«Авось пронесет» — не национальная русская черта, а свойство мозга. Нейрофизиология и финансы
Нейробиолог Вячеслав Дубынин в просветительском цикле статей «Сноба» и «Манго Страхование» рассказывает, почему мы безалаберно относимся к деньгам и что нам мешает откладывать деньги, страховать риски и богатеть
Мозг помогает нам зарабатывать. Это факт. Но он же не дает разбогатеть. Концепция «авось обойдется» заложена в нас биологически, и именно она мешает разумно оценивать риски, а следовательно, сохранять и приумножать заработанное. То есть можно, конечно, купить билет на электричку, он же не дорогой, но гораздо интереснее ожидать появления контролеров и надеяться, что повезет и пронесет. Или даже так: зачем опять покупать туристическую страховку, если в прошлые три раза она не понадобилась? И это не единственные уловки, которые проделывает наш мозг.
Лень сделать жизнь лучше?
Алгоритмы экономии сил очень древние. То есть лень — совсем не всегда плохо, а часто и весьма полезно. В отличие от центров голода или, например, родительской заботы, мы не можем точно сказать, что лень расположена в какой-то определенной зоне мозга. Лень — глобальное свойство любых обучающихся нейронных сетей, которые стремятся так организовать любой процесс, чтобы в итоге на него затрачивался минимум ресурсов. Например, грибник пытается тащить тяжелую корзину прямым путем к дому, чтобы «срезать», не думая при этом о риске заблудиться.
Экономить силы — хорошо и правильно, но только до определенного предела. Программы лени могут принимать избыточные формы, что, в числе прочего, связано с определенным дефицитом дофамина — гормона, ответственного за удовольствие. Поэтому часто мы реагируем только на текущие проблемы и бесконечно откладываем глобальные задачи, направленные на перспективу.