Еще два участка трассы М-4 готовятся перевести на платную основу

АвтоМирАвто

Дороги

Итальянцы в России

В Ростовской области и Краснодарском крае готовятся перевести на платную основу еще два участка трассы М-4. Правда, с инфраструктурой тут пока есть проблемы – и решить их призвали итальянцев

Как у нас обычно? Чтобы сделать дорогу платной, требуется специальное постановление правительства. Иначе нельзя. И вот на днях правительство РФ дало добро на взимание платы еще на двух участках трассы М-4 «Дон». Один в Ростовской области, с 1091,6 по 1119,5 км, а другой в Краснодарском крае – с 1195 по 1319 км. Формальность, конечно, но согласно распоряжению №1765-р оба участка совокупной длиной порядка 227 км будут использоваться на платной основе аж до 2109 года. Как говорится, и нам хватит, и внукам достанется.

Тарифы еще не определены, на участке в Ростовской области пока только идет подготовка к установке терминалов оплаты. Деньги же начнут собирать лишь в конце текущего года. В Краснодарском крае до старта платного режима еще дольше. К тому же платный проезд здесь планируется вводить поэтапно, по мере продвижения комплексного благоустройства дороги. А с этим, кстати, не только здесь, но и по всей трассе имеются проблемы. Многие жалуются на недостаточное развитие придорожной инфраструктуры: не хватает заправок, кафе, туалетов, да и просто парковок для отдыха. Что касается величины тарифов за проезд, то она, вероятнее всего, окажется в тренде всей магистрали. Стоит признать, что ценовая политика на М-4 сегодня весьма гуманна. Трасса М-4 включает девять функционирующих платных участков общей протяженностью более 600 км. Преодолеть их днем на легковушке можно примерно за 840 рублей, а ночью – еще дешевле. Терпимо и вполне доступно – в отличие, скажем, от уже запущенных участков трассы М-11. А между тем, только на 28-километровом участке в Ростовской области, о котором идет речь, полная реконструкция заняла три года и стоила более четырех миллиардов рублей. У трассы четыре полосы, две транспортные развязки и четыре моста.

Реконструкцию транспортной артерии М-4 «Дон», соединяющую центральные и северные регионы европейской части страны с Северным Кавказом, Черноморским побережьем и Новороссийском, намерены продолжать и дальше. Даже позвали на помощь иностранцев.

Минувшей весной Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), ГК «Автодор» и итальянская инфраструктурная госкомпания ANAS подписали соглашение по созданию консорциума, который займется развитием российской автодорожной инфраструктуры и оперирования автомобильными дорогами. Начать итальянцы планируют с участка от Ростова-на-Дону до Краснодара, а дальше – как пойдет. Быть может, богатый опыт итальянцев, у которых вдоль платных трасс, уж поверьте на слово, есть где и закусить, и отдохнуть, и развлечься, и «пошопиться», привнесет на М-4 какую-то жизнь. Кстати, помимо инвестиций для реализации проекта и эксплуатации магистрали компания ANAS станет поставщиком высокотехнологичного оборудования для организации комплексной системы управления дорожным движением.

Столица ждет дублеры

Варшавское шоссе в Москве получит дублер. И это прекрасно, поскольку даже в реконструированном виде трасса не справляется. Проект есть, властями утвержден, дело за подрядчиком. Его, голубчика, и намерены сыскать в ходе объявленного недавно конкурса, о чем вывешено объявление на портале Госзакупок. На все про все подрядчику дается два года и 6,4 млрд рублей. Казалось бы, неплохо, но и работа предстоит ого-го. Речь идет о строительстве путепровода через Курское направление МЖД с реконструкцией Дорожной улицы от Кантемировской улицы до МКАД. Проект строительства предполагает возведение эстакады через железную дорогу, строительство и реконструкцию Дорожной улицы на протяжении 6,67 км, устройство заездных карманов, реконструкцию участка МКАД с устройством переходно-скоростных полос на примыкании к улице Дорожная, реконструкцию Россошанской улицы, 3-го Дорожного проезда и 1-го Дорожного проезда, а также возведение трех подземных переходов. Так что планов громадье. Итоги конкурса, коль скоро смельчаки найдутся, планируют подвести 18 сентября.

Первый этап Южного дублера Кутузовского проспекта, который власти оценили в 7,2 млрд рублей, – история похожая. Его проект тоже утвержден, а конкурс по поиску подрядчика объявлен. Отведенный срок – те же два года. Как сообщает Департамент строительства Москвы, конкурс касается участка Южного дублера от Аминьевского шоссе до Минской улицы с транспортной развязкой на последней. Проект первого этапа включает строительство эстакады основного хода на пересечении дублера с Минской улицей, эстакады на съезде с дублера на Минскую улицу в направлении Кутузовского проспекта, эстакады на съезде с Минской улицы на дублер в направлении Аминьевского шоссе, правоповоротного съезда с Минской улицы на дублер в сторону ТТК. Кроме того, построить нужно эстакаду на съездах с дублера к ТД «Волынская» и выезде из ТД, путепровод на съезде с Мосфильмовской улицы в ТД «Волынская», два моста через реку Сетунь и автодороги общей протяженностью порядка шести километров.

Как все запущено

В Иркутске в конце августа отчитались об окончании ремонта пяти дорожных объектов. Накануне информацией об этом поделился замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. Объекты расположены в городе: на улице Розы Люксембург починяют дорогу между переулками 12-й Советский и 18-й Советский. Улицу Маяковского ремонтируют от улицы 2-я Железнодорожная до ООТ «Роща». Почти готов участок улицы Лермонтова от улицы Терешковой до путепровода. На Вампилова ремонт завершен от объездной дороги Первомайский – Университетский до ООТ «Первомайский». Пятым объектом стала дорога по улице Воровского между улицей Саперная и железнодорожными путями. Теперь все эти улицы – «Безопасные и качественные дороги». Программа работает!

Город Волжский (Волгоградская область) также посетила программа «Безопасные и качественные дороги». Здесь после ремонта приняли первый введенный в эксплуатацию по программе объект – готовый участок проспекта Ленина от железнодорожного переезда до въезда в Волжский. После работ по фрезеровке здесь уложен выравнивающий слой и верхний слой асфальта. А 17 августа дорога прошла приемку комиссии местного комитета благоустройства. Гарантия на объект – 5 лет.

В Междуреченске (Кемеровская область) с чувством выполненного долга строители покинули двухуровневую развязку, которая соединила восточную и западную части города. Торжественное открытие объекта отгремело 23 августа. Добраться из одного конца города в другой раньше можно было лишь по проезду под железной дорогой. Поэтому и было решено строить новую развязку. Работы начались в 2007 году, строили долго – денег хронически не хватало. Однако сегодня, после того, как развязку включили в специальную программу ко Дню шахтера, долгострой удалось победить. Построен дополнительный ж/д путепровод протяженностью 53 метра на подъезде к угольным предприятиям и новый участок дороги длиной 660 метров между Вокзальной и Кузнецкой улицами. Общая стоимость работ составила 217 млн рублей.

Текст: Константин Корндорф
Фото: Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Российский Фонд Прямых Инвестиций; ФКУ Упрдор «Прибайкалье»; Официальный портал Волгоградской области; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Главное управление по работе со СМИ администрации Кемеровской области


Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Продажи начались! Продажи начались!

Российский рынок стал первым для кросс-купе Renault

АвтоМир
Разводиться или нет? Разбираемся с психологом Разводиться или нет? Разбираемся с психологом

Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись?

РБК
Доминаторы Доминаторы

Выбираем лучшего между Bajaj Dominar 400, BMW G310R и Voge 300AC

Мото
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Познание тьмы Познание тьмы

Как люди убедились, что черные дыры реальны

Вокруг света
8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость 8 неожиданных признаков недостатка сна. На какие симптомы надо обратить внимание — и это не зевота и усталость

Недостаток сна имеет накопительный эффект и проявляется не так, как вы думаете

Inc.
Разложение воды под действием ионизирующего излучения накормило морские бактерии Разложение воды под действием ионизирующего излучения накормило морские бактерии

Бактерии используют молекулярный водород как еду

N+1
История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul» История одной песни: Modern Talking — «You’re My Heart, You’re My Soul»

В муках ли рождался первый хит Modern Talking и как к нему пришли Дитер и Томас

Maxim
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили Журналист 50 лет поддерживал ирландских террористов. Он не признавался, чтобы его не уволили

Рой Гринсдейд поддерживает взгляды ирландских радикальных республиканцев

TJ
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне Как очистить кэш Яндекс Браузера на ПК и смартфоне

Несколько способов очистить кэш браузера Яндекс

CHIP
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Арсений Тарковский Арсений Тарковский

Поэт Арсений Тарковский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Кажется, Netflix убивает комедийный жанр Кажется, Netflix убивает комедийный жанр

Провал сериала «Космические силы» не был случайностью

GQ
Женский взгляд Женский взгляд

Знаменитости, которые поддерживают феминизм и помогают женщинам

Grazia
«Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис «Если это выглядит как утка, то это утка»: английское право помогло водителям Uber доказать, что они работают на сервис

Два водителя Uber в Лондоне пять лет судились с сервисом и выиграли

VC.RU
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться? Мой ребенок растет билингвом — радоваться или опасаться?

В билингвизме нет ничего странного и страшного

СНОБ
Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика Разбор «Марсианина»: Марс, наука, политика

Что в фильме «Марсианин» выдумка, а что похоже на реальность?

Популярная механика
Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят Бумажный антистресс: шесть книг, которые согреют и успокоят

Книги, которые помогут дотянуть до весеннего солнца и ободряющего голубого неба

Seasons of life
Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами» Бывшая узница скопинского маньяка: «Главное — никогда не мириться с обстоятельствами»

Похищение, насилие, годы, проведенные в бункере всего в 90 километрах от дома

Psychologies
Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей

Дмитрий Давыдов уверен — успех якутского кино кроется в характере его создателей

Forbes
Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей Каракатицы прошли когнитивный тест, разработанный для детей

Головоногие моллюски снова продемонстрировали незаурядный интеллект

National Geographic
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной Как стать счастливым человеком: советы, которые помогут наслаждаться жизнью по полной

Советы экспертов, способствующие улучшению психологического самочувствия

Playboy
Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте Фактчек: 14 самых популярных легенд о Моцарте

Разбираем самые распространенные легенды о Моцарте

Arzamas
«Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего «Три толстяка»: прекрасный и яростный спектакль Андрея Могучего

В БДТ — премьера седьмого эпизода эпопеи по мотивам сказки Юрия Олеши

Эксперт
Открыть в приложении