней

Как и когда в СССР появился граненый стакан

ТехИнсайдер
Криминальный гардероб: как спортивный костюм стал символом обездоленного класса Криминальный гардероб: как спортивный костюм стал символом обездоленного класса

Как одежда становится маркером преступности?

Forbes
Предметный разговор Предметный разговор

Искусствовед Софья Симакова рассказывает о феномене коллекционного дизайна

Правила жизни
Ходы записаны: как советская программа победила на чемпионате по шахматам и к чему это привело Ходы записаны: как советская программа победила на чемпионате по шахматам и к чему это привело

Как прошел первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ

Правила жизни
Глава минпромторга Красноярского края: «Инвестиции растут на 25% в год» Глава минпромторга Красноярского края: «Инвестиции растут на 25% в год»

Красноярский край реализует инвестпроекты на триллионы рублей

ФедералПресс
43% российских студентов подрабатывают летом 43% российских студентов подрабатывают летом

Почти каждый второй российский студент подрабатывает этим летом, показал опрос

Forbes
Эколог Крейндлин: эти животные будут осенью бросаться под колеса Эколог Крейндлин: эти животные будут осенью бросаться под колеса

Каких животных стоит остерегаться российским водителям осенью?

ТехИнсайдер
Да, анальный секс без проникновения существует — и вот как им заняться! Да, анальный секс без проникновения существует — и вот как им заняться!

Как насчет того, чтобы поэкспериментировать с концепцией анального секса?

VOICE
Ресторан на магазинной полке: как устроено производство готовой еды Ресторан на магазинной полке: как устроено производство готовой еды

Ресторан на магазинной полке: как производится готовая еда для «Перекрестка»

СНОБ
Заменит ли нейросеть живого архитектора? Заменит ли нейросеть живого архитектора?

Архитекторы пытаются уловить контуры и сущность городов будущего

Монокль
Сила слабого света Сила слабого света

Чему могут научить «Люди в темные времена» Ханны Арендт

Weekend
Фабрика-кухня: филиал Третьяковки в Самаре Фабрика-кухня: филиал Третьяковки в Самаре

Памятник советского конструктивизма обрел новую жизнь в виде филиала Третьяковки

Psychologies
Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья Улучшит пищеварение и работу мозга! Вот чем квашеная капуста полезна для здоровья

Квашеная капуста — это не просто привычное, но и кладезь полезных веществ

ТехИнсайдер
«Наша награда очень справедлива» «Наша награда очень справедлива»

NILETTO, Олег Майами и Лёша Свик — о совместной работе в «ЕКБойз»

ЖАРА Magazine
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Не только смартфон Не только смартфон

Полезные гаджеты и лучшие приложения для учебы

Лиза
Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей» Айсен Николаев о векторе развития республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Якутия поражает темпами социального и экономического развития

ФедералПресс
Придумал ценники, скидки и супермаркеты: история «короля шоппинга» Фрэнка Вулворта Придумал ценники, скидки и супермаркеты: история «короля шоппинга» Фрэнка Вулворта

История человека, который подарил миру удобный и выгодный шоппинг

ТехИнсайдер
Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер

Как может выглядеть прямой товарный обмен в XXI веке

Forbes
Не только привлечение внимания: 9 причин, почему взрослые устраивают истерики Не только привлечение внимания: 9 причин, почему взрослые устраивают истерики

Почему взрослые устраивают истерики и как правильно на это реагировать?

Psychologies
Что не продать — переработать Что не продать — переработать

Стоит ли садоводам создавать собственные перерабатывающие мощности

Агроинвестор
«Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения «Моя дочь меня возненавидит»: как опыт токсичных отношений передается через поколения

Глава из книги «Летние истории» — о японских женщинах из «поколения сэндвича»

Forbes
Открыть в приложении