Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

АвтоМирАвто

Право

Игра слов

Все ли до конца понимают, что такое ДТП?

Что такое ДТП вроде бы рассказывать никому и не надо: коль скоро все мы в том или ином качестве являемся участниками дорожного движения, каждый из нас если никогда не был его участником, то, по крайней мере, видел на улице или по телевизору. Однако обывательского представления зачастую бывает недостаточно, ведь с сугубо юридическим толкованием этого события тесно переплетены взаимоотношения с полицией, страховой компанией, другими участниками. Наконец, на кону могут стоять крупные суммы, а то и возможность оказаться за решеткой. Давайте проанализируем, верно ли мы понимаем суть этого явления.

Работники ГИБДД и страховых компаний зачастую отказываются признавать факт ДТП, если авария произошла на парковке, во дворе или на территории АЗС. Но это неправильно – согласно правилам, такие места приспособлены для движения автомобилей и считаются дорогой

Итак, обратимся к первооснове – Правилам дорожного движения, которые определяют дорожно-транспортное происшествие как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб». Пойдем по порядку и выясним, что скрывается за этими словами. Движение – это одно из основных условий отнесения инцидента именно к ДТП, а не к несчастному случаю. Если на припаркованную машину упало дерево, мусор из окна или мстительный сосед процарапал борт ключами, нет смысла звонить в ГИБДД, ведь дорожным происшествием это считаться не будет. Получить необходимые документы поможет участковый. Другой вопрос, если повреждения очевидно были вызваны другим транспортным средством, пусть даже и неустановленным: в данном случае в дорожном движении участвовал не припаркованный автомобиль, а тот, который нанес ему повреждения. Вот здесь можно и нужно позвонить именно в ГИБДД – они не только зафиксируют повреждения, но и обязаны принять меры к поиску обидчика.

Следующее условие, при котором инцидент может быть отнесен к ДТП, – это наличие дороги. Пугаться его не стоит, так как ПДД к дорогам относят любую «обустроенную или приспособленную и используемую для движения транспортных средств полосу земли либо поверхность искусственного сооружения». Иными словами, это фактически все, где может проехать автомобиль. И не надо вестись на контраргументы полиции или страховой, что территория многоярусного паркинга, двора или, скажем, АЗС таковой не считается. Считается! Если не верят – покажите им ПДД и заодно жалобу в прокуратуру. Единственное исключение, если машина была повреждена, например, на целине в поле или в лесу – они не предназначены и до этого не использовались для движения. Если до этого здесь проехала хоть одна машина и оставила колею, на которой ее последователь получил повреждения, то это уже дорога, а сам инцидент – ДТП.

Следующее условие заключается в том, что транспортное средство должно быть непосредственным участником события. Увы, в большинстве случаев на этом основании уходят от ответственности автохамы или просто невнимательные участники движения, включая нерадивых пешеходов, из-за действий которых другие водители вынуждены экстренно маневрировать и нередко попадать в передряги, в то время как истинный виновник спокойно уезжает (уходит), так как контакта с ним не было. Признать его участником ДТП может только суд, что тоже не гарантирует возложения на него всей полноты ответственности. Наконец, последнее по порядку, но не по степени важности обязательное условие отнесения дорожного инцидента к ДТП – это наличие пострадавших или (и) материального ущерба. Ущерб может быть причинен не только людям или транспортным средствам. Дорожные ограждения, другие элементы инфраструктуры, заборы, деревья, животные, которые часто принимают на себя удар, – всему этому также может быть причинен ущерб, даже если на вашей машине нет ни царапины. Из этого следует, например, что вас могут привлечь к ответственности за оставление места ДТП на основании заявления владельца поврежденного имущества.

Лишиться водительских прав за оставление места ДТП можно даже если водитель повредил чужое имущество (например, ограждение или столб) и уехал

Верховный суд оправдал

Нередко конкретные факты повреждений, полученных в процессе движения, становятся предметом рассмотрения Верховного суда. Не так давно высшая судебная инстанция отменила решение камчатского суда, которым водитель был признан виновным в ДТП: из-под его колеса вылетел камень, который разбил стекло едущей следом машины. В результате ущерб пострадавшему возместила страховая компания в рамках ОСАГО, повысив одновременно коэффициент бонус-малус водителю-обидчику, что, понятное дело, его не устроило. До этого Верховный суд уже отменял решение о лишении права управления водителя в аналогичной ситуации, но произошедшей в Курской области. Формальные основания для отнесения инцидента именно к ДТП были налицо: движение, дорога, участие транспортных средств, наличие материального ущерба. Региональные суды не стали вдаваться в детали и приняли сторону заявителей.

Однако Верховный суд, не соглашаясь с доводами своих коллег из регионов, не поленился разобраться в вопросе детально. Свои решения ВС РФ обосновал тем, что ущерб был причинен в силу обстоятельств, которые никак не зависели от воли водителя, из-под колес автомобиля которого вылетел камень. Следовательно, нет оснований для того, чтобы признавать соответствующие события дорожно-транспортными происшествиями.


Правильно оформить ДТП или повреждение автомобиля крайне важно, причем не только для получения денежной компенсации

Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» www.amulex.ru или по телефонам +7 (495) 678-05-21, +7 (926) 295-27-33

Рассчитались на месте

У меня была маленькая авария, чуть-чуть поцарапала бампер другой машине, которая ехала впереди. Второй участник попросил 5000 рублей, я торопилась и отдала. И уехала. А теперь меня вызывают в полицию, говорят, скрылась с места ДТП. Чем мне это может грозить и зачем вообще тому человеку понадобилось на меня заявлять?

Анна Ким, Москва

Очень неприятный случай. Согласно действующему законодательству оставление места ДТП (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ) действительно наказывается очень сурово лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Между тем, правила дорожного движения (п. 2.6.1) предполагают возможность не сообщать об инциденте в ГИБДД при определенных обстоятельствах. Если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств аварии, характера и перечня видимых повреждений автомобилей – они могут не обращаться к гаишникам. В этом случае водители вправе оставить место аварии без оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, но только если не причинен ущерб имуществу третьих лиц. Аналогичная ситуация произошла и в вашем случае. При этом, причина, почему ваш оппонент с опозданием обратился в ГИБДД, неизвестна. Описав события того злополучного момента, обстоятельства аварии и указав факт передачи денежных средств водителю поврежденного по вашей вине автомобиля, скорее всего, вам удастся избежать ответственности за оставление места ДТП.

На вопросы, которые читатели присылают в редакцию «АвтоМира», дает ответы Владимир Александров, автомобильный юрист

Врезался и уехал

Уезжал на неделю, вышел во двор – две двери у машины всмятку. Соседи ничего не знают, каско у меня нет. Вот и что теперь делать? Это же явно кто-то натворил…

Олег Мясников, Щелково

К сожалению, если ваше ТС не застраховано по каско, то ваши шансы на компенсацию причиненного вреда крайне малы. Между тем, в любом случае, нужно обратиться в ГИБДД с целью оформления ДТП (либо в отделение полиции, если имели место хулиганские действия) и предпринять все силы на поиск очевидцев произошедшего, либо видеозаписей с места стоянки вашего автомобиля с фиксацией произошедшего. В подобной ситуации, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Нападение на машину

Пьяные соседи пинали во дворе автомобили ногами. Я не видела – это бабушки, которые на лавке сидят, рассказали. Моей машине тоже досталось. Один из пострадавших хозяев автомобилей пошел к этим алкоголикам, угрожал, те отдали деньги. Я так же сделать не могу и помочь мне некому. И свидетелей, которые согласятся что-то полиции докладывать, у меня нет. Как быть? И сколько времени у меня есть на то, чтобы заявить в полицию?

Анжела Ермакова, Саранск

Чем быстрее вы заявите в полицию, тем лучше. По горячим следам всегда проще раскрыть преступление. В вашем заявлении вы можете указать, что пострадали несколько ТС, и возможно, их хозяева сообщат дополнительную информацию для полиции. Кроме этого, еще раз поговорите с «бабушками, которые на лавке сидят» и они все это расскажут сотруднику полиции – не обязательно в отделении.

Текст: Дмитрий Рощин

Фото: Агентство городских новостей «Москва», Юлия Гуськова/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Места для вдохновения Места для вдохновения

На этот раз на уик-энд отправляемся в Тарусу и Малоярославец

АвтоМир
Новый вид осы обманом заставляет деревья кормить и укрывать своих детенышей Новый вид осы обманом заставляет деревья кормить и укрывать своих детенышей

Новый вид осы относятся к широко распространенным паразитам растений

National Geographic
Hyundai Creta. Те же яйца, только свежая партия Hyundai Creta. Те же яйца, только свежая партия

Hyundai Creta — обновленный крепкий кроссовер с невысокой ценой

4x4 Club
Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить

Летающие автомобили — отличное средство от пробок!

Playboy
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот? Солнечная электростанция в космосе: путь для решения земных проблем или наоборот?

В мире есть два пути решения энергетических проблем: эффективный и приятный

Naked Science
Маска, я тебя знаю Маска, я тебя знаю

История новогодних маскарадных костюмов

Культура.РФ
Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета Биография Денниса Ритчи. Крестный отец современного интернета

Рассказываем о языке «С» и его создателе

Цифровой океан
Как вывести экран телефона на телевизор Как вывести экран телефона на телевизор

Мы собрали способы, которые помогут вывести видео с телефона на телевизор

CHIP
Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд» Китайский термоядерный реактор проработал 17 минут. Насколько это приближает людей к энергии «рукотворных звёзд»

Учёные уже 60 лет пытаются освоить термоядерный синтез

TJ
От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого

Какие машины были у Высоцкого, кроме знаменитого небесно-голубого Mercedes W116?

РБК
К чему приведет попытка властей зарегулировать личную жизнь граждан К чему приведет попытка властей зарегулировать личную жизнь граждан

Попытка зарегулировать повседневную жизнь ведет к социальному инфантилизму

СНОБ
Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно Кажется, вы не умеете расслабляться: рассказываем, как научиться делать это правильно

Тут все не так просто. Настоящий отдых – это навык, которым еще надо овладеть

GQ
Хочу учиться до 100 лет Хочу учиться до 100 лет

Герои статьи вновь оказались в статусе студентов, когда им было больше 60 лет

Лиза
«Любого можно сделать умным» «Любого можно сделать умным»

Вадим Мошкович о том, зачем он открывает начальную школу и детский сад

Robb Report
Откуда взялся «налог на вклады больше миллиона» и кому придется его платить Откуда взялся «налог на вклады больше миллиона» и кому придется его платить

Объясняем на пальцах, сколько денег и за что отдадут рачительные вкладчики

Maxim
Опережая время. Погоня за Le Train Bleu Опережая время. Погоня за Le Train Bleu

В первой половине ХХ века инженер Уолтер Оуэн Бентли преследовал свою мечту

Esquire
«Сделать то, чего от себя не ждешь» «Сделать то, чего от себя не ждешь»

Александра Ребенок много лет живет в режиме постоянного переключения

OK!
Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном Как работает матрица большого телескопа: подробно о сложном

Астрономы обсерватории Китт-Пик пробуют внедрить альтернативу адаптивной оптике

Популярная механика
Убытки, сокращения и бунт: что происходит в Skillbox и GeekBrains Убытки, сокращения и бунт: что происходит в Skillbox и GeekBrains

Образовательный холдинг провел сокращение сотрудников

Forbes
Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки Ёлки, столы и другие опыты: как ищет точки роста цех, который строил стенды для выставок, а потом — столы для удалёнки

Когда спрос на твои основные продукты резко падает, а материалы не дешевеют

VC.RU
Российские археологи раскопали под Калининградом средневековое прусское поселение Российские археологи раскопали под Калининградом средневековое прусское поселение

Ученые подтвердили, что местные жители контактировали с населением Древней Руси

N+1
Стая косаток спасает кита от смерти: видео Стая косаток спасает кита от смерти: видео

Косатки являются грозными хищниками, но они решили проявить милосердие

National Geographic
Просто кошмар: как не быть бесконечным источником негатива для других людей Просто кошмар: как не быть бесконечным источником негатива для других людей

Отрывок из книги «Вредные мысли» — как отказаться от излишней драматизации?

Forbes
Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей

Какими были рыцари на самом деле?

Популярная механика
Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках Как изменить жизнь к лучшему: 10 книг о полезных привычках

Книги, которые помогут улучшить здоровье и качество жизни

РБК
Убийцы печени: 5 продуктов, которые лучше убрать из рациона Убийцы печени: 5 продуктов, которые лучше убрать из рациона

Колбаса, алкоголь и даже молоко — что вредит твоей печени?

Cosmopolitan
План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть План такой: 7 привычек, которые стоит приобрести, если собираешься забеременеть

Как не превратить планирование беременности в тяжелый путь с испытаниями

Cosmopolitan
11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов 11 упражнений с гирей для новичков и профессиональных спортсменов

Тренировки с гирей улучшают общее состояние организма

РБК
Архитектурные излишества Архитектурные излишества

Лаконичный интерьер с классической архитектурой и винтажной мебелью

AD
Открыть в приложении