Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера

BonesКулинария

Мои стажировки: от Парижа до Мельбурна

Уже в десятом классе я знал, что меня ждет поварская карьера, поэтому школьная программа мало интересовала. Вместо этого я стал готовиться к профессиональной учебе во Франции и даже завел кулинарный блог, где описывал свою подготовку к ней, чтобы приехать в Париж с базовыми знаниями.

Текст: Роман Киселев

Начало учебы в Le Cordon Bleu

Из-за парты на кухню ресторана В 16 лет во время летних каникул я отправился на поварской мастер-класс в Москву и по счастливой случайности после него попал на стажировку в ресторан Аркадия Новикова «Минсельхоз», который тогда только открылся. Его шеф Сергей Батуков в свое время учился в Школе Бокюза и очень помог мне с выбором пути с точки зрения образования — я загорелся идеей поехать на учебу во Францию.

На профессиональной кухне мой мир перевернулся — я бывал в ресторане как гость, но никогда не задумывался о том, кто, как и из чего собирает готовые блюда, которые потом официанты красиво выносят в зал. Все это меня вдохновило, и я понял, что хочу учиться у лучших и вместо получения образования в институте потратить эти четыре года максимально эффективно для будущей карьеры, обучаясь во Франции, работая и стажируясь на реальных кухнях в разных городах и странах. В профессии повара важны не формальное образование и диплом, а твои реальные навыки, техника, опыт работы, а их можно получить только на практике.

Со своим наставником и любимым шефом Фредериком Симоненом

В мировой столице гастрономии

Французская кухня — колыбель современной мировой кулинарии, и, конечно, для получения фундаментального образования это идеальное место. В местных школах преподают шефы с огромным стажем работы, они едят, готовят и изучают французскую кухню всю жизнь. Профессиональный рост у таких наставников проходит намного быстрее. Там трудятся шефы во втором и даже третьем поколении, у них огромный опыт и по-настоящему обширные знания. Вокруг ресторанов вращается целый мир потрясающих продуктов — рынки, поставщики, вино, кондитерские, пекарни… Мне хотелось все это досконально изучить.

Начал с того, что провел небольшое исследование и написал людям, которые учились в разных школах Франции, почитал про них, и так получилось, что больше всего узнал о Le Cordon Bleu, на нее и пал мой выбор. Мне понравились интенсивная кулинарная программа и длительность обучения 9 месяцев с последующей двухмесячной стажировкой. По сути, после этого можно отправляться в свободное плавание и продолжать оттачивать навыки, работая в ресторане.

выпускное блюдо в Le Cordon Bleu

Во Франции преподают на французском языке с переводом на английский, но, чтобы работать в ресторане, французский необходим. Местные повара плохо знают английский и не очень-то любят на нем говорить. Да и в школе шеф-повара совсем иначе начинают относиться к студентам, которые серьезно учат французский, и с большей вероятностью порекомендуют их на практику в хорошие рестораны. Так что мне пришлось учить язык, я им занимался все свободное время и благодаря ежедневной практике за два года вышел на довольно приличный уровень.

Le Cordon Bleu и Школа Алена Дюкасса

Обучение в школе состоит из двух частей — теории и практики. На теоретических классах собирается весь поток, и студенты смотрят, как шеф готовит три-четыре блюда, рассказывая про продукты и объясняя техники. В конце занятия все эти блюда пробуют. Потом класс разделяется на группы, и каждая готовит одно из этих блюд, а шеф наблюдает, корректирует и затем оценивает получившееся блюдо в целом. В таком режиме проходят все 9 месяцев. Помимо этих занятий есть воркшопы и классы приглашенных звездных шефов, которые рассказывают о своих проектах и делятся техниками приготовления своих лучших блюд.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута» Не боги горшки обжигают: за что мы благодарны Михаилу Горшеневу из «Короля и Шута»

Семь вещей, за которые стоит поблагодарить Михаила Горшенева

Правила жизни
Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии Генно-модифицированные островковые клетки прижились у пациента без иммуносупрессии

Успех эксперимента по пересадке генно-модифицированных аллогенных бета-клеток

N+1
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров Ингредиент, который необходим для приготовления бургеров, чтобы сократить количество калорий и жиров

Диетолог рассказал, как бургеры можно приготовить с пользой для организма

ТехИнсайдер
Мир экзопланет: что для космоса «норма»? Мир экзопланет: что для космоса «норма»?

Уже можно говорить о планетах необычных. Как выглядят «обычные» – установлено

Наука и техника
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
Мальчик и дерево Мальчик и дерево

Как важно держаться корней в прямом и переносном смысле

Men Today
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича Генетики подтвердили личность жестоко убитого в Венгрии Рюриковича

Палеогенетики проанализировали геном жестоко убитого венгерского феодала

N+1
«Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова «Был честен с собой и со своим ремеслом»: каким был путь в искусстве Карла Брюллова

Каким был путь в искусстве Карла Брюллова и как его показывают в музеях

Forbes
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Поп-культура Поп-культура

От биологии до поп-культуры: почему женские ягодицы стали фетишем?

Men Today
Открыть в приложении