Вырастить, заготовить, сохранить
Как запастись кормами для КРС без потерь
Безопасность и качество кормовых компонентов в молочном животноводстве сложно переоценить. Ошибки при заготовке и хранении могут привести к потерям не только самого корма, но и продуктивности животных, рентабельности бизнеса и даже гибели поголовья. Между тем универсального способа закладки кормов для КРС на зиму, подходящего для всех хозяйств, не существует. Наряду с традиционными методами сельхозпредприятия начинают внедрять инновационные, более технологичные. Однако эксперты отмечают, что «классика, проверенная временем» пока не сдает своих позиций.
Питание КРС оказывает непосредственное влияние на объем удоев, продуктивность молочного стада, привесы мясного поголовья, ценность конечного продукта и в итоге — на прибыль хозяйства. Согласно данным «Института молока» (объединение экспертов в молочной отрасли), на корма в себестоимости молока приходится в среднем до 50 %, поэтому важно не нести дополнительных затрат при их выращивании, заготовке и хранении.
По оценке ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % — из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % — из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в два-три раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность запастись высококлассными кормами, а потери питательных веществ достигают 50 %. «По ряду причин заготавливаемые в российских хозяйствах кормовые культуры в основном содержат протеина всего 65–70 % от потребности, а общий дефицит белка в рационах составляет 19– 20 %, — отмечает представитель «Института молока». — В результате наблюдается недобор животноводческой продукции и значительный перерасход кормов».
Хорошие качественные корма — это не только основа рациона, но и залог здоровья всего стада, акцентирует внимание заместитель гендиректора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» (Ярославская область) Олег Долинный. От качества заготовленных кормов зависит как состояние животного, так и, самое главное, результат его жизнедеятельности — надой и прибыль предприятия. «Самый радикальный случай — если корма некачественные, то можно потерять все стадо», — предупреждает он.
Общие рекомендации
В отечественном животноводстве существует несколько вариантов заготовки и хранения кормов, которые можно разделить на две группы: традиционные (силосные траншеи, ямы, курганы, башни) и инновационные, рулонные («сенаж в пленке», «сенаж в линию» и различные их комбинации). У каждого способа свои особенности, но есть и несколько общих правил, вне зависимости от того, какой технологией пользуется хозяйство.
Основатель компании «Фермерская сила», практикующий технолог по выращиванию молодняка и комфорту КРС Таисия Мортенсен видит в отечественном молочном животноводстве «колоссальную проблему и с качественной заготовкой, и с хранением кормов». «Нашим фермам необходимо перестать заготавливать корма по зеленой массе и тоннажу и научиться ориентироваться на питательные качества тех или иных кормовых продуктов, — считает она. — Если судить по здоровью КРС (микотоксины, метриты, ацидозы, снижение оплодотворяемости и т. д.), а также недополученной молочной продуктивности коров (ввели новую траншею — потеряли 1–1,5 л молока из-за низкой питательности или тех же микотоксинов), то объем потерянных средств у ферм огромный».
Низкое качество основных кормов — это главный сдерживающий фактор для российского молочного животноводства, уверена эксперт. При получении кормов низкого качества коровы показывают снижение кондиции тела и общего иммунитета, могут случаться аборты или острые ацидозы, животные могут иметь трудности при отеле и сложнее восстанавливаться (гинекологические заболевания), молочная продуктивность может падать или быть нестабильной, также сильно ухудшаются показатели воспроизводства, перечисляет она. «Такое встречается на каждой второй или третьей ферме страны по несколько раз в год, — утверждает Мортенсен. — Нужно не искать новые технологии, а соблюдать базовые требования к выращиванию и уборке разных культур для достижения максимальной питательности».
Для заготовки качественного корма необходимо учитывать множество параметров, обращает внимание гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Важно при этом учитывать климатические особенности региона, вегетацию агрокультур при заготовке, сроки уборки и консервацию, рекомендует он.
По мнению руководителя молочного комплекса «Дамате» в Тюменской области Романа Бутенко, погодный фактор — один из важнейших, влияющих на качество заготовки сочных кормов и их объем. «Можно стремиться за качеством, но погода не позволит заготовить необходимое количество, или объем будет большой, однако заготовка в неблагоприятных условиях снизит качественные показатели корма», — говорит он.
Надежная классика
Крупные хозяйства, опрошенные «Агроинвестором», имея информацию об инновационных технологиях заготовки кормов, останавливают свой выбор на традиционном способе — силосных траншеях.
«АгриВолга» ежегодно закладывает на хранение порядка 120 тыс. т силоса и сенажа, около 3 тыс. т сена, 2 тыс. т соломы и 400 тыс. т различных кормов зерновой группы. «Это то, что мы можем обеспечить в нашей климатической зоне, — рассказывает Олег Долинный. — Корма, которые не произрастают у нас, мы закупаем в южных регионах России: это шрот, жмых и зерно кукурузы». Кроме того, компания дополнительно приобретает ячмень, потому что себестоимость его выращивания в зоне работы предприятий холдинга выше, чем стоимость закупки на юге. Хотя технологию заготовки кормов в полимерные рукава с использованием специального оборудования в последнее время активно используют многие хозяйства, для «АгриВолги» ввиду больших объемов данный способ, требующий высокой скорости, неприменим, констатирует руководитель. Компания использует традиционную технологию закладки корма в силосные траншеи. «Она нас устраивает», — добавляет Долинный.