Чересчур правильный, чересчур качественный

АвтоМирАвто

Мини-тест

Volkswagen Tiguan

Чересчур правильный, чересчур качественный и слишком далеко ушедший от идеи своего предшественника. Быть может, ему надо было давать новое имя? Особенно его дизельной версии в топовой комплектации Highline

Мощность 150 л.с.

Разгон 0-100 км/ч 9,2 с

Цена 2 0 000 руб.

Если спросят, понравился ли мне этот автомобиль, ответить не смогу. По идее к нему нет никаких осознанных и просто формулируемых претензий. Он как кольцо с бриллиантом – вещь ценная, но на практике и, что называется, в быту бесполезная. Разумеется, все это справедливо, если речь идет о топовой версии Highline со 150-сильным 2,0-литровым дизелем и DSG за два с лишним миллиона рублей.

Скажете, этот мотор подмочил репутацию бренда в США? Нам заморских страстей не понять. Дизель и дизель. Вялый и осторожный ровно до половины хода педали. Но тот, у кого хватит наглости ее пересечь, получает и отличный звук, и подхват снизу, и великолепный рывок, и приемлемый расход на 9 л по городу, и все то, чего не ждешь от кроссовера средней руки – излишества.

Смысл существования этой версии кроссовера кроется в маркетинговом мраке. В ушах стоит премиальный звон, от которого не спасает ничего. Черно-белую кожу салона можно было ждать от Bentley, но здесь... Смущают и 8-дюймовый монитор медиасистемы, и краешком глаза подсмотренные в Land Rover пиктограммы системы полного привода 4Motion.

Поиски смысла

Да, этот Tiguan буквально насквозь пронизан проводами и радиосигналами. Что можно ждать от машины, у которой омыватель фар предлагается в базовой версии? Словом, вы чувствуете недовольство. А причинами его, вероятно, следует считать тщетные поиски смысла. К чему так было наряжать кроссовер С-класса, которому уготовано схлестнуться лишь с себе подобными, а не с Range Rover Velar?

И да, здесь удобно. На идеальную эргономику водителя со всеми возможными сегодня цифровыми помощь-системами толстым слоем немецкого сливочного масла намазаны прелести для задних пассажиров: регулировки кресел, столики-стаканчики и климат-возможности. Здесь, на дизельных машинах, даже есть дополнительная электропечка на зиму.

Здесь стоит вспомнить не поясничный подпор. И не цифровую панель приборов с дисплеем бортового компьютера, которая на удивление информативна. И даже не всевозможных ассистентов парковки. Два слова о системе полного привода. Она работает! Выбрав «горы», мы успешно карабкались на кручи. Момент «опрашивает» все колеса, пока не найдет хороший зацеп
Обогрев, регулировки кресел, откидывающиеся столики, море пространства для ног и персональная климат-система... Но все это, похоже, только для двоих. Третий – тот, которому выпадет сидеть на черной полосе – чужой на этом празднике жизни. Зато спереди подумали уже обо всех

А для кого праздник?

Единственным, пожалуй, недопониманием с автомобилем я могу считать так и не побежденный алгоритм подключения Android Auto. Лицезреть привычный интерфейс моей личной почты на 8-дюймовом экране Tiguan мне так и не удалось. Как, впрочем, не удавалось и на многих других снабженных этой функцией богатеньких моделях. Быть может, дело во мне? Что же касается музыки и телефонных звонков, проблем не возникло. Пусть Bluetooth и допотопен по сути, но работает!

Кому можно рекомендовать такой автомобиль? Теряюсь в догадках. Быть может тем, кто не боится безжалостных «вагеновских» конфигураторов. А может тем, кому нравится сочетание белого и черного в отделке салона?

Тяга. Подхват. Управляемость. Подвеска. Оснащение. Эргономика. Комфорт пассажиров. Система полного привода

Перебор электроники. Android Auto. Недостаток эмоциональной составляющей. Излишне тяжелый руль при парковке

Выводы

Не вижу смысла в приобретении именно этой версии. Она хороша тем, что способна обозначить все возможности нового «Тигуана». Но выходит дороговато. Скажем, разумнее выбрать 180-сильный бензиновый мотор в комплектации Comfortline. Оно и дешевле, и шустрее будет. А факт, что немцы создали до мозга костей правильный автомобиль, который достоин занять место в учебниках, отрицать бесполезно.

Илья Фишер, редактор журнала «АвтоМир»

Больше информации о модели

Текст: Илья Фишер
Фото: Андрей Карпенко Burda/Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении