«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизньПрирода

«Неизвестное» плато

Юрий Емельянов, кандидат физико-математических наук (г. Минск).

Вид на объект «Ступа» с квадрокоптера. Фото Сергея Карпухина

Чем больше я видел земель, тем сильнее мне хотелось видеть всё новые и новые края. Всякая новая даль существует для меня до сих пор как огромная синеющая, великая загадка, скрывающая в своей мгле новизну.
К. Г. Паустовский. Повесть о жизни

Эпоха Великих географических открытий отошла в прошлое. На Земле не осталось «белых пятен». Неужели наступили столь скучные времена, что взоры первопроходцев обращены только к далёким планетам и звёздам, сверкающим в ночи? Вовсе нет! Открывать можно и то, что давно есть на географической карте. Открытие — понятие ёмкое и многогранное. Пытливому изыскателю и хорошо известные объекты могут предстать с неожиданной стороны… В конце концов, для увлечённого путешественника посещение нового места — это личное открытие. Всегда! Свои собственные ощущения не заменишь сторонней информацией. Особенно, если она скудна и суха.

Вот так недавно с подачи Сергея Карпухина, пейзажного фотографа и путешественника, я узнал, что в центральной области Среднесибирского плоскогорья существует своеобразная фотографическая terra incognita — Вилюйское плато. И действительно, мне не удалось найти на тот момент в интернете ни одной стоящей фотографии этих мест. Сказалась, видимо, их безлюдность, труднодоступность, а также близкое соседство гораздо более известного и популярного у туристов плато Путорана. Уже одно это подогрело мой интерес к предложенному путешествию. А взглянув на космический снимок предполагаемой точки высадки на северо-восточной окраине плато, где оно круто обрывается в сторону долины реки Оленёк, я убедился, что дело того стоит: моё воображение возбудили необычные формы рельефа. И я решил, что непременно должен увидеть собственными глазами этот загадочный объект.

Вилюйское плато на карте. Белой точкой внутри белого овала обозначено место высадки экспедиции. Источник: Географический атлас для учителей средней школы. — М.: ГУГК, 1982

Путь предстоял неблизкий и в совершенно необитаемые земли. В таких обстоятельствах единственным доступным средством добраться до цели оказался вертолёт.

...Из иллюминатора вертолёта было хорошо видно, как сплошным зелёным полотном стелилась и уходила вдаль лиственничная тайга, изредка прорезаемая извилистыми голубыми лентами рек с хорошо заметными песчаными отмелями, затоками и маленькими блюдцами пойменных озёр. Через 150 км довольно однообразный равнинный ландшафт сменился на горный, представлявший собой плоские и сухие участки, разделённые глубокими каньонами и широкими долинами. Мы сделали несколько кругов в назначенном для высадки районе в поисках воды, пока, наконец, не заметили её блеск. Это были верховья Олломокита — одного из притоков Нижнего Яральина, впадающего в реку Оленёк в нескольких десятках километров отсюда.

Вертолёт совершил посадку на плоском участке плато, откуда уже вручную пришлось спустить весь походный груз в каньон, поближе к воде, где и был организован наш базовый лагерь. Отсюда мы налегке уходили на целый день в разных направлениях. И каждый такой поход приносил открытия.

Космический снимок исследованного района. Названия геологическим формациям присвоены участниками экспедиции. Источник: TomTom, Earthstar Geographics SIO, bing.com

«Глаз»

Первым делом мы посетили объект, который был ближе и доступнее всего. Он представлял собой почти плоскую гору куполообразной формы. Периодически, на пути к слабо выраженной вершине, приходилось пересекать довольно широкие каменистые гряды, состоявшие из обломков осадочных пород. Они тянулись в обе стороны, явно образуя концентрические окружности вокруг купола, но масштаб горы не позволял представить себе гигантский узор, сложенный этими образованиями. Зато когда мы достигли вершины купола и в воздух взвились взятые с собой квадрокоптеры, первые же фотографии с высоты заставили ахнуть от восхищения. Мы находились прямо в центре зрачка гигантского глаза! Узкие и тёмные радиальные линии (высохшие водотоки) лишь добавляли сходства с роговицей.

Фотография объекта «Глаз» с квадрокоптера. На заднем плане виден объект «Ступа». Фото Сергея Карпухина

Как сформировалось такое чудо, понять просто, если учесть, что основная масса Вилюйского плато сложена пластами морских осадочных пород палеозоя (силур и более молодые отложения): в основном известняками, а также доломитами и другими породами1.

1 Григорьев А. А. Геоморфологический очерк Якутии. — Ленинград: Изд-во Академии наук, 1927. Маак Р. К. Вилюйский округ Якутской губернии. Часть 2. — Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1886.

Представьте теперь этот слоёный пирог, периферию которого «слизала» эрозия. Края горизонтальных слоёв обнажились на торцах и образовали заметные концентрические окружности. «Зрачок» же представляет собой плоский остаток самого верхнего сохранившегося пласта.

«Глаз». Фото с квадрокоптера. Фото Сергея Карпухина

С северо-западной окраины «Глаза» мы увидели вдалеке проблески воды — там, за зелёной полосой тайги, змеился Оленёк. Именно здесь в 1853—1855 годах прошла экспедиция под руководством Ричарда Карловича Маака. Исследователи пересекли тогда Вилюйское плато дважды, пройдя вначале на север от Вилюя до реки Оленёк, а потом, переместившись восточнее до правого её притока Алакита в месте впадения в него реки Мастах, повернули обратно на юго-запад к Вилюю. Интересно, что Р. К. Маак ошибочно принял пересечённый им водораздел за широтный хребет, тянущийся на восток до реки Лена: «Хребет, служащий с одной стороны, именно с южной, водоразделом притоков реки Вилюя, с северной и северо-западной — речных систем Оленёка и Хатанги, до настоящего времени не имеет научного названия, и я предлагаю назвать его Вилюйским хребтом»2.

2 Маак Р. К. Вилюйский округ Якутской губернии. Часть 2. — Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1886.

Название, данное Мааком, просуществовало достаточно долго. По крайней мере, в 1927 году на картах фигурировал именно «хребет», как свидетельствует геоморфолог А. А. Григорьев, автор научного очерка о Якутии: «Этот Вилюйско-Оленёкский водораздел, носящий на картах название Вилюйского хребта, представляет собой очень пологое повышение плато, над которым возвышаются отдельные плосковерхие столовые горы. Склоны этих столообразных останцов, как и склоны плато к речным долинам, носят часто ступенчатый характер, причём местами отмечалось присутствие трёх высоких террас (не считая останцов)».

Вид сверху в данном случае оправдан в силу громадного масштаба наблюдаемых формаций, но при этом от глаз ускользают интереснейшие мелкие детали. А ведь значительная часть купола имеет очень оригинальную структуру. Достаточно взглянуть под ноги.

Довольно ровная поверхность горы испещрена «сотами» — таково первое впечатление от увиденного. Глинистые, с примесью мелкого щебня, пятна неправильной формы отделены друг от друга узкими бордюрами скромной тундровой растительности и равномерно покрывают обширную площадь. Это так называемый медальонно-пятнистый тип тундрового микрорельефа криогенного происхождения (или просто «пятнистая тундра»). Пятна могут принимать и форму почти правильных многоугольников (полигонов), и тогда используют другой термин — «полигональная тундра». В целом же такие формы микрорельефа образуются в арктической зоне при непосредственном участии вечной мерзлоты (согласно известным данным3, в районе Вилюйского плато толщина вечной мерзлоты достигает рекордных полутора километров!).

3 Анисимов О. А. и др. Континентальная многолетняя мерзлота. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем. Науч. ред. С. М. Семёнов. — М.: 2012, с. 301—359.

Пятнистая тундра. Возвышение вдали и есть зрачок «Глаза». Фото Юрия Емельянова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
«Тренд – опасное слово» «Тренд – опасное слово»

Дизайнер Наталья Белоногова — о том, как превратить ресторан в театральную сцену

Правила жизни
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция Что такое датчик Холла и как его проверить: инструкция

Все о датчике Холла: насколько он важен в автомобиле и как его проверить

РБК
Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во вселенной

Как ученые и писатели прошлых лет представляли себе обитателей Луны

Наука и жизнь
Правда или миф, что собачья слюна залечивает раны? Рассказываем, что думают ученые по этому поводу Правда или миф, что собачья слюна залечивает раны? Рассказываем, что думают ученые по этому поводу

Неужели собачья слюна обладает целебными свойствами?

ТехИнсайдер
Язык в поисках понятия о себе Язык в поисках понятия о себе

Можно спорить о начальной точке, когда любой язык стал пониматься как система

Знание – сила
«Если ко мне не будут приставать, как я пойму, чего стою?»: почему женщины зависимы от (любого) мужского внимания «Если ко мне не будут приставать, как я пойму, чего стою?»: почему женщины зависимы от (любого) мужского внимания

Психолог рассказывает о культурных предписаниях, которые давно пора пересмотреть

Psychologies
Точно в срок: 7 советов любителям опозданий Точно в срок: 7 советов любителям опозданий

Вы изо всех сил стараетесь приходить вовремя, но постоянно опаздываете?

Psychologies
«Наша служба и опасна, и трудна»: самые рискованные профессии в мире «Наша служба и опасна, и трудна»: самые рискованные профессии в мире

Самые опасных специальностях в мире, которые требуют силы духа и устойчивости

ТехИнсайдер
Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает

С какими неочевидными вызовами сталкиваются создатели ИИ-помощников в России

Правила жизни
Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
Яйца: со Cветлой Пaсхoй! Яйца: со Cветлой Пaсхoй!

Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху еще более древний, чем сам праздник

КАНТРИ Русская азбука
«Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости «Завышенная цена стала рыночной»: почему дорожает аренда элитной недвижимости

С чем связан рост арендных ставок на элитное жилье в Москве

СНОБ
«Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни» «Это база: Зачем нужна математика в повседневной жизни»

Чем важна в повседневной жизни задача коммивояжера

N+1
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
20 советов 20 советов

Советы тренеров со всего мира о том, как привести себя в форму

Men Today
Экспресс-диагностика Экспресс-диагностика

Простые тесты, которые помогут оценить здоровье и физическую форму

Лиза
Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети

Как на самом деле ИИ понимает человека и что помогает ему формулировать мысли

ТехИнсайдер
Опытным путем Опытным путем

20 советов, которые помогут изменить жизнь к лучшему

Men Today
Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения Любовная пара незаконно покорила самые высокие здания в мире! Вот как устроены их отношения

Они еще не знали, что увлечение городским скалолазанием приведет к отношениям...

ТехИнсайдер
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
4 простых лайфхака, как вывести плесень с одежды 4 простых лайфхака, как вывести плесень с одежды

Как убрать плесень на одежде — ловите целых четыре способа

ТехИнсайдер
Как две ученые нашли месторождение алмазов, но их открытие присвоили себе другие люди Как две ученые нашли месторождение алмазов, но их открытие присвоили себе другие люди

Пример того, как тяжелый труд ученых был вознагражден подлостью

Forbes
Финифть: мир в стиле мини Финифть: мир в стиле мини

Финифть — это не только женские украшения, но и портреты, пейзажи и иконы

КАНТРИ Русская азбука
«Я встретила любовь, когда шла покупать швабру»: 14 историй о любви «Я встретила любовь, когда шла покупать швабру»: 14 историй о любви

Истории людей, которые романтично встретили по-настоящему близкого человека

Psychologies
5 признаков, что ваш брак под угрозой 5 признаков, что ваш брак под угрозой

Как понять, какие перспективы у вашего союза?

Psychologies
Крафтсмены Крафтсмены

Рыцари невидимого фронта, которые помогают делать рестораны особенными

Bones
Софья Эрнст Софья Эрнст

Только фольклор: актриса Софья Эрнст открывает ДК «Исток»

Собака.ru
Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем

Правила, которые помогут построить крепкие отношения

Psychologies
Открыть в приложении