Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера

BonesКулинария

Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна

Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера, поэтому школьная программа мало интересовала. Вместо этого я стал готовиться к профессиональной учебе во Франции и даже завел кулинарный блог, где описывал свою подготовку к ней, чтобы приехать в Париж с базовыми знаниями.

Текст: Роман Киселев

Начало учебы в Le Cordon Bleu

Из-за парты на кухню ресторана В 16 лет во время летних каникул я отправился на поварской мастер-класс в Москву и по счастливой случайности после него попал на стажировку в ресторан Аркадия Новикова «Минсельхоз», который тогда только открылся. Его шеф Сергей Батуков в свое время учился в Школе Бокюза и очень помог мне с выбором пути с точки зрения образования — я загорелся идеей поехать на учебу во Францию.

На профессиональной кухне мой мир перевернулся — я бывал в ресторане как гость, но никогда не задумывался о том, кто, как и из чего собирает готовые блюда, которые потом официанты красиво выносят в зал. Все это меня вдохновило, и я понял, что хочу учиться у лучших и вместо получения образования в институте потратить эти четыре года максимально эффективно для будущей карьеры, обучаясь во Франции, работая и стажируясь на реальных кухнях в разных городах и странах. В профессии повара важны не формальное образование и диплом, а твои реальные навыки, техника, опыт работы, а их можно получить только на практике.

Со своим наставником и любимым шефом Фредериком Симоненом

В мировой столице гастрономии

Французская кухня — колыбель современной мировой кулинарии, и, конечно, для получения фундаментального образования это идеальное место. В местных школах преподают шефы с огромным стажем работы, они едят, готовят и изучают французскую кухню всю жизнь. Профессиональный рост у таких наставников проходит намного быстрее. Там трудятся шефы во втором и даже третьем поколении, у них огромный опыт и по-настоящему обширные знания. Вокруг ресторанов вращается целый мир потрясающих продуктов — рынки, поставщики, вино, кондитерские, пекарни… Мне хотелось все это досконально изучить.

Начал с того, что провел небольшое исследование и написал людям, которые учились в разных школах Франции, почитал про них, и так получилось, что больше всего узнал о Le Cordon Bleu, на нее и пал мой выбор. Мне понравились интенсивная кулинарная программа и длительность обучения 9 месяцев с последующей двухмесячной стажировкой. По сути, после этого можно отправляться в свободное плавание и продолжать оттачивать навыки, работая в ресторане.

выпускное блюдо в Le Cordon Bleu

Во Франции преподают на французском языке с переводом на английский, но, чтобы работать в ресторане, французский необходим. Местные повара плохо знают английский и не очень-то любят на нем говорить. Да и в школе шеф-повара совсем иначе начинают относиться к студентам, которые серьезно учат французский, и с большей вероятностью порекомендуют их на практику в хорошие рестораны. Так что мне пришлось учить язык, я им занимался все свободное время и благодаря ежедневной практике за два года вышел на довольно приличный уровень.

Le Cordon Bleu и Школа Алена Дюкасса

Обучение в школе состоит из двух частей — теории и практики. На теоретических классах собирается весь поток, и студенты смотрят, как шеф готовит три-четыре блюда, рассказывая про продукты и объясняя техники. В конце занятия все эти блюда пробуют. Потом класс разделяется на группы, и каждая готовит одно из этих блюд, а шеф наблюдает, корректирует и затем оценивает получившееся блюдо в целом. В таком режиме проходят все 9 месяцев. Помимо этих занятий есть воркшопы и классы приглашенных звездных шефов, которые рассказывают о своих проектах и делятся техниками приготовления своих лучших блюд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было» Марина Орлова: «Мне интересно делать то, чего еще не было»

Топ-менеджер Марина Орлова — об управлении и устойчивом развитии

Bones
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Банки на передовой Банки на передовой

Как работала финансовая система СССР во время войны

Эксперт
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы Обнаружено, что верблюжье молоко уменьшает тяжесть астмы

Как употребление верблюжьего молока снижает тяжесть астмы

ТехИнсайдер
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть Ошибка выжившего: как Москва искажает представление о счастье и бесконечно производит зависть

Как Москва сделала потребление культом и за сколько счастье можно купить

Правила жизни
Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии Базальты с обратной стороны Луны возникли из истощенной мантии

Источником базальтов, добытых станцией «Чанъэ-6», была мантия из слоев Луны

N+1
Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио Твоя принцесса в другом замке: самые безумные фанатские теории о Супер Марио

Весь мир — театр, а Марио — коммунист: самые нелепые теории о мире Супер Марио

Правила жизни
Hастроение – прованс Hастроение – прованс

Создаем в квартире уютный деревенский стиль

Лиза
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Открыть в приложении