Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»
В детстве я не мечтал стать поваром и пошел в обычное кулинарное училище по распространенному принципу, однажды озвученному мамой: если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт.
О начале карьеры
Первое время я ходил расстроенным — наша система профессионального образования, конечно, мощный демотиватор. Но потом через знакомых попал на практику в гостиницу «Космос». По нынешним меркам это тоже было место довольно отвратительное, зато оно приучило меня к дисциплине, и я там быстро, буквально в течение нескольких месяцев, повзрослел. В итоге по окончании практики мне предложили остаться и выходить в щадящем графике, чтобы я мог совмещать учебу и работу. В таком формате — сутки через двое — я трудился два года. Мои сверстники тогда думали в основном о тусовках и развлечениях, а у меня времени на это не оставалось, с головой был погружен в работу. Она сильно заряжала эмоциями, и я старался выкладываться для гостей по максимуму.
О становлении в профессии
В 2005 году я уехал в Италию, а когда вернулся, возглавил с русской стороны клуб-ресторан The Most. Через три года захотелось большей самостоятельности, и я перешел в Bon на Якиманской набережной. Здесь уже стал полноценным шефом и мог делать все, что хочу. А потом состоялось знакомство с Борисом Зарьковым, мы быстро нашли общий язык и начали строить ресторан Selfi, попутно открыв гастробистро Zodiac с такой хулиганской гастрономической паназией. Хулиганской, потому что китайская еда хотя и вкусная, но все-таки синтетическая, вытянутая в основном за счет соусов, а мне хотелось чистых вкусов, чтобы продукты не кричали и их можно было есть каждый день.
О русских продуктах и фермерах
Selfie открылся в апреле 2014 года, и тот формат, который я тогда наметил, действует до сих пор — максимальное использование российских продуктов и плотное сотрудничество с фермерами. Кстати, многие шефы, которые сегодня повсюду рассказывают о том, что работают на фермерских продуктах, тогда утверждали, что это миф, в Москве их найти невозможно. Ну мы внимания не обращали, просто хотели немножко повернуть ситуацию к лучшему, а дальше пошла цепная реакция — люди увидели, что с рестораном можно взаимодействовать, выращивать для него какие-то овощи, травы, что это интересное и выгодное партнерство. Да-да, партнерство, потому что тут ни в коем случае не срабатывают отношения поставщик — покупатель. Правильный бизнес — это когда две стороны что-то делают и обе получают удовлетворение. А когда один из них его не получает, это, извините, называется на…во. Поэтому нужно уметь идти фермерам навстречу, тогда и на взаимность можно рассчитывать. Хотя не все, конечно, так уж гладко — шишек мы набили достаточно. В России ведь к переменам относятся натужно, привыкли, что не всегда они к лучшему. Предлагаешь людям сделать что-то новое, а они отказываются или загораются, но быстро потухают и возвращаются к работе по старинке. Очень много времени мы на все эти процессы потратили, но зато теперь у нас есть полтора десятка фермеров, выращивающих уникальные продукты, с которыми я последние пять лет работаю и езжу по всему миру. Эти отличные, образованные ребята горят своим делом, получают от него колоссальное удовольствие. Они привозят тебе продукты на жигулях-четверке, а по ночам переписываются с американскими фермерами, обсуждают профессиональные вопросы, делятся с нами своими открытиями. Мы вместе кайфуем, и на наших общих эмоциях рождается крутая синергия. Я считаю, это гениально.
Об отношении к работе
Задача шефов — развивать кухню, не просто глобальную, но и свою собственную. Если этого не делаешь, становится скучно. Причем важно, чтобы все, что ты творишь, откликалось у тебя внутри. А сейчас ведь как — появился какой-то тренд, и все: шефы начинают бить себя в грудь и кричать, что будут «топить» за этичное потребление, безотходное производство. Оно, может, и неплохо, вот только у 90 процентов таких людей это никак не связано с внутренним пониманием, они делают какие-то вещи просто потому, что так модно. Но это же бессмысленно, если ты не честен сам с собой. Честность — в первую очередь именно профессиональное качество, оно позволяет готовить действительно крутую еду, формировать вокруг себя правильную команду, совершать добрые поступки, не прося ничего взамен. Например, как-то мне пришла идея вкусно накормить многодетные семьи. Тут же позвонил Диме Блинову, он ведь тоже очень честный парень, — давай приезжай! Он взял и приехал.