Минтранс опубликовал доклад о результатах деятельности и задачах на будущие годы

АвтоМирАвто

Невиданная эпоха

Минтранс опубликовал доклад главы ведомства Евгения Дитриха о результатах деятельности министерства в прошлом году и задачах на ближайшие годы. Принципиально нового не прозвучало, но кое-какие свежие цифры мы все же отметили

Константин Корндорф

На итоговой коллегии Минтранса в начале апреля обсуждали достигнутые результаты и грядущие перспективы в дорожной сфере. Что было, что будет, на чем сердце успокоится. О гадании мы вспомнили не случайно, ведь любые долгосрочные проекты, связанные с массивными и растянутыми во времени инвестициями, в России принято считать лотереей. Планы смешивают то зарубежные «партнеры», то внутренние враги, то международный терроризм, то череда экономических кризисов. Последняя напасть – санкции Запада. Но она, как нам рассказывают, обычным россиянам якобы побоку. Однако при всем скепсисе стоит признать, что в российской дорожной сфере наступила новая эпоха жесткого регламентирования и, самое удивительное, следования поставленным целям. Дороги методично строятся вопреки всему!

Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих

Следите за логикой

Страна определилась с приоритетами. Стало ясно, что нужны дороги, и потихоньку оформились концепции, стратегии, появилось изрядное количество так называемых проектов, выполнения которых жестко требует центр. При этом выделяемые на них деньги строго контролируются. Проекты есть федеральные и национальные. Последние масштабнее. Разобраться в них неподготовленному человеку сложно. Следите за логикой министра и все поймете: «Стратегическими инструментами для достижения поставленных главой государства целей в дорожно-транспортном комплексе на ближайшие годы являются федеральные проекты в составе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, которые составляют основу госпрограммы «Развитие транспортной системы». Каково? БКАД, в свою очередь, тоже состоит из отдельных подпроектов. А все вместе называется «Развитие транспортной инфраструктуры через внедрение и развитие системы проектного управления».

Не знаем, находите ли вы эту информацию ценной, но все же – дело пошло. Деньги начали выделять десятками миллиардов. Буквально на днях 70 млрд раскидали тонким слоем по регионам. А президент до 2024 года обещает потратить 9,6 трлн рублей на то, чтобы в том числе починить асфальт и поставить отбойники именно на вашем, повидавшем сотни ДТП перекрестке на Алтае, в Дагестане, Вологодской области, В Якутии или Чите. Впрочем, довольно лирики, мы обещали цифры. Следите за рукой: в состав БКАД входят четыре федеральных проекта. По ним к концу 2021 года в нормативное состояние должно быть приведено почти 46% региональных дорог и 75% дорог городских агломераций. Это будет уже через три года! Остается надеяться, что ваш перекресток не останется за бортом и в эти проценты попадет.

Черт ногу сломит

Со слов министра, проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (оказывается, есть и такой) предусматривает реализацию мероприятий по повышению эффективности каждого вложенного рубля. Для этого планируется применять контракты жизненного цикла (КЖЦ), которые введут постепенно. Доля КЖЦ к концу 2021 года составит 40% от общего объема госконтрактов на капремонт, ремонт и содержание дорог. Чтобы вы понимали: контракты КЖЦ – это когда подрядчик строит новую дорогу, понимая, что ему же ее и ремонтировать на протяжении лет по гарантии за собственные средства. То есть строить должен честно и качественно.

Помимо прочего у нас в России есть и Комплексный план. А точнее, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Все серьезно, президент утвердил. Господин Дитрих напомнил, что этот план состоит аж из девяти проектов, реализация которых позволит решить к 2024 году две основные задачи – повысить экспортный потенциал России на основе развития транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» и уровень территориальной связанности на основе сбалансированного развития всех видов транспорта. Правда, автомобильных дорог в плане касаются лишь три проекта, если вы все еще не потеряли нить повествования. Речь тут на первых порах идет о международном транспортном коридоре «Европа – Западный Китай», составляющем на нашей территории порядка 2400 км. Финансирование проекта в 2019-2021 годах составит более 76 млрд рублей, в том числе около 40% из внебюджетных средств.

Словом, нашим главным инструментом по реализации национальных проектов нынче является госпрограмма «Развитие транспортной системы». Будем на нее молиться и верить, что ассигнованные под нее центром почти 6,9 трлн рублей не сопрут, и деньги пойдут в дело.

Кстати

В рамках проекта «Коммуникации между центрами экономического роста» за 2019-2021 годы построят и модернизируют более 1,3 тыс. км федеральных трасс, включая 690 км скоростных магистралей. Это реконструкция и ликвидация узких мест на федеральных дорогах и подъездах к ним на трассе М-4 «Дон», строительство обходов городов. Дорожники намерены ликвидировать значительное число одноуровневых пересечений и реконструировать десятки мостов.

То ли еще будет

В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ важным итогом дорожной кампании текущего года станет ввод в эксплуатацию после ремонта 63 км федеральных трасс. Об этом рапортует пресс-служба ФКУ Упрдор «Москва – Бобруйск». Так, в Рославльском районе на трассе Р-120 «Орел – Брянск – Смоленск – граница с Республикой Белоруссия» капитально отремонтируют 15 км проезжей части. В ходе работ дорожники усилят дорожную одежду, укрепят обочины, обновят пересечения и примыкания к федеральной трассе, отремонтируют водопропускные трубы. Кроме того, на 40 км трассы А-130 «Москва – Малоярославец – Рославль – граница с Республикой Белоруссия» заменят покрытие. На подъезде к Смоленску от федеральной дороги М-1 «Беларусь» с помощью шероховатой поверхностной обработки восстановят эксплуатационные характеристики верхнего слоя покрытия. Работы проведут на отрезке протяженностью 7,6 км. На 13-м км юго-западного обхода Смоленска на путепроводе через Краснинское шоссе запланирован ремонт покрытия, устранение повреждений деталей опорных частей и связей пролетных строений, восстановление конусов, замена деформационных швов, ограждений.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ до 2024 года на месте пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей планируют построить шесть новых путепроводов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города по итогам встречи врио губернатора Александра Беглова с председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым. Стройка намечена в рамках новой программы сотрудничества города и РЖД. Финансировать проекты тоже собираются совместно. Городская доля затрат – 30 млрд рублей, сколько внесет РЖД, не сообщается. Один из первых запланированных к реализации проектов – сооружение в Новой Лахте, здесь намечено обустроить станцию и пешеходный переход. Кстати, помимо шести совместных с РЖД объектов, к указанному сроку в городе планировали возвести еще 11 путепроводов. Сегодня ведутся переговоры о выделении на эти цели средств из федерального бюджета.

Фото: Countrypixel/Fotolia.com; Federation Council of Russia/Global Look Press; ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За машиной — в интернет За машиной — в интернет

Сегодня уже и в России автомобиль можно заказать через интернет с доставкой

АвтоМир
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Suzuki Jimny в роли снегохода Suzuki Jimny в роли снегохода

Опровергаем архаичные заблуждения вместе с Suzuki Jimny

4x4 Club
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
10 богатейших семей России 10 богатейших семей России

Рейтинг самых успешных предпринимательских династий

Forbes
Магия больших денег Магия больших денег

Как Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи основали компанию Flashpoint

Robb Report
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Урс лепки Урс лепки

Урс Фишер, «Большой глиной № 4», автор отвечает на наболевшие вопросы

Harper's Bazaar
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле Критика машинного разума. Пять историй Елены Никоноле

Елена Никоноле посвятила себя изучению новой утопии и критике интернета вещей

Цифровой океан
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
«Привет, я скучаю»: зачем бывшие напоминают о себе? «Привет, я скучаю»: зачем бывшие напоминают о себе?

Зачем в нашу жизнь врываются непрошенные гости — наши бывшие возлюбленные

Psychologies
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
Открыть в приложении