Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

АвтоМирАвто

Право

Игра слов

Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

Что такое ДТП вроде бы рассказывать никому и не надо: коль скоро все мы в том или ином качестве являемся участниками дорожного движения, каждый из нас если никогда не был его участником, то, по крайней мере, видел на улице или по телевизору. Однако обывательского представления зачастую бывает недостаточно, ведь с сугубо юридическим толкованием этого события тесно переплетены взаимоотношения с полицией, страховой компанией, другими участниками. Наконец, на кону могут стоять крупные суммы, а то и возможность оказаться за решеткой. Давайте проанализируем, верно ли мы понимаем суть этого явления.

Работники ГИБДД и страховых компаний зачастую отказываются признавать факт ДТП, если авария произошла на парковке, во дворе или на территории АЗС. Но это неправильно – согласно правилам, такие места приспособлены для движения автомобилей и считаются дорогой

Итак, обратимся к первооснове – Правилам дорожного движения, которые определяют дорожно-транспортное происшествие как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Пойдем по порядку и выясним, что скрывается за этими словами. Движение – это одно из основных условий отнесения инцидента именно к ДТП, а не к несчастному случаю. Если на припаркованную машину упало дерево, мусор из окна или мстительный сосед процарапал борт ключами, нет смысла звонить в ГИБДД, ведь дорожным происшествием это считаться не будет. Получить необходимые документы поможет участковый. Другой вопрос, если повреждения очевидно были вызваны другим транспортным средством, пусть даже и неустановленным: в данном случае в дорожном движении участвовал не припаркованный автомобиль, а тот, который нанес ему повреждения. Вот здесь можно и нужно позвонить именно в ГИБДД – они не только зафиксируют повреждения, но и обязаны принять меры к поиску обидчика.

Следующее условие, при котором инцидент может быть отнесен к ДТП, – это наличие дороги. Пугаться его не стоит, так как ПДД к дорогам относят любую «обустроенную или приспособленную и используемую для движения транспортных средств полосу земли либо поверхность искусственного сооружения». Иными словами, это фактически все, где может проехать автомобиль. И не надо вестись на контраргументы полиции или страховой, что территория многоярусного паркинга, двора или, скажем, АЗС таковой не считается. Считается! Если не верят – покажите им ПДД и заодно жалобу в прокуратуру. Единственное исключение, если машина была повреждена, например, на целине в поле или в лесу – они не предназначены и до этого не использовались для движения. Если до этого здесь проехала хоть одна машина и оставила колею, на которой ее последователь получил повреждения, то это уже дорога, а сам инцидент – ДТП.

Следующее условие заключается в том, что транспортное средство должно быть непосредственным участником события. Увы, в большинстве случаев на этом основании уходят от ответственности автохамы или просто невнимательные участники движения, включая нерадивых пешеходов, из-за действий которых другие водители вынуждены экстренно маневрировать и нередко попадать в передряги, в то время как истинный виновник спокойно уезжает (уходит), так как контакта с ним не было. Признать его участником ДТП может только суд, что тоже не гарантирует возложения на него всей полноты ответственности. Наконец, последнее по порядку, но не по степени важности обязательное условие отнесения дорожного инцидента к ДТП – это наличие пострадавших или (и) материального ущерба. Ущерб может быть причинен не только людям или транспортным средствам. Дорожные ограждения, другие элементы инфраструктуры, заборы, деревья, животные, которые часто принимают на себя удар, – всему этому также может быть причинен ущерб, даже если на вашей машине нет ни царапины. Из этого следует, например, что вас могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП на основании заявления владельца поврежденного имущества.

Лишиться водительских прав за оставление места ДТП можно даже если водитель повредил чужое имущество (например, ограждение или столб) и уехал

Верховный суд оправдал

Нередко конкретные факты повреждений, полученных в процессе движения, становятся предметом рассмотрения Верховного суда. Не так давно высшая судебная инстанция отменила решение камчатского суда, которым водитель был признан виновным в ДТП: из-под его колеса вылетел камень, который разбил стекло едущей следом машины. В результате ущерб пострадавшему возместила страховая компания в рамках ОСАГО, повысив одновременно коэффициент бонус-малус водителю-обидчику, что, понятное дело, его не устроило. До этого Верховный суд уже отменял решение о лишении права управления водителя в аналогичной ситуации, но произошедшей в Курской области. Формальные основания для отнесения инцидента именно к ДТП были налицо: движение, дорога, участие транспортных средств, наличие материального ущерба. Региональные суды не стали вдаваться в детали и приняли сторону заявителей.

Однако Верховный суд, не соглашаясь с доводами своих коллег из регионов, не поленился разобраться в вопросе детально. Свои решения ВС РФ обосновал тем, что ущерб был причинен в силу обстоятельств, которые никак не зависели от воли водителя, из-под колес автомобиля которого вылетел камень. Следовательно, нет оснований для того, чтобы признавать соответствующие события дорожно-транспортными происшествиями.


Правильно оформить ДТП или повреждение автомобиля крайне важно, причем не только для получения денежной компенсации

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Рассчитались на месте

У меня была маленькая авария, чуть-чуть поцарапала бампер другой машине, которая ехала впереди. Второй участник попросил 5000 рублей, я торопилась и отдала. И уехала. А теперь меня вызывают в полицию, говорят, скрылась с места ДТП. Чем мне это может грозить и зачем вообще тому человеку понадобилось на меня заявлять?

Анна Ким, Москва

Очень неприятный случай. Согласно действующему законодательству оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) действительно наказывается очень сурово лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Между тем, правила дорожного движения (п. 2.6.1) предполагают возможность не сообщать об инциденте в ГИБДД при определенных обстоятельствах. Если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств аварии, характера и перечня видимых повреждений автомобилей – они могут не обращаться к гаишникам. В этом случае водители вправе оставить место аварии без оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, но только если не причинен ущерб имуществу третьих лиц. Аналогичная ситуация произошла и в вашем случае. При этом, причина, почему ваш оппонент с опозданием обратился в ГИБДД, неизвестна. Описав события того злополучного момента, обстоятельства аварии и указав факт передачи денежных средств водителю поврежденного по вашей вине автомобиля, скорее всего, вам удастся избежать ответственности за оставление места ДТП.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Врезался и уехал

Уезжал на неделю, вышел во двор – две двери у машины всмятку. Соседи ничего не знают, каско у меня нет. Вот и что теперь делать? Это же явно кто-то натворил…

Олег Мясников, Щелково

К сожалению, если ваше ТС не застраховано по каско, то ваши шансы на компенсацию причиненного вреда крайне малы. Между тем, в любом случае, нужно обратиться в ГИБДД с целью оформления ДТП (либо в отделение полиции, если имели место хулиганские действия) и предпринять все силы на поиск очевидцев произошедшего, либо видеозаписей с места стоянки вашего автомобиля с фиксацией произошедшего. В подобной ситуации, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Нападение на машину

Пьяные соседи пинали во дворе автомобили ногами. Я не видела – это бабушки, которые на лавке сидят, рассказали. Моей машине тоже досталось. Один из пострадавших хозяев автомобилей пошел к этим алкоголикам, угрожал, те отдали деньги. Я так же сделать не могу и помочь мне некому. И свидетелей, которые согласятся что-то полиции докладывать, у меня нет. Как быть? И сколько времени у меня есть на то, чтобы заявить в полицию?

Анжела Ермакова, Саранск

Чем быстрее вы заявите в полицию, тем лучше. По горячим следам всегда проще раскрыть преступление. В вашем заявлении вы можете указать, что пострадали несколько ТС, и возможно, их хозяева сообщат дополнительную информацию для полиции. Кроме этого, еще раз поговорите с «бабушками, которые на лавке сидят» и они все это расскажут сотруднику полиции – не обязательно в отделении.

Текст: Дмитрий Рощин

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Lada Vesta: Спорим до драки Lada Vesta: Спорим до драки

Совсем незаметно с момента старта ее производства минуло почти четыре года

АвтоМир
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Передел Европы Передел Европы

Демонстрации неколебимого единства и согласия в Потсдаме явно не получилось

Дилетант
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Романтика в большом городе Романтика в большом городе

Психология любви в условиях вечной спешки

Лиза
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Кем был воин Афгана Кем был воин Афгана

О ветеранах-«афганцах», наших соотечественниках по единому Советскому Союзу

Монокль
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Александр Невский и его время Александр Невский и его время

Александр Невский правил в тяжелое для нашего отечества время

Знание – сила
Открыть в приложении