Право
Ответный удар
Не менее охотно, чем мздоимцев в погонах, в нашей стране наказывают и дающих взятку
Результаты разнообразных исследований масштаба и структуры российской коррупции показывают, что сотрудники ГИБДД традиционно входят в число самых «продажных» представителей власти. При этом, когда в основу выводов ложатся результаты опроса граждан, чуть ли не половина из них не считает подобные коррупционные проявления чем то из ряда вон. Между тем, закон имеет на этот счет свой взгляд: и получение взятки, и, что особенно важно, ее дача – это преступления, за совершение которых предусмотрена далеко не символическая ответственность. Можно сколько угодно говорить, что часто сотрудники сами вымогают деньги или настоятельно намекают на возможность урегулирования вопроса на месте, но решение о том, давать или не давать, в конечном счете все равно принимает гражданин. Предлагаем разобраться, что грозит взяткодателю и, главное, как этого избежать.
Прежде всего, определимся в терминологии. По статье 290 УК РФ взятка – это деньги, ценные бумаги, иное имущество либо незаконное оказание должностному лицу услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе. Иными словами, сюда попадают не только случаи, когда водитель передает инспектору деньги за несоставление протокола о правонарушении, но и, например, обещает отремонтировать дачу за получение водительского удостоверения без экзаменов. Содействие в постановке автомобиля на учет в обход очереди за деньги – это тоже коррупционное преступление, караемое законом.
Что бы там ни говорили, но спецслужбы поставили работу по борьбе с коррупцией в ГИБДД на систематическую основу. Методика ее такова, что предполагает использование в том числе и «подсадных уток», коими выступают инспекторы ДПС и сотрудники других служб Госавтоинспекции, снабженные необходимой аппаратурой. Прямое предложение водителя «решить на месте» уже образует состав преступления, пусть и неоконченного. Факт же передачи денег, которого, как правило, дожидаются оперативные работники, окончательно переводит водителя в разряд подозреваемых со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иногда объектом «охоты» может стать и сам сотрудник, который не догадывался, что находится в разработке. Взятие его с поличным автоматически вызовет вопросы и к дающему. Шанс последнего избежать ответственности дает примечание к статье 291 УК РФ: «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Но, как вы понимаете, если суд будет располагать сведениями, где инициатива шла с вашей стороны, доказать факт вымогательства будет совсем непросто.
Что же касается советов о том, как не стать фигурантом коррупционного дела, то здесь все предельно просто: не давайте взяток, даже если вам настойчиво на это намекают. Ну а чтобы не стать легкой жертвой провокации, общение с инспектором ведите под запись видеорегистратора или хотя бы сотового телефона. Причем инспектора об этом надо заранее предупредить. Вопреки советам правозащитников, мы не видим ничего плохого в общении в салоне патрульного автомобиля, который руководство МВД требует оснащать видеорегистратором, он также может быть установлен и у капота служебной машины. Поинтересуйтесь, включен ли регистратор. Разумеется, из ваших уст не должно раздаваться двусмысленных фраз или намеков, которые в совокупности с дальнейшими действиями могут быть расценены судьей как попытка дать взятку. Если вымогательство со стороны инспектора продолжается, набирайте «112» и сообщайте о преступных посягательствах – все вызовы записываются и в случае чего они помогут защитить ваши права.
Судимы будете
Диапазон ответственности за подношение должностному лицу довольно широк. Так, если взятка сотруднику ГИБДД дается в качестве платы за нарушение им закона, в лучшем случае водителю по части 3 статьи 291 УК РФ «светит» штраф в сумме до полутора миллионов рублей, а если очень не повезет и судья решит дать по максимуму, то одними деньгами уже не отделаешься: преступнику грозит лишение свободы сроком до 8 лет, к которому вдобавок могут приплюсовать обязанность выплатить штраф в 30-кратном размере суммы взятки. Если размер взятки признан крупным, то есть превышает 150 тысяч рублей (в ГИБДД такие суммы редкость, но все же иногда случаются), то за решетку можно попасть и на 12 лет, а штраф может превысить сумму взятки в 60 раз. Если вас не пугают такие перспективы и на первый раз повезет отделаться штрафом, имейте в виду, что вы будете считаться судимым. Хотя формально судимость будет снята через год после расплаты, по факту ее шлейф будет тянуться за вами до конца жизни, значительно сужая возможности трудоустройства.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl