Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

АвтоМирАвто

Два колеса фортуны

Какие правила нарушают мотоциклисты и чем это грозит?

Текст: Алексей Лучников

Главные советы водителям автомобилей в летнее время – чаще смотрите в зеркала заднего вида и пользуйтесь «поворотниками»

Мотоцикл эволюционировал. Не столько технически, сколько идеологически. Еще пару десятков лет назад это была более дешевая альтернатива личному автомобилю, позволявшая владельцам, тем не менее, решать свои бытовые задачи. Поэтому большая часть такого транспорта концентрировалась в деревнях и небольших городках. Необходимым атрибутом в этом случае была коляска, или, выражаясь юридическим языком, боковой прицеп. Впрочем, в продвинутой молодежной среде байк и тогда был вещью статусной, характеризующей ее владельца как рискового парня, любящего скорость и свободу. А уж если это была иномарка – ультрамодная в то время чехословацкая «Ява» или даже более демократичный «Чезет», наездник слыл крутым парнем. Прошло время и первая, сугубо прагматичная сущность двухколесного транспорта стала сдавать позиции. Все потому, что более подходящие для хозяйственных целей автомобили стали доступнее. В то же время наступивший век скоростей и технологий открыл мотоциклу вторую жизнь, сделав его средством выражения жизненных ориентиров. Можно было бы этому порадоваться, если бы не рост аварийности с участием байкеров. Поговорим о том, как избежать аварии, особенно если вы за рулем автомобиля, и какие правила нарушать нельзя ни в коем случае.

Даже когда в ДТП виновен сам мотоциклист, водителю автомобиля доказать свою непричастность к аварии очень сложно

Главные причины ДТП

Итак, причина многих бед на дороге кроется в самой природе мотоцикла: высокая маневренность и динамика при низкой заметности в потоке. В результате львиная доля объяснений по фактам ДТП с участием байкеров сводится к словам водителей машин «я его не видел». Очень даже верится, ведь небольшие размеры и высокая удельная мощность дают возможность перемещаться очень динамично. Секунду назад никого не было, и вот уже ревущий конь мчится мимо. Эту особенность мототранспорта должен осознавать водитель автомобиля. Поэтому кажущиеся очевидными советы почаще смотреть в зеркала заднего вида отнюдь не банальность. Включение «поворотников» тоже должно стать правилом, даже если, как вам кажется, вы никому своим маневром не помешаете. Сигналы дадут байкеру возможность заблаговременно спрогнозировать ваш маневр и избежать контакта.

Между рядами можно?

В двух словах ответ на него звучит так: теоретически можно, но практически сделать это в реальных условиях, не нарушая Правила дорожного движения, нельзя. Однако байкеры как ездили, так и будут ездить в междурядье. Для этого у них появились даже свои правила и традиции. Самое вероятное местоположение мотоциклиста на многополосных дорогах – пространство между крайним левым и следующим рядом. Это означает, что если вы застряли в пробке, в крайней левой полосе лучше держаться левее, а в соседней – правее. Так вы облегчите и обезопасите двухколесному транспорту путь. И не открывайте двери, если не хотите «поймать» к себе в салон непрошенного гостя. Идеальный с точки зрения водителя автомобиля мотоциклист – тот, который едет в своей полосе. Но, как ни странно, для самого мотоциклиста это не панацея. Из-за, как мы уже знаем, малой информативности в потоке в него нередко кто-то норовит перестроиться. Отсюда еще один совет: всегда смотрите на то место, которое планируете занять. Причем периферическому зрению лучше не доверять, надо повернуть голову.

Еще одна типичная ситуация – непредоставление преимущества мотоциклу при повороте направо или налево. Нередко мотоциклисты пользуются выделенными для маршрутного транспорта полосами. Делать им этого нельзя, но поскольку камеры «стреляют» в след крайне редко, штрафа можно не бояться. Другой вариант – просачиваются в зазор между машиной и краем проезжей части. Если в этот момент водитель начнет маневрировать, беды не миновать. Значит, даже если вы уже заняли крайнюю полосу для поворота, перед началом маневра бросьте взгляд в зеркало с той стороны, куда планируете поворачивать. Не забывайте также, что мотоциклисту не запрещено ехать с вами в одной полосе параллельно при условии, что обеспечен безопасный интервал. Следовательно, не удивляйтесь, если вас опережают справа или слева даже там, где дорожный знак и (или) разметка обгон запрещают.

Звучит странно, но такие аварии – когда мотоциклист врезается в открытую дверь автомобиля – случаются в жизни довольно часто

Борьба за устойчивость

Ни в коем случае не стоит играть с мотоциклистом в догонялки, даже если он вас вольно или невольно обидел. Попытка подрезать мотоцикл может закончиться печально: для потери равновесия двухколесной машине достаточно легкого касания, а падение с нее даже на вполне городских скоростях чревато гибелью наездника. Доказано, что погибают байкеры, как правило, не в результате самой аварии, а от последствий падения: скользя по инерции, незащищенное тело сталкивается с неподвижными препятствиями, что и причиняет смертельные травмы. Во влажную погоду или на неровностях лучше держаться от мотоциклиста подальше. В таких условиях для того, чтобы упасть, ему не нужна чужая помощь, вполне достаточно мокрой разметки или трамвайного рельса вкупе с недостаточным опытом вождения.

Фото: Агентство городских новостей «Москва»; Nikolay Titov/Russian Look; Galina Barbieri/Global Look Press

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перезаряженный Перезаряженный

Электромобиль от Jaguar старательно демонстрирует лучшие качества спорткара

АвтоМир
Мода: Андрей Кравцов Мода: Андрей Кравцов

Дизайнер, создавший бренд SH’U («Шью»)

Собака.ru
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки? Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?

Как сезон контрастов отразился на винах Бордо

Forbes
Lada Granta Cross: Второе высшее Lada Granta Cross: Второе высшее

Превратившись из «Калины» в «Гранту», универсал сильно изменился внешне

АвтоМир
Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России

Как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно

СНОБ
Романтичный глэмпинг на крыше ТЦ Авиапарк Романтичный глэмпинг на крыше ТЦ Авиапарк

Торговый центр «Авиапарк» проведёт ежегодный глэмпинг Moscow Escape

Cosmopolitan
9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление 9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление

У тебя появится много новых друзей! (А с ними и возможность занять больше денег)

Maxim
5 оригинальных направлений для летнего отпуска 5 оригинальных направлений для летнего отпуска

В список 100 дел для запоминающегося лета обязательно включи увлекательный отдых

Cosmopolitan
Как найти новых друзей? 12 лучших идей («Айл би зер фооо ю...») Как найти новых друзей? 12 лучших идей («Айл би зер фооо ю...»)

Друзей много не бывает!

Playboy
«Открывают зубочистками». Что и как угоняют в России «Открывают зубочистками». Что и как угоняют в России

Рейтинг защищенности от угона популярных моделей составили страховщики

РБК
5 лучших показов с первых мужских недель моды 5 лучших показов с первых мужских недель моды

Стартовали показы мужских коллекций сезона весна–лето 2020

Esquire
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй
Проекции, нарциссы и фрустрация. Как «История игрушек 4» стала лучшим кино-психоанализом для взрослых Проекции, нарциссы и фрустрация. Как «История игрушек 4» стала лучшим кино-психоанализом для взрослых

«История игрушек 4» — один из самых лучших фильмов года... для взрослых

Forbes
Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера Тысячекратная доходность. Сколько могут заработать инвесторы Slack благодаря IPO мессенджера

Среди инвесторов в мессенджер Slack — сооснователи многих успешных стартапов

Forbes
Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина Почему ностальгия по советской эпохе — признак кризиса модели Путина

Сегодня российское общество переживает период смены приоритетов

СНОБ
Необычный тюлень в необычном озере Необычный тюлень в необычном озере

Уникальные природные условия создают удивительных животных

National Geographic

Take That решились собраться втроем, чтобы напомнить о себе и своих старых хитах

Playboy
«Если не умру, сяду на двадцать лет». Как больная раком героиновая наркоманка, признанная умершей, пыталась доказать, что она жива «Если не умру, сяду на двадцать лет». Как больная раком героиновая наркоманка, признанная умершей, пыталась доказать, что она жива

История «умершей» наркоманки Кристины Бальчевой

СНОБ
Кризис нежного возраста. 7 советов родителям подростка Кризис нежного возраста. 7 советов родителям подростка

Как помочь подростку справиться с трудными ситуациями в школе и дома

СНОБ
Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко … Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко …

Обзор видеокарты Sapphire Radeon VII 16GB

CHIP
Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа» Сергей Петров рассказал о незаконной прослушке и роли ФСБ в деле «Рольфа»

Уголовное дело «Рольфа» основывается на прослушке разговоров

Forbes
MAXIM потерял стыд и рецензирует фильм «Последняя любовь Казановы» MAXIM потерял стыд и рецензирует фильм «Последняя любовь Казановы»

В прокат выходит пикантная мелодрама о последнем амурном приключении Казановы

Maxim
Доигрались: как распознать зависимость от компьютера Доигрались: как распознать зависимость от компьютера

Что такое компьютерная зависимость?

CHIP
«Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга «Убийственно красив»: зачем инцелы ложатся под нож хирурга

Красота требует жертв. В XXI веке на эти жертвы все чаще идут мужчины

Psychologies
Третья мировая война, которая так и не началась: российский десант в Косово Третья мировая война, которая так и не началась: российский десант в Косово

Двадцать лет назад состоялся знаменитый «бросок на Приштину»

Популярная механика
Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни» Юлия Пересильд: «Это были лучшие съемки в моей жизни»

Актриса Юлия Пересильд рассказала о драме Sheena667 и о самом важном в профессии

Grazia
Расписание площадок Расписание площадок

Публикуем тайминг активностей на фестивале Esquire Weekend

Esquire
Санкционная политика Санкционная политика

Санкции за оставление места ДТП ужесточили. Как их избежать?

АвтоМир
Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц» Сергей Жуков: «Бываю дома два раза в месяц»

Певец и его супруга Регина о детях-трудоголиках и миллионных доходах

StarHit
Открыть в приложении