Без оглядки на маму: почему незавершенная сепарация вызывает чувство вины
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Без оглядки на маму: как обрести внутренние опоры и завершить сепарацию». Ее авторы — психолог Ольга Турышева и журналист Марина Ремпель — предлагают способы, как избавиться от чужих сценариев, освободиться от чувства вины и потребности в одобрении, чтобы стать самодостаточной личностью, и построить здоровые отношения с родителями. Forbes Life публикует отрывок про чувство вины.
Прочитайте вслух приведенные ниже фразы. Прислушайтесь к себе. Есть ли внутренний отклик на уровне разума, чувств, ощущений? Отметьте, с какими утверждениями вы согласны полностью или частично.
- Я часто все принимаю близко к сердцу и на свой счет.
- Мне трудно отказывать людям и говорить «нет».
- Я боюсь обидеть других.
- Я чувствую себя виноватым, когда кто-то злится или проявляет недовольство.
- Я редко могу говорить о том, что думаю и чувствую на самом деле.
- Я часто испытываю вину, даже если ничего плохого не сделал.
- Я должна делать то, что хотят другие.
- Со мной постоянно случаются какие-то неприятности.
- У меня бывает самоповреждающее поведение.
- Я часто что-то теряю.
- Я не могу чувствовать себя хорошо, когда маме плохо и она страдает.
- Я должна своей маме…
- Я всем что-то должна.
Если эти утверждения подходят к описанию вашей жизни, то, скорее всего, вы часто чувствуете себя виноватым без объективной причины. Эта глава поможет вам найти выход из подобных переживаний.
История одного приговора. Виды вины
В философском романе Франца Кафки «Процесс» главного героя Йозефа К. однажды утром внезапно вызывают в суд. После года заседаний судьи выносят приговор: «Виновен», и Йозефа К. казнят. Но никто — ни сам герой, ни читатели — так и не понимает, в чем его вина. Никаких объяснений мы так и не получили. Однако у нас есть возможность наблюдать, с какой готовностью персонаж взял на себя роль виновного. Он практически не делал попыток противостоять, убежать, то есть предпринять что-то для своего спасения. Невиновный не только не защищал себя, а даже помогал палачам исполнить приговор. С психологической точки зрения весь этот обвинительный Процесс основан на бессознательном ощущении вины главным персонажем и на таком же неосознанном внутреннем согласии с приговором, с тем, что это наказание заслуженное и вину нужно как-то искупить. Вина — это негативно окрашенное чувство, связанное с внутренним ощущением себя и своих поступков как плохих или ужасных. Оно возникает вследствие поступка человека, который воспринимается им как причинение вреда другим. Вина — важнейшее чувство для взаимодействия в обществе. Способность переживать свою вину — признак нашего психического здоровья. Чувство вины дает понять, что мы поступили плохо по отношению к другим, и позволяет не делать этого в будущем. Но вина работает во благо только в том случае, когда она реальная, а не выдуманная. Психолог, доктор философии, один из видных специалистов в области изучения человеческих эмоций Кэррол Изард в своей книге «Психология эмоций» исследует вину с разных сторон. Отталкиваясь от его исследований, мы рассмотрим следующие виды вины:
1) объективная (рациональная) — это реальная вина;
2) экзистенциальная — вина за непрожитое, за предательство себя;
3) невротическая (субъективная, иррациональная) — это выдуманная вина.
Объективная вина
Это вина за совершённый поступок, вполне обоснованная. Она отражает реальность и побуждает к исправлению своих ошибок. Человек испытывает вину, когда вольно или невольно причинил другому вред: подвел, ущемил права и интересы или нарушил договоренности. Например, взялся за выполнение заказа, но вовремя не сделал. А заказчику были важны сроки. Или пообещал жене сводить ее в ресторан либо прийти к ребенку на собрание в школу, а сам пошел с друзьями на футбол. В этом случае важно признать вину и взять на себя ответственность, исправить ситуацию, предпринять какие-то действия: