Как запастись кормами для КРС без потерь

АгроинвесторБизнес

Вырастить, заготовить, сохранить

Как запастись кормами для КРС без потерь

Галина Денисова

123RF, «Ростсельмаш», Shutterstock

Безопасность и качество кормовых компонентов в молочном животноводстве сложно переоценить. Ошибки при заготовке и хранении могут привести к потерям не только самого корма, но и продуктивности животных, рентабельности бизнеса и даже гибели поголовья. Между тем универсального способа закладки кормов для КРС на зиму, подходящего для всех хозяйств, не существует. Наряду с традиционными методами сельхозпредприятия начинают внедрять инновационные, более технологичные. Однако эксперты отмечают, что «классика, проверенная временем» пока не сдает своих позиций.

Питание КРС оказывает непосредственное влияние на объем удоев, продуктивность молочного стада, привесы мясного поголовья, ценность конечного продукта и в итоге — на прибыль хозяйства. Согласно данным «Института молока» (объединение экспертов в молочной отрасли), на корма в себестоимости молока приходится в среднем до 50 %, поэтому важно не нести дополнительных затрат при их выращивании, заготовке и хранении.

По оценке ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 25 % потерь кормов происходит из-за нарушения технологического процесса их заготовки, 33 % — из-за нарушения технологии хранения и отсутствия консервантов, 40 % — из-за несоблюдения сроков уборки (скашивание затягивается на срок до 40 дней, а длительность уборки в два-три раза превышает допустимые агротехнические сроки). В результате упускается возможность запастись высококлассными кормами, а потери питательных веществ достигают 50 %. «По ряду причин заготавливаемые в российских хозяйствах кормовые культуры в основном содержат протеина всего 65–70 % от потребности, а общий дефицит белка в рационах составляет 19– 20 %, — отмечает представитель «Института молока». — В результате наблюдается недобор животноводческой продукции и значительный перерасход кормов».

Хорошие качественные корма — это не только основа рациона, но и залог здоровья всего стада, акцентирует внимание заместитель гендиректора сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» (Ярославская область) Олег Долинный. От качества заготовленных кормов зависит как состояние животного, так и, самое главное, результат его жизнедеятельности — надой и прибыль предприятия. «Самый радикальный случай — если корма некачественные, то можно потерять все стадо», — предупреждает он.

Общие рекомендации

В отечественном животноводстве существует несколько вариантов заготовки и хранения кормов, которые можно разделить на две группы: традиционные (силосные траншеи, ямы, курганы, башни) и инновационные, рулонные («сенаж в пленке», «сенаж в линию» и различные их комбинации). У каждого способа свои особенности, но есть и несколько общих правил, вне зависимости от того, какой технологией пользуется хозяйство.

Основатель компании «Фермерская сила», практикующий технолог по выращиванию молодняка и комфорту КРС Таисия Мортенсен видит в отечественном молочном животноводстве «колоссальную проблему и с качественной заготовкой, и с хранением кормов». «Нашим фермам необходимо перестать заготавливать корма по зеленой массе и тоннажу и научиться ориентироваться на питательные качества тех или иных кормовых продуктов, — считает она. — Если судить по здоровью КРС (микотоксины, метриты, ацидозы, снижение оплодотворяемости и т. д.), а также недополученной молочной продуктивности коров (ввели новую траншею — потеряли 1–1,5 л молока из-за низкой питательности или тех же микотоксинов), то объем потерянных средств у ферм огромный».

Низкое качество основных кормов — это главный сдерживающий фактор для российского молочного животноводства, уверена эксперт. При получении кормов низкого качества коровы показывают снижение кондиции тела и общего иммунитета, могут случаться аборты или острые ацидозы, животные могут иметь трудности при отеле и сложнее восстанавливаться (гинекологические заболевания), молочная продуктивность может падать или быть нестабильной, также сильно ухудшаются показатели воспроизводства, перечисляет она. «Такое встречается на каждой второй или третьей ферме страны по несколько раз в год, — утверждает Мортенсен. — Нужно не искать новые технологии, а соблюдать базовые требования к выращиванию и уборке разных культур для достижения максимальной питательности».

Для заготовки качественного корма необходимо учитывать множество параметров, обращает внимание гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Важно при этом учитывать климатические особенности региона, вегетацию агрокультур при заготовке, сроки уборки и консервацию, рекомендует он.

По мнению руководителя молочного комплекса «Дамате» в Тюменской области Романа Бутенко, погодный фактор — один из важнейших, влияющих на качество заготовки сочных кормов и их объем. «Можно стремиться за качеством, но погода не позволит заготовить необходимое количество, или объем будет большой, однако заготовка в неблагоприятных условиях снизит качественные показатели корма», — говорит он.

Надежная классика

Крупные хозяйства, опрошенные «Агроинвестором», имея информацию об инновационных технологиях заготовки кормов, останавливают свой выбор на традиционном способе — силосных траншеях.

«АгриВолга» ежегодно закладывает на хранение порядка 120 тыс. т силоса и сенажа, около 3 тыс. т сена, 2 тыс. т соломы и 400 тыс. т различных кормов зерновой группы. «Это то, что мы можем обеспечить в нашей климатической зоне, — рассказывает Олег Долинный. — Корма, которые не произрастают у нас, мы закупаем в южных регионах России: это шрот, жмых и зерно кукурузы». Кроме того, компания дополнительно приобретает ячмень, потому что себестоимость его выращивания в зоне работы предприятий холдинга выше, чем стоимость закупки на юге. Хотя технологию заготовки кормов в полимерные рукава с использованием специального оборудования в последнее время активно используют многие хозяйства, для «АгриВолги» ввиду больших объемов данный способ, требующий высокой скорости, неприменим, констатирует руководитель. Компания использует традиционную технологию закладки корма в силосные траншеи. «Она нас устраивает», — добавляет Долинный.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Юг Руси» слил масло «Юг Руси» слил масло

Одна из крупнейших сделок последних лет в АПК — продажа бизнеса «Юга Руси»

Агроинвестор
От утопии до ящика От утопии до ящика

Как советское телевидение замещало зрителям политику

Weekend
Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве Вместо заводов — дома: сколько промзон реорганизуют в Москве

Как в Москве реализуется механизм комплексного развития территорий

ФедералПресс
Релокация в детство Релокация в детство

«Шепот сердца»: сказка из прошлой жизни

Weekend
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Что почитать о внешней политике США, иконах, космической гонке и многом другом

Дилетант
Точка баланса Точка баланса

Интерьер как фон для произведений искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Мяу-воспитание Мяу-воспитание

4 привычки, которые стоит привить своему коту

Лиза
Жизнь на высоких нотах: почему весь мир любит (и иногда ненавидит) Ариану Гранде Жизнь на высоких нотах: почему весь мир любит (и иногда ненавидит) Ариану Гранде

О чем поет повзрослевшая Ариана Гранде, за что ее ненавидят моралисты?

Правила жизни
Продолжение легенды Продолжение легенды

Яхтенный бренд Moody легендарным считается по праву

Y Magazine
«Задуйте свечи»: как экологично выражать скорбь в сети? «Задуйте свечи»: как экологично выражать скорбь в сети?

Что можно и чего не стоит постить в ответ на трагические новости?

Правила жизни
Мастер-класс Мастер-класс

Штрихи к портрету «Джо»

Автопилот
Вперед, девочки! Вперед, девочки!

Киногероини, у которых стоит поучиться здоровой самооценке

Лиза
Театральный роман эпохи умолчаний Театральный роман эпохи умолчаний

Частные переписки в альманахе «Мнемозина»

Weekend
Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд» Анфиса Чехова: «Я не тот человек, который верит во все подряд»

Любимые блюда Анфисы Чеховой. Каких принципов питания она придерживается?

Лиза
Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению

Что такое рациональный подход к импортозамещению? На примере IT

Forbes
В новую квартиру В новую квартиру

В эпоху переосмысления это полотно стало символом нормализации репрессий

Дилетант
Почему не дышит нос? Почему не дышит нос?

Наш нос – сложная система, если в ней произошёл сбой, страдает весь организм

Здоровье
Катастрофическое вымышленное Катастрофическое вымышленное

«Предчувствие»: Бертран Бонелло объясняет, что такое тревога

Weekend
Есть или не есть: лапша быстрого приготовления Есть или не есть: лапша быстрого приготовления

Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления — это самая вредная еда?

ТехИнсайдер
Парадоксы «кроличьей норы» Парадоксы «кроличьей норы»

Что случится, если упасть в туннель, проходящий Землю насквозь через её центр?

Наука и жизнь
«Слишком много на себя беру»: как справиться с перегрузкой социальными ролями «Слишком много на себя беру»: как справиться с перегрузкой социальными ролями

Как найти баланс между ожиданиями окружающих и нашим собственным благополучием

Psychologies
3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей 3 реальные причины, почему вы еще не достигли своих целей

Как провести самоанализ, чтобы идти в правильном направлении

Psychologies
Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов Как распознать и пережить весеннее обострение: 5 способов

С приходом весны мы все чаще слышим выражение «весеннее обострение»

Psychologies
Кокаин, связь с мафией и удар стулом: за что известные футболисты попадали в тюрьму Кокаин, связь с мафией и удар стулом: за что известные футболисты попадали в тюрьму

Самые известные истории футболистов, попадавших в тюрьму

Forbes
Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР? Березовый сок: как правильно добывать, чтобы не навредить дереву? И чем на самом деле поили нас в СССР?

Когда и как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву

ТехИнсайдер
Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале Постколониальный док и борьба с зависимостью: лучшие женские работы на Берлинале

Работы женщин, которые заявили о себе на Берлинале

Forbes
Искусство повышает градус Искусство повышает градус

Достижения русской науки в Арктике за последние 400 лет

Наука
Мифы о кесарятах Мифы о кесарятах

Кесарево сечение: чего стоит опасаться, а что – не более чем выдумки?

Лиза
Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества Mini LED в телевизорах и мониторах: что это за технология и в чем ее преимущества

В чем отличия традиционных типов подсветки от Mini LED?

CHIP
Дом Лансере Дом Лансере

Мы идем в гости к хранителю не только художественных образов

Seasons of life
Открыть в приложении