Корреспондент «АвтоМира» ознакомился со старинными стеклодувными традициями и доехал на Murano из Италии до самой Москвы.

АвтоМирАвто

Путешествие

Мурано и столицы

Nissan Murano назван в честь венецианского острова, где делают знаменитое на весь мир стекло. Корреспондент «АвтоМира» ознакомился со старинными стеклодувными традициями и доехал на Murano из Италии до самой Москвы.

Главное впечатление человека, впервые оказавшегося в Венеции – в том, что она именно такая, какой вы ее себе представляли. Возможно, точному предварительному впечатлению способствуют многие тысячи фотографий этого сверхпопулярного у туристов места. Венеция действительно разноцветная, старинная, игрушечная – с домами, построенными на островах над водой, и традиционными гондолами, которые нанимают, несмотря на высокие цены, достаточно немногочисленные в середине февраля туристы. Городской транспорт также в основном водный – и такси, и более вместительные «автобусы» следующие по регулярным маршрутам и соединяющие в том числе разрозненные острова Венецианской лагуны. Если окажетесь там и станете передвигаться общественным транспортом, тратиться на разовые билеты ни к чему. Для желающих посетить как можно больше мест, удобнее (и в итоге дешевле) абонементы с ограниченным сроком действия – на сутки, двое, трое или на неделю.

Ценность труда

Группа островов Мурано известна как место компактного проживания и работы мастеров-стеклодувов с конца XIII века: тогда разрозненные стекольные мастерские, угрожавшие Венеции пожарами из-за угольных плавильных печей для стекла, решением властей перенесли за пределы города. Действовал для мастеров и запрет на выезд с места жительства и работы: так в старину охраняли секреты ремесла. Пережив за многие столетия периоды расцвета и упадка, сейчас производство муранского (или венецианского) стекла – важная часть туристической индустрии. Магазинчики со стеклянными изделиями здесь на каждом шагу. Приобрести небольшой сувенир можно и за несколько евро, работы более высокого художественного уровня от именитых фирм ценятся гораздо дороже. Стакан или небольшая вазочка за пару сотен евро или скульптура за несколько тысяч – реальность для настоящего Мурано.

У него стеклянное имя

Но пора покидать Венецию: на многоэтажной стоянке нас ожидают два кроссовера Nissan Murano питерской сборки, на которых коллеги прибыли из Москвы. Нам предстоит обратный путь – через Загреб, Будапешт, Прагу, Варшаву и Минск.

Клиновидное современное здание мы заметили из окна автомобиля на окраине Праги. Исторический центр чешской столицы – с брусчаткой, трамваями и старинными домами – идеальное место для пеших прогулок

Расстояния в 400-600 км между европейскими столицами преодолеваются легко. Панельные многоэтажки окраин сменяются величественными зданиями, построенными во времена ушедших империй. Короткий вечерний осмотр городских достопримечательностей – и наутро снова в путь. Европейские автомагистрали хорошего качества, но настоящей жизни с них не увидишь. Разве что для знакомства с местным бытом можно на одной из благоустроенных автостоянок посетить аутентичную столовую для дальнобойщиков: свиной шницель с жареным картофелем, который для нас быстро приготовили и подали в такой вот забегаловке где-то посреди Венгрии, был вкусным и доброкачественным. И недорогим!

Оказавшись в Венгрии, не забудьте посетить озеро Балатон – даже зимой, замерзшее, оно впечатляет. В затоне зимуют парусные яхты, вдоль берега выстроились многочисленные частные домики. Ресторанов и кафе множество, но пообедать проблема: закрыто, не сезон!

Поэтому при первой возможности сворачиваем на местные дорожки: тут можно встретить и совсем свежую российскую «Ниву», и замок потрясающей красоты. Небольшие городки Венгрии и Австрии, заброшенные небольшие фабрики и горнолыжные курорты в Чешских Татрах – здесь интересно побывать, и здесь хочется остановиться. Такие места буквально пропитаны историей – предварительные информационные изыскания в книгах, на тематических сайтах, или хотя бы в Википедии, для путешествия по Европе просто необходимы.

Железнодорожная ветка с бетонными стенками, исписанными граффити – тихие улочки с немногочисленными автомобилями – такая картина подстерегает вас всего в паре километров от центра Вены.
Ну а стеклянный многогранник Национальной библиотеки – узнаваемый символ современного Минска

Nissan Murano в дальней дороге держится молодцом: поглощая порядка 11 л бензина на «сотню», мягко телепортирует нас из города в город. А вот на заснеженных горных дорожках, узких улочках или подземных паркингах приходится осторожничать: этот автомобиль действительно очень широкий. А значит просторный – подпирать друг друга локтями у водителя и пассажира не получится даже намеренно – слишком сильно отклоняться придется! Ощутимого выигрыша в расходе топлива гибридный Murano не дает – в сравнении со вторым автомобилем, снабженным бензиновым V6, который также без проблем преодолел путь от Москвы до Венеции и обратно. А вот в управлении гибрид кажется более собранным, чем бензиновый кроссовер, за руль которого я сел на финальном отрезке пути.

Секреты старинного ремесла

Показательное выступление мастера-стеклодува – важная часть экскурсии на одну из фабрик, расположенных на острове Мурано. В достаточно просторном для «игрушечного» острова помещении установлена небольшая печь из огнеупорных материалов (на фото за спиной мастера), работающая на газе. Специальной трубкой-тростью стеклодув зачерпывает расплавленное стекло, охлаждает раскалившийся металл инструмента губкой, смоченной в воде из оцинкованного ведра, и приступает к работе. Пинцеты, щипцы, мощные ножницы в его руках сменяют друг друга, заготовка периодически отправляется в горн для подогрева. До самого последнего момента непонятно, какую форму примет задуманное изделие. Бутыль? Ваза? Бокал? Ах, все-таки тарелка. Вытянуть из комка стеклянного «теста» прозрачную лошадку (на фото ниже) опытный мастер способен за считанные минуты: вот возникают передние ноги, голова, несколькими точными движениями «настругивается» грива, появляются задние ноги и хвост. Аплодисменты, крики «браво!». Время идти в магазин-музей. Получается только посмотреть: узорчатый стакан от Ferro&Lazzarini за 200 евро или люстра за несколько тысяч – это сильно!

Узорчатое блюдо на столике с образцами выполнено в интересной технике миллефиори. Оно не расписано, а набрано из многочисленных плашек, нарезанных, в свою очередь, из сплавленных вместе разноцветных стеклянных прутков. Для того, чтобы придать стеклу нужный цвет, мастера используют различные добавки: кобальт дает синий оттенок, соединения золота – красный, окись железа – зеленый

Наш автомобиль

Гибридный Nissan Murano снабжен рядной 2,5-литровой компрессорной «четверкой» мощностью 234 л.с., работающей в паре с вариатором. На помощь ДВС отряжен 20-киловаттный электромотор с блоком литий-ионных батарей. Гибридная система с функцией рекуперации здесь несет вспомогательную функцию – бензиновый мотор запускается практически сразу после старта. Для дальних поездок Murano с его простором подходит отлично, но на узких улочках маневрировать непросто из-за его внушительной ширины.

Гибридный Nissan Murano в топовой комплектации стоит 3 265 000 руб. Такой же, но с бензиновым V6 – 2 890 000 руб.

Текст и фото: Михаил Лобачев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Porsche 911: Дорогу королю! Porsche 911: Дорогу королю!

Владеть старым Porsche в России — не прихоть, а самое настоящее призвание

АвтоМир
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
«Мне нечего прятать» «Мне нечего прятать»

О необходимости высказывания в мире, любви к своему дому и об отношениях с отцом

Правила жизни
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
«Суперджет» стал еще роднее «Суперджет» стал еще роднее

Полет нормальный: сможет ли «Суперджет» окончательно приземлиться в России?

Монокль
Как уговорить близкого с зависимостью обратиться за помощью: 6 верных шагов Как уговорить близкого с зависимостью обратиться за помощью: 6 верных шагов

Пошаговый план действий для родственников человека с зависимостью

Psychologies
Наполеоновские планы Наполеоновские планы

Консервы, производство свекольного сахара – это началось в Наполеоновскую эпоху

Вокруг света
Одна дорога на двоих Одна дорога на двоих

План путешествий, где будет интересно обоим партнерам

Лиза
Григорий Распутин Григорий Распутин

Правила жизни крестьянина и друга царской семьи Григория Распутина

Правила жизни
Сомнолог: после 20 часов без сна мозг теряет способность мыслить трезво Сомнолог: после 20 часов без сна мозг теряет способность мыслить трезво

Префронтальная кора не может нормально работать, если человек не высыпается

Inc.
Худеет тот, кто вкусно ест Худеет тот, кто вкусно ест

Может ли диета быть «праздником для живота»?

Лиза
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

Почему мы все поголовно надели шапочки из фольги?

Правила жизни
Сам бы ел Сам бы ел

Как вести себя, если у ребенка внезапно испортились отношения с едой?

Лиза
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности 2 способа, чтобы побороть чувство беспомощности и безнадежности

Как бороться с чувством беспомощности и безнадежности

Inc.
Лидерство в коллективе: как завоевать авторитет и доверие в группе? Лидерство в коллективе: как завоевать авторитет и доверие в группе?

Какие лидерские качества стоит развивать, чтобы завоевать доверие в группе

Psychologies
Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно Партнер-провокатор: что стоит за его манипуляциями и как реагировать правильно

Как вычислить манипуляцию провокацией и как правильно реагировать на нее

Psychologies
Бьюти-советы Бьюти-советы

Как правильно пользоваться косметикой с ретинолом и другие советы красоты

Здоровье
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Авдотья Александрова и Рим Оксана Авдотья Александрова и Рим Оксана

Как быть странной моделью, сделать фэшн из материнства и холодной котлеты?

Собака.ru
Остаться в минусе Остаться в минусе

Можно ли составить теорию заговора из технологии, обещающей вечную жизнь?

Правила жизни
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 1

Развитие торговых и политических отношений между США и Российской империей

Наука и техника
Курс на весну Курс на весну

8 свежих идей для сезонного украшения дома

Добрые советы
Сирийский демократический терроризм Сирийский демократический терроризм

Чем чревата сдержанная политика в отношении новых властей Сирии?

Монокль
Не только для уборки: 13 неожиданных способов использования бумажных полотенец Не только для уборки: 13 неожиданных способов использования бумажных полотенец

Бумажные полотенца годятся не только для того, чтобы протереть стол или руки

VOICE
Открыть в приложении