Ваш адвокат
Про конфликты на дорогах
К чему приводят конфликтные ситуации на дорогах? Как добиться справедливости в предусмотренном законом порядке? На вопросы читателей «АвтоМира» отвечает ведущий юрист компании «Национальная юридическая служба» Игорь Федотов
Свой вопрос вы можете задать на сайте «Национальной юридической службы» — www. amulex.ru или по телефону: +7 (495) 678-05-21
➔ Виноваты оба – страховку выплатят?
Я стал участником ДТП. Была признана обоюдная вина участников. Слышал, что будут проблемы с выплатой страховки. Или ее вообще могут не выплатить. Это действительно так?
■ Заметим, что в законе об ОСАГО понятие обоюдной вины отдельно не определено. Основным и обязательным условием данного вида страхования является наступление гражданской ответственности по обязательствам, которые возникли из-за причинения вреда. В вашем случае ответственность наступила, и каждая из сторон имеет право на выплату по ОСАГО.
Некоторые страховщики в таких случаях отказывают в выплатах по причине невозможности установить степень вины каждого из участников ДТП, другие исходят из равной степени вины участников и выплачивают половину суммы ущерба. При несогласии со страховщиками участникам ДТП придется обращаться в суд с иском об определении вины и взыскании страховки.
Суды, руководствуясь положениями ст. 1083 ГК РФ, исходят из того, что выплата может быть произведена не в полном объеме, а в уменьшенном – в соответствии со степенью вины участников ДТП. Зачастую суды также придерживаются той позиции, что вина каждого из водителей признается равной. Это связано с тем, что даже трасологическая экспертиза далеко не всегда может точно установить, имел ли каждый из водителей возможность избежать ДТП и кто из них в большей степени виновен. Случается, что суды изменяют решения ГИБДД о степени виновности участников ДТП.
После этого участники предоставляют страховщику помимо документов, указанных в п. 44 и 61 Правил ОСАГО, и судебное решение. После чего страховщик по результатам независимой экспертизы выплачивает возмещение не в полном объеме, а с учетом степени вины.
➔ Маршрутное такси перекрыло выезд
Выезд с автозаправки был прегражден маршруткой. Водитель долго отсутствовал и мешал выезду с автозаправки. Как в таких случаях действовать, куда жаловаться?
■ Такие действия могут быть квалифицированы по ст. 12.35 КоАП РФ – незаконное ограничение права на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Имеются все основания для привлечения водителя маршрутки к административной ответственности. Вообще поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные, которые указывают на наличие события правонарушения (п. 3 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ).
В вашем случае необходимо позаботиться о доказательствах нарушения. Это могут быть свидетельские показания, документы, содержащие сведения как в письменной, так и в иной форме. Например, материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (ст. 26.7 КоАП РФ).
Имея такие доказательства, следует подать заявление о нарушении ПДД в органы ГИБДД либо просто в полицию, приобщив доказательства и/или сославшись на свидетелей.
➔ Отправили на штрафстоянку?
Часто приходится слышать о конфликтных ситуациях, которые приводят к транспортировке автомобиля на штрафстоянку. Случаи приводят разные. Имеются ли общие правила на этот счет?
■ Поместить автомобиль на штрафстоянку инспектор ДПС может только при нарушении правил эксплуатации, использования и управления автомобилем (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ; п. 146 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 №185). Оснований для этого немало: управление автомобилем лицом, не имеющим при себе документов, разрешающих это; управление автомобилем с неисправными тормозами; управление автомобилем лицом, не имеющим такого права или лишенным его; управление в состоянии опьянения; игнорирование правил, которые запрещают стоянку или остановку; парковка или остановка на пешеходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других автомобилей; несоблюдение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой перевозки; нарушение правил перевозки опасных грузов; отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение; употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП до проведения медосвидетельствования.
➔ Похитили или угнали? Разница есть
У меня был угнан автомобиль. Страховая отказала в выплате по причине того, что это был не угон, а хищение автомобиля. Есть ли в действительности разница между «угоном» и «хищением»?
■ Понятия «угон» и «хищение», хоть и являются близкими по значению, имеют отличия с юридической точки зрения. Хищение транспортного средства означает неправомерное завладение автомобилем, совершенное с корыстной целью (ст. 158 УК РФ). А под угоном подразумевается неправомерное завладение автомобилем, не имеющее целью получение выгоды (ст. 166 УК РФ).
Иными словами, если машину украли, чтобы покататься, – это угон. Если для того, чтобы продать или разобрать, – хищение (к частным случаям относятся кража, грабеж, разбой).
Перед подписанием договора страхования тщательно изучите не только его текст, но и соответствующие Правила страхования. Особое внимание обратите на то, как сформулированы застрахованные риски. К примеру, действие договора может распространяться только на угон и ущерб, но не распространяться на хищение.
В большинстве случаев в договоре указываются оба риска – хищение и угон, а также подробно перечисляется, что включает в себя каждый из них. Обратите внимание, чаще всего страхование автомобиля от, например, риска хищения осуществляется только при одновременном его страховании от риска повреждения (страховщики часто называют этот риск «ущерб»).
341,7 тыс дел возбудили в 2015 году за управление автомобилем в нетрезвом виде, что на 5,1% меньше, чем в 2014 году
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl