Различных отзывов об этом автомобиле мы слышали множество. Кто-то нахваливает, другие безбожно клеймят. Единодушия по Q7 не наблюдается. Что и не удивительно – машина дорогая и слишком сложная, чтобы говорить о ней однозначно. Однако нам, кажется, удалось выделить некоторые ее слабые места

АвтоМирАвто

Запас прочности

Audi Q7

Выпускался с 2005 года

Различных отзывов об этом автомобиле мы слышали множество. Кто-то нахваливает, другие безбожно клеймят. Единодушия по Q7 не наблюдается. Что и не удивительно – машина дорогая и слишком сложная, чтобы говорить о ней однозначно. Однако нам, кажется, удалось выделить некоторые ее слабые места

Автомобиль появился в удачное время. Тучные годы в России были в самом разгаре. К премиуму приобщались даже те, кто еще пару лет назад ездил на «Нивах» и «девятках». Ну а Q7 – премиум дальше некуда. Стоимость среднего ремонта на официальной СТО у неподготовленного человека может вызвать шок. Скажем, замена кое-какого топливного оборудования с промывкой всей системы, включая бак, нынче может обойтись до полумиллиона рублей. Быть может поэтому кроссовер на вторичном рынке быстро и обильно теряет в цене.

Насос – миллионер

Итак, Q7 пришел в Россию, имея под капотом двигатели объемом не менее трех литров. По факту наиболее оптимальным из них был признан бензиновый (280 л.с.). Расход топлива в рамках приличий, да и в плане надежности очень достойно. Единственная его напасть – катушки зажигания, которые не выхаживают более 120 тыс. км. На рубеже 200 тыс. км потребуется замена растянувшейся цепи ГРМ, а этот ремонт уже дороже – до $3000. Цены у неофициалов раза в 1,5-2 ниже.

Впрочем, наиболее тиражным из моторов стал V8 4.2 FSI (350 л.с.). Все же разгон менее восьми секунд! На сюрпризы движок также скуп, разве все то же растяжение цепи с последующим дорогим ремонтом. С рестайлингом 2009 года эти моторы сменили 272- и 333-сильные турбомоторы 3.0 TSFI, за которыми был замечен недюженный аппетит к маслу. Кроме того, не редко на рынке встречается и дизель 3.0 TDI (233 л.с.). Надежен, турбина и форсунки ходят до 200 тыс. км, но покупая его, стоит выяснить, менялся ли ТНВД. После сотни тысяч километров пробега насос начинал гнать в систему стружку, что влекло тот самый, полумиллионный, ремонт.

2009-2015

До рестайлинга все Q7 ездили с 6-ступенчатыми автоматами японского (Aisin) либо немецкого (ZF) производства. После 2009 года перешли на 8-ступенчатый немецкий ZF. Нареканий по ним не много, нужно лишь следить за уровнем масла, проникновение которого, например, в ЭБУ коробки спровоцирует дорогостоящие проблемы.

Автомобиль сложный и дорогой в обслуживании. Пользуется популярностью у угонщиков и тех, кто ворует фары

Посторонние звуки и халтурщики

Говоря о кузове, мы вновь позволим себе сослаться на магическое слово «премиум». В целом ЛКП качественное, железо стойко держит воздействие среды. Однако на рестайлинговых Q7 встречаются следы коррозии на лакокрасочном покрытии дверей. Не редко запотевает светодиодная оптика фар.

С возрастом появляется проблема стеклоочистителей: закисает трапеция и срывает зубья на шестерне их привода. Даже такой пустяк вполне может потянуть на $500-700. Часто забивается форсунка заднего стеклоомывателя. Отмечалось, что в районе переднего правого крыла разъединяется шланг и рвется магистраль под ЭБУ двигателя.

В салоне все более-менее в порядке. Единственное, многим дорестайлинговые машины уже кажутся слегка архаичными из-за небольшого размера центрального дисплея. Шумоизоляция хорошая, но внутри, в районе люка и багажника, посторонние звуки все же появляются. Есть «косяки» и по электрике. Отказывают светодиоды в передних фарах рестайлинговых машин и задние фонари на дорестайлинговых из-за нарушения контакта в блоке фонаря. Капризничают ручки безключевого доступа (до $400 за штуку). Неисправная ручка может разрядить аккумулятор. Халтурят замок двери багажника, привод лючка бензобака и датчики парковочного радара. В районе 100 тыс. км из-за износа щеток засвистит моторчик печки (300$). А следом, через несколько десятков тысяч километров, начинают стучать или подклинивать привода заслонок климатической установки. Старея, гаснет дисплей и пропадает звук системы MMI. Причем перезапуск не всегда помогает. Опять расходы. Словом, те же проблемы, что и у всех. Обычная пружинная подвеска – неплохой вариант, но не стоит бояться и пневматической, которую устанавливали опционально. Проблемы с ней чаще появляются зимой. Основные неисправности – выход из строя клапанов или износ компрессора из-за накопившейся в системе влаги. Компрессор ремонтируется или (за $2000) меняется на новый. Любопытно, что кое-где сумели подобрать аналогичный агрегат от MercedesBenz, который обходится в четверо дешевле. Пневмостойки бывает служат более 200 тыс. км и стоят до $3000 за каждую.

А вы что хотели? За удовольствие ездить богато нужно платить. А еще, подбирая подержанный Audi Q7, необходимо заплатить за тотальную диагностику машины. И лучше всего, если ее проведут специалисты в официальном сервисе.

Текст: Илья Фишер
Фото: Audi

Подвеска

Рычаги «ходят» до 150 тыс. км. Примерно на 100 тыс. км начинает скрипеть шаровая, которая меняется в сборе с рычагом. Оригинальный рычаг cтоит порядка $400. Задние вдвое дешевле. Еще больше можно сэкономить, покупая неоригинальные запчасти, которые дешевле фирменных почти в три раза. Но тут палка о двух концах.

Трансмиссия

Частое нарекание к коробкам заключается в появлении толчков при переключениях на пробеге после 100 тыс. км. Одной из причин может стать короткое замыкание в контактной группе из-за прохудившихся уплотнительных резинок на штекере. Масло может попасть в ЭБУ коробки.

Двигатель

Механики дружно хвалят дизельный V8 4.2 TDI (326 л.с.). Правда, до рестайлинга здесь встречались проблемы с впускными коллекторами и дроссельной заслонкой. Заслонки перекашивались и падала тяга. Позже проблему устранили. Стоимость одного нового коллектора около 400 долларов, а работы по замене – порядка 10 тыс. рублей.

2006-2009

Сегодня экземпляры первых лет выпуска продаются примерно за четверть их первоначальной стоимости. Надо помнить, что расходы на ремонт могут быть сопоставимы с половиной стоимости машины. Ну а в целом исправный Audi Q7 первого поколения дешевле 1,5 млн рублей нынче не купишь

2009-2015

С рестайлингом обновилась не только внешность. Появилась новая комбинация приборов, новые кожаные кресла и система мультимедиа MMI третьего поколения. В профиль модели до 2009 года и после можно различить по боковым зеркалам (у более свежей версии они стали меньше)

Стоимость Q7 на вторичном рынке

Информация предоставлена журналом Quattroroute

Q7 V12 TDI (2008)

Некогда это был самый могучий дизельный двигатель на рынке (500 л.с.). Его выпускали на свободу только с усиленным 6-диапазонным «Айсином». Характеристики машины впечатляли. Исходя из нереальной стоимости модификации, ее появление на вторичном рынке – большая редкость, по той же причине и собрать статистику слабых мест нам не удалось. Они, вероятно, как и у прочих дизелей: форсунки, сажевый фильтр, насос да турбина.

Премиальный облик, качественный салон, надежная подвеска, мотор 3.6 FSI, большой багажник, оснащение, динамика, управляемость

Стоимость обслуживания у официальных дилеров, стоимость комплектующих, интерес угонщиков и тех, кто ворует фары

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Народные легенды Народные легенды

Мы проникли в святая святых — запасник музея Volkswagen в Вольфсбурге

АвтоМир
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
10 уважаемых машин года 10 уважаемых машин года

Автомобили-именинники, чья жизнь определенно удалась

Men Today
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую Квадратная правда: как расширить границы квартиры, не покупая новую

Как маленькая квартира может стать больше большой

Inc.
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми» Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми»

Мария Шумакова о трудностях, с которыми столкнулась после рождения ребёнка

Здоровье
Артериальное движение Артериальное движение

Как прошли съемки фильма про зимние дороги и людей, которые по ним едут

Автопилот
Следствие ведут неудачники Следствие ведут неудачники

«Отдел нераскрытых дел» — сканди-нуар на шотландской почве

Weekend
Надо поднажать Надо поднажать

Коруги, буккальный и другие – актуальные массажные техники для лица и тела

VOICE
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину

Почему внедрение инноваций в медицине происходит так медленно?

Forbes
Это мой город Это мой город

Признания в любви Петербургу и прочие практические советы

Weekend
Зерно тщеславия Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Деньги
Сказка джунглей Сказка джунглей

Как создать в своей квартире тропическую атмосферу

Лиза
Российскому промдизайну нужна промышленность Российскому промдизайну нужна промышленность

Какие возможности у промышленного дизайна есть в России?

Монокль
Как работает интеркулер: 4 вещи, которые надо знать каждому водителю Как работает интеркулер: 4 вещи, которые надо знать каждому водителю

Интеркулер: что это такое и зачем он нужен в автомобиле?

ТехИнсайдер
Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает Больше чем репост: как бизнесу делать кросс-промо, которое работает

Кросс-промо: как найти хорошего партнера и построить успешную коллаборацию

Inc.
Российский рынок перерос параллельный импорт Российский рынок перерос параллельный импорт

Минпромторг сокращает список товаров параллельного импорта

Монокль
Открыть в приложении