Право
Ваш выход!
Имеет ли инспектор ДПС право требовать, чтобы водитель вышел из автомобиля? Да. Но далеко не во всех случаях. Нюансы достаточно четко прописаны в законах
Недавний случай в Великом Новгороде, когда сотрудники ГИБДД, пытаясь вытащить инвалида из машины, сломали ему дорогостоящий протез, наделал много шума. Причиной неадекватного, со слов водителя, поведения служивых стало то, что машина была чрезмерно затонирована. Пока идет разбирательство, воздержимся от оценки действий обеих сторон. Однако имеет смысл уяснить, в каких случаях требование инспектора выйти из машины законно, а в каких – нет.
15 суток – максимальный срок административного ареста, который может быть назначен водителю, игнорирующему законные требования полиции
Итак, запомните, что требовать покинуть автомобиль сотрудники Госавтоинспекции могут только в специально оговоренных законом случаях. Не приказом, не инструкцией, а именно законом! Не будем подробно останавливаться на ситуациях, когда водителя задерживают в качестве подозреваемого или обвиняемого, либо проводят в отношении него определенные следственные действия, – здесь вопрос о законности требования покинуть салон стоит явно не на первом месте. В большинстве же случаев требование выйти из машины вытекает из норм административного законодательства, главным образом, главы 27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, к числу оснований для предъявления полицейскими такого требования можно отнести доставление, предусмотренное статьей 27.2 КоАП РФ. Его применяют, например, когда надо доставить гражданина в орган внутренних дел или суд для составления протокола за неуплату в установленный срок штрафа. Следующая статья закона – 27.3 – регламентирует административное задержание, а именно «кратковременное ограничение свободы физического лица», которое применяют «для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении». В реальности это, как правило, та же самая ситуация, когда инспекторы отлавливают должника по штрафам: сначала его доставляют в суд, там составляют протокол по факту неуплаты штрафа (часть 1 статьи 20.25 КоАП) и тут же выносят решение о наказании. Не исключено, что это будет административный арест на срок до 15 суток. Особенность правоприменения по этой статье заключается в том, что рассмотрение дела возможно только в присутствии привлекаемого к ответственности лица. Понятное дело, что по доброй воле гражданина на такой суд не заманишь, вот и приходится прибегать к помощи полиции, имеющей полномочия как на административное задержание, так и на доставление.
Еще одна распространенная ситуация, когда полицейские имеют полное право потребовать от водителя выйти из салона, – это отстранение от управления транспортным средством в случае, если имеются основания полагать, что он находится за рулем в состоянии опьянения. Об этом говорится в статье 27.12 КоАП РФ. Задержание транспортного средства (статья 27.13) как мера обеспечения производства по делу о правонарушении также может быть реализовано только при условии, что в салоне автомобиля отсутствуют водитель и пассажиры. Поэтому требование выйти из машины, обращенное к указанным лицам, также имеет под собой законные основания. Исключительно важно понимать, что все перечисленные основания (доставление, административное задержание, отстранение от управления, задержание транспортного средства) должны быть закреплены соответствующим процессуальным документом – протоколом. Только после его составления появляются основания требовать от водителя выйти из машины. Как видим, случаи управления чрезмерно затонированным автомобилем, равно как и иные нарушения требований Правил дорожного движения, а также необходимость оформления документов о нарушениях, включая замеры степени светопропускания стекол, не дают сотрудникам права требовать выйти из автомобиля.
Чем же грозит неподчинение, подчеркиваем, законному требованию инспектора ГИБДД? Помимо того, что сотрудник полиции по закону имеет право применить в этом случае физическую силу и специальные средства, строптивому водителю придется понести административную ответственность: часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ предусматривает санкции за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Рассматривают такие дела суды. Если повезет, то судья ограничится штрафом в размере от 500 (как было в Великом Новгороде) до 1500 рублей. Но надо быть готовым и к незапланированному «отпуску», ведь альтернатива штрафу – административный арест на срок до пятнадцати суток. В общем, вывод о том, стоит ли упорствовать, делайте сами.
Специальное предложение
Несмотря на то, что перечень случаев, когда от водителя вправе потребовать выйти из автомобиля, значительно ограничен, в Административном регламенте МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденном приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185, перечислены ситуации, в который сотрудник ГИБДД имеет право предложить (но не потребовать!) водителю выйти из машины. Вот эти ситуации: необходимость устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов; наличие у водителя признаков опьянения (до момента составления протокола об отстранении от управления транспортным средством) и (или) болезненного состояния; проведение в присутствии водителя сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах; проведение личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза; участие в осуществлении процессуальных действий (как правило, оформление документов о нарушении ПДД), а также оказание помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; если поведение водителя создает угрозу личной безопасности инспектора. Как вы понимаете, основное отличие предложения от требования заключается в том, что отказ не влечет для водителя никаких правовых последствий: его не вправе вытаскивать с применением физической силы, не могут и оштрафовать. В противном случае есть все основания жаловаться в прокуратуру.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl