«Глаз», «Ступа», «Ромашка» и секреты Вилюйского плато

Наука и жизньПрирода

«Неизвестное» плато

Юрий Емельянов, кандидат физико-математических наук (г. Минск).

Вид на объект «Ступа» с квадрокоптера. Фото Сергея Карпухина

Чем больше я видел земель, тем сильнее мне хотелось видеть всё новые и новые края. Всякая новая даль существует для меня до сих пор как огромная синеющая, великая загадка, скрывающая в своей мгле новизну.
К. Г. Паустовский. Повесть о жизни

Эпоха Великих географических открытий отошла в прошлое. На Земле не осталось «белых пятен». Неужели наступили столь скучные времена, что взоры первопроходцев обращены только к далёким планетам и звёздам, сверкающим в ночи? Вовсе нет! Открывать можно и то, что давно есть на географической карте. Открытие — понятие ёмкое и многогранное. Пытливому изыскателю и хорошо известные объекты могут предстать с неожиданной стороны… В конце концов, для увлечённого путешественника посещение нового места — это личное открытие. Всегда! Свои собственные ощущения не заменишь сторонней информацией. Особенно, если она скудна и суха.

Вот так недавно с подачи Сергея Карпухина, пейзажного фотографа и путешественника, я узнал, что в центральной области Среднесибирского плоскогорья существует своеобразная фотографическая terra incognita — Вилюйское плато. И действительно, мне не удалось найти на тот момент в интернете ни одной стоящей фотографии этих мест. Сказалась, видимо, их безлюдность, труднодоступность, а также близкое соседство гораздо более известного и популярного у туристов плато Путорана. Уже одно это подогрело мой интерес к предложенному путешествию. А взглянув на космический снимок предполагаемой точки высадки на северо-восточной окраине плато, где оно круто обрывается в сторону долины реки Оленёк, я убедился, что дело того стоит: моё воображение возбудили необычные формы рельефа. И я решил, что непременно должен увидеть собственными глазами этот загадочный объект.

Вилюйское плато на карте. Белой точкой внутри белого овала обозначено место высадки экспедиции. Источник: Географический атлас для учителей средней школы. — М.: ГУГК, 1982

Путь предстоял неблизкий и в совершенно необитаемые земли. В таких обстоятельствах единственным доступным средством добраться до цели оказался вертолёт.

...Из иллюминатора вертолёта было хорошо видно, как сплошным зелёным полотном стелилась и уходила вдаль лиственничная тайга, изредка прорезаемая извилистыми голубыми лентами рек с хорошо заметными песчаными отмелями, затоками и маленькими блюдцами пойменных озёр. Через 150 км довольно однообразный равнинный ландшафт сменился на горный, представлявший собой плоские и сухие участки, разделённые глубокими каньонами и широкими долинами. Мы сделали несколько кругов в назначенном для высадки районе в поисках воды, пока, наконец, не заметили её блеск. Это были верховья Олломокита — одного из притоков Нижнего Яральина, впадающего в реку Оленёк в нескольких десятках километров отсюда.

Вертолёт совершил посадку на плоском участке плато, откуда уже вручную пришлось спустить весь походный груз в каньон, поближе к воде, где и был организован наш базовый лагерь. Отсюда мы налегке уходили на целый день в разных направлениях. И каждый такой поход приносил открытия.

Космический снимок исследованного района. Названия геологическим формациям присвоены участниками экспедиции. Источник: TomTom, Earthstar Geographics SIO, bing.com

«Глаз»

Первым делом мы посетили объект, который был ближе и доступнее всего. Он представлял собой почти плоскую гору куполообразной формы. Периодически, на пути к слабо выраженной вершине, приходилось пересекать довольно широкие каменистые гряды, состоявшие из обломков осадочных пород. Они тянулись в обе стороны, явно образуя концентрические окружности вокруг купола, но масштаб горы не позволял представить себе гигантский узор, сложенный этими образованиями. Зато когда мы достигли вершины купола и в воздух взвились взятые с собой квадрокоптеры, первые же фотографии с высоты заставили ахнуть от восхищения. Мы находились прямо в центре зрачка гигантского глаза! Узкие и тёмные радиальные линии (высохшие водотоки) лишь добавляли сходства с роговицей.

Фотография объекта «Глаз» с квадрокоптера. На заднем плане виден объект «Ступа». Фото Сергея Карпухина

Как сформировалось такое чудо, понять просто, если учесть, что основная масса Вилюйского плато сложена пластами морских осадочных пород палеозоя (силур и более молодые отложения): в основном известняками, а также доломитами и другими породами1.

1 Григорьев А. А. Геоморфологический очерк Якутии. — Ленинград: Изд-во Академии наук, 1927. Маак Р. К. Вилюйский округ Якутской губернии. Часть 2. — Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1886.

Представьте теперь этот слоёный пирог, периферию которого «слизала» эрозия. Края горизонтальных слоёв обнажились на торцах и образовали заметные концентрические окружности. «Зрачок» же представляет собой плоский остаток самого верхнего сохранившегося пласта.

«Глаз». Фото с квадрокоптера. Фото Сергея Карпухина

С северо-западной окраины «Глаза» мы увидели вдалеке проблески воды — там, за зелёной полосой тайги, змеился Оленёк. Именно здесь в 1853—1855 годах прошла экспедиция под руководством Ричарда Карловича Маака. Исследователи пересекли тогда Вилюйское плато дважды, пройдя вначале на север от Вилюя до реки Оленёк, а потом, переместившись восточнее до правого её притока Алакита в месте впадения в него реки Мастах, повернули обратно на юго-запад к Вилюю. Интересно, что Р. К. Маак ошибочно принял пересечённый им водораздел за широтный хребет, тянущийся на восток до реки Лена: «Хребет, служащий с одной стороны, именно с южной, водоразделом притоков реки Вилюя, с северной и северо-западной — речных систем Оленёка и Хатанги, до настоящего времени не имеет научного названия, и я предлагаю назвать его Вилюйским хребтом»2.

2 Маак Р. К. Вилюйский округ Якутской губернии. Часть 2. — Санкт-Петербург: Типография и хромолитография А. Траншеля, 1886.

Название, данное Мааком, просуществовало достаточно долго. По крайней мере, в 1927 году на картах фигурировал именно «хребет», как свидетельствует геоморфолог А. А. Григорьев, автор научного очерка о Якутии: «Этот Вилюйско-Оленёкский водораздел, носящий на картах название Вилюйского хребта, представляет собой очень пологое повышение плато, над которым возвышаются отдельные плосковерхие столовые горы. Склоны этих столообразных останцов, как и склоны плато к речным долинам, носят часто ступенчатый характер, причём местами отмечалось присутствие трёх высоких террас (не считая останцов)».

Вид сверху в данном случае оправдан в силу громадного масштаба наблюдаемых формаций, но при этом от глаз ускользают интереснейшие мелкие детали. А ведь значительная часть купола имеет очень оригинальную структуру. Достаточно взглянуть под ноги.

Довольно ровная поверхность горы испещрена «сотами» — таково первое впечатление от увиденного. Глинистые, с примесью мелкого щебня, пятна неправильной формы отделены друг от друга узкими бордюрами скромной тундровой растительности и равномерно покрывают обширную площадь. Это так называемый медальонно-пятнистый тип тундрового микрорельефа криогенного происхождения (или просто «пятнистая тундра»). Пятна могут принимать и форму почти правильных многоугольников (полигонов), и тогда используют другой термин — «полигональная тундра». В целом же такие формы микрорельефа образуются в арктической зоне при непосредственном участии вечной мерзлоты (согласно известным данным3, в районе Вилюйского плато толщина вечной мерзлоты достигает рекордных полутора километров!).

3 Анисимов О. А. и др. Континентальная многолетняя мерзлота. Методы оценки последствий изменения климата для физических и биологических систем. Науч. ред. С. М. Семёнов. — М.: 2012, с. 301—359.

Пятнистая тундра. Возвышение вдали и есть зрачок «Глаза». Фото Юрия Емельянова

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Ходы записаны: как советская программа победила на чемпионате по шахматам и к чему это привело Ходы записаны: как советская программа победила на чемпионате по шахматам и к чему это привело

Как прошел первый чемпионат мира по шахматам среди компьютерных программ

Правила жизни
Моя золотая долина… Моя золотая долина…

Интервью с академиком Анатолием Деревянко

Наука и жизнь
Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере Автоэксперт Пономарев рассказал, как проверить наличие фреона в автокондиционере

Как правильно обращаться с кондиционером, чтобы продлить его ресурс?

ТехИнсайдер
Выставка Леонида Шервуда в Русском музее Выставка Леонида Шервуда в Русском музее

Леонид Владимирович Шервуд родился в Москве 16 (28) апреля 1871 года

Наука и жизнь
Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео Редкое животное и первые кадры! Фермер из Боливии сумел заснять амазонскую ласку: видео

Об удивительном существе из густых лесов Амазонки известно не так много

ТехИнсайдер
Формулы красоты Формулы красоты

Книга природы написана языком математики

Вокруг света
Соленое тесто для поделок Соленое тесто для поделок

Что можно смастерить из соленого теста?

КАНТРИ Русская азбука
Оцифрованный фитнес Оцифрованный фитнес

Виртуальная реальность и искусственный интеллект добрались и до тренажеров

ТехИнсайдер
Не те герои Не те герои

Минфин планирует активно выводить на рынок акций национализированные компании

Монокль
Помнить все! Помнить все!

7 привычек, которые помогут снизить риск деменции

Лиза
Федор Гамалея Федор Гамалея

Актер Федор Гамалея — праправнук гениального ученого, сделавший себя сам

Собака.ru
Что такое Часы Судного дня Что такое Часы Судного дня

Кто придумал часы геополитической тревоги, что они показывают?

Maxim
Логотип личности Логотип личности

Как дизайн трех знаменитых российских логотипов менялся вместе со страной

Правила жизни
История успеха Макдоналдса! Вот как менялся логотип именитой фастфуд-франшизы История успеха Макдоналдса! Вот как менялся логотип именитой фастфуд-франшизы

Логотип McDonald's — один из самых узнаваемых, а его история полна изменений

ТехИнсайдер
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Все виды современных фэнтези-романов Все виды современных фэнтези-романов

Какие виды фэнтези существуют и что почитать на их тему

Maxim
Два «кукурузника»: у нашего родного биплана По-2 нашелся американский брат-близнец Два «кукурузника»: у нашего родного биплана По-2 нашелся американский брат-близнец

Зачем Boeing разрабатывала «кукурузники»?

ТехИнсайдер
«Картинки с выставки: наука и технологии в раннем СССР» «Картинки с выставки: наука и технологии в раннем СССР»

Как создавалась экспозиция Отдела прикладной ботаники

N+1
Женский взгляд: 10 красных флагов в дейтинг-приложениях Женский взгляд: 10 красных флагов в дейтинг-приложениях

Десять стоп-сигналов, которые говорят женщинам: «Не стоит ему отвечать»

Psychologies
Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым Лисички: почему самый хитрый гриб никогда не бывает червивым

Что такого опасного содержится в лисичках, что червяки отказываются их есть?

ТехИнсайдер
Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью? Король ток-шоу: кто такой Фил Донахью?

Чем Фил Донахью заслужил уважение и доверие телезрителей?

Правила жизни
Меледá, или девять связанных колец Меледá, или девять связанных колец

Эта головоломка с кольцами, надетыми на шпильку, известна во многих странах

Наука и жизнь
Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7 Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7

Чем удивил на тест-драйве новый Haval F7 и сколько он стоит

РБК
Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы Куркума и зеленый чай — одни из самых полезных пищевых добавок, из-за которых люди попадают в больницы

Насколько вреден прием популярных растительных добавок, помогающих похудеть?

ТехИнсайдер
Стационарная вселенная и холодный ядерный синтез: известные научные теории, которые в результате оказались ошибочными Стационарная вселенная и холодный ядерный синтез: известные научные теории, которые в результате оказались ошибочными

Иногда научные теории могут основываться на достаточно сомнительных фактах

ТехИнсайдер
Ресторан на магазинной полке: как устроено производство готовой еды Ресторан на магазинной полке: как устроено производство готовой еды

Ресторан на магазинной полке: как производится готовая еда для «Перекрестка»

СНОБ
Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей Ингибирование гистондеацетилазы 3 улучшило реконсолидацию памяти у старых мышей

Фермент гистондеацетилаза 3 участвует в реконсолидации памяти

N+1
Модный пример Модный пример

8 стильных фильмов, которые развивают насмотренность и вкус

Лиза
Жаркая погода может убить вас: как этого избежать Жаркая погода может убить вас: как этого избежать

Перегрев может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: как его избежать?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении