Тайная комната
Можно ли читать дневник ребенка или шарить в его карманах, если вам кажется, что на кон поставлены здоровье и будущее? Родители мечутся между двумя страхами — потерять доверие и пропустить опасные сигналы. Попробуем остановиться и найти баланс
Ни пешком, ни верхом, ни с подарком, ни без подарка — общение с подростком напоминает задачку хитрого царя из сказки. Отпустить — но держать руку на пульсе, контролировать — но признавать право на самостоятельность, не лезть с советами — но быть готовым подставить плечо. Трудно быть мамой или папой внезапно выросшего человека, который теперь ревностно хранит свои тайны. Хочется узнать о нем побольше, а он не разрешает. Что же делать?
Я за тебя боюсь
К вопросам выбора друзей и оценок по алгебре родители относятся по-разному. Но есть ряд тем, включающих сигнал тревоги у каждого взрослого, — наркотики, насилие, суицидальные намерения. Если вы подозреваете что-то действительно страшное, стоит ли вообще заботиться об этической стороне вопроса: подслушивать — не подслушивать, подсматривать — не подсматривать?
Когда беда случается со взрослым, он имеет право спокойно отказаться от помощи: «Спасибо, ценю твою заботу, но разберусь сам». За ребенка, даже если он уже выше нас на голову и говорит басом, мы несем ответственность. И здесь важно определить для себя круг проблем, с которыми сын или дочь точно не сможет справиться самостоятельно. Это должно быть оговорено не по факту их появления, а заранее: «Дорогой, эти вопросы ты решаешь как хочешь, но вот в такой и такой ситуациях я вмешаюсь».
Подозреваете, что в жизни ребенка появились наркотики? Найдите в Интернете памятки, составленные специалистами, и сверьте их с реальной картиной — понаблюдайте за ребенком, его настроением, состоянием, реакциями. И чтение его переписки или изучение содержимого карманов просто не понадобится. Но, к сожалению, родители часто пропускают очевидные сигналы, например, до последнего закрывают глаза на пропадающие деньги или странное поведение подростка: признать правду слишком страшно.