Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но есть возможность роста

МонокльБизнес

Грибы перестают расти

Рынок культивируемых грибов близок к перепроизводству, но еще остается возможность роста — если открыть новые предприятия за Уралом и наладить глубокую переработку

Александр Лабыкин

«Магнит» — одна из немногих компаний, кто с оптимизмом наращивает производство вешенок, поскольку имеет свою логистику и налаженный сбыт. Фото: Роман Соколов/ТАСС

Грибоводы поставили инвестиционные планы на паузу. По данным Минсельхоза, прошлом году в России было произведено почти 146 тыс. тонн грибов, это исторический рекорд. Но темпы роста производства заметно падают. Прежде рынок развивался за счет эффекта низкой базы после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. До этого практически 90% культивируемых грибов в страну поступало из Европы, теперь же мы почти весь этот объем производим сами и даже частично экспортируем. Но если раньше инвесторов привлекали постоянно растущие цены на грибы и спрос на них, то теперь стоимость продукции остается стабильной и у многих уже не покрывает издержки. Эксперты рынка уверены, что эффективные компании еще могут открывать новые предприятия за Уралом, где крупных производств культивируемых грибов почти нет. Другой путь для органического роста — немедленно заняться переработкой.

Царство шампиньона

Культивированием грибов начали заниматься во Франции и Италии еще в XVII веке, до Российской империи идея докатилась веком позже. Однако уже в XIX и начале XX века русские грибоводы получали мировые награды за уникальные, предельно эффективные технологии выращивания шампиньонов (в переводе с французского — «гриб»), вызывая ревность у европейцев. Шампиньон и сейчас господствует на мировом рынке за счет своей быстрой всхожести, повышенной сохранности, упругости и ярко выраженных вкуса и аромата. Но в царской России ввиду дороговизны производства такие грибы были доступны лишь элите, поэтому неудивительно, что после революции новая власть отвергла их как аграрную культуру.

В 1940-е годы грибы превратились в дополнительный продовольственный ресурс, однако культивация их так и не началась: все ограничилось исключительно сбором дикоросов. Лишь в середине 1990-х отдельные фермеры-энтузиасты начали тепличное выращивание шампиньонов, причем без заметных успехов: грибы получались очень дорогими и не могли конкурировать с дикоросами или более дешевым — за счет веками отработанной технологии — импортом. Даже в 2000-е свыше 95% из примерно 70 тыс. тонн культивируемых грибов в Россию поставляли предприятия Евросоюза, в основном Польша.

Инвесторы пошли по грибы

Все изменилось после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. Шампиньоны подорожали втрое, соответственно снизилось и потребление — до 40 тыс. тонн в год. Но бизнес в этом увидел перспективу. В отрасль хлынули инвестиции, подогреваемые мерами господдержки в виде льготного кредитования — краткосрочного, до года, и инвестиционного, на срок от двух до восьми лет при пониженном НДС в 10%. Уже в 2017 году производство шампиньонов выросло более чем в четыре с половиной раза по сравнению с 2014-м и достигло почти 24 тыс. тонн, еще примерно 22 тыс. импортировалось. В 2019 году в стране выращивалось 67 тыс. тонн грибов.

«Крупные компании в то время сразу нацеливались на высокотехнологичное производство, что резко сокращало себестоимость выращивания грибов за счет автоматизации и стандартизации технологических процессов, — рассказывает генеральный директор технологической компании “Школа грибоводства” Александр Хренов. — Это на самом деле очень непростой процесс, поскольку урожайность и качество продукции зависят от тщательного соблюдения технологий и множества других факторов. Очень важна и специальная подготовка кадров, чем мы в том числе занимаемся. Но до сих пор остро не хватает квалифицированных специалистов». Технологически современное производство шампиньонов включает в себя несколько десятков позиций, основными из которых являются емкости или тоннели для компоста, комбайн для его подачи, линии подготовки почвы, климатическое оборудование, автоматические машины для сбора и сортировки грибов, упаковочная линия и многое другое.

По словам Александра Хренова, в 2014 году в стране насчитывалось около 60 производителей шампиньонов, но это были в основном мелкие предприниматели. В 2018-м и 2019-м появились 12 крупных предприятий, которые и заместили почти весь импорт. Мелкие же компании вымывались с рынка, и сейчас в стране работает всего 45 ферм. В числе лидеров — «Грибная радуга» и недавно поглощенный ею «АгроГриб», «Воронежский шампиньон», Грибная компания, «Мастер Гриб», «Зеленая линия» и другие.

«За четыре года “Мастер Гриб” стал одним из лидеров отечественного грибного бизнеса, выйдя на полную проектную мощность, а это 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год, или 30 тонн в день, — рассказывает учредитель и совладелец компании “Мастер Гриб”

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
Анна Ялова Анна Ялова

О новых подходах в режиссуре экспозиций и чего ждать от «Манежа» дальше

Собака.ru
Анна Плетнева Анна Плетнева

Певица уверяет, что она заколдованная и выигрывает всегда у всех мужчин!

Playboy
Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения Древние сибиряки добыли пемзу более чем в 1000 километрах от места обнаружения

Древние сибиряки собрали куски породы в районе Удоканского вулканического плато

N+1
Крах идеала Крах идеала

Что такое красота? Универсальна ли она для всех?

Вокруг света
Словарь электротехники Словарь электротехники

Гид по электрокарам

Men Today
Работа по исполнению себя Работа по исполнению себя

Валентина Габышева о том, что такое призвание и как его в себе разглядеть

Seasons of life
Как восстановиться после травмы: книга о самопомощи для людей с ПТСР Как восстановиться после травмы: книга о самопомощи для людей с ПТСР

Почему после травмы часто возникают проблемы с контролем и безопасностью

Forbes
Никита Мещерский: Пришло время стать проще Никита Мещерский: Пришло время стать проще

Зачем автопроизводители придумывают странныее названия для ассистентов водителя

4x4 Club
Хочу на ручки Хочу на ручки

Психолог Екатерина Приморская — о своём опыте перезагрузки в центре аюрведы

Новый очаг
Психоистория коллекционирования Психоистория коллекционирования

Почему людям разных эпох неизменно нравилось собирать редкие вещи?

Правила жизни
Что такое компрессия в двигателе и по каким причинам ее может не быть Что такое компрессия в двигателе и по каким причинам ее может не быть

Все о компрессии двигателя: как проверить и почему она пропадает

РБК
Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции Эпилепсия после травмы головы повысила риск развития деменции

У людей с посттравматической эпилепсией риск развития деменции в 4,5 раза выше

N+1
Социальное выгорание: почему мы устаем от общения с людьми Социальное выгорание: почему мы устаем от общения с людьми

Устаете от постоянного общения с коллегами, друзьями или родственниками?

ТехИнсайдер
История графа Дракулы — от лютого воеводы до героя-любовника История графа Дракулы — от лютого воеводы до героя-любовника

Кто такой Дракула, почему интерес к нему не утихает, чем интересен роман Стокера

СНОБ
Сверхнизкие орбиты: уникальные возможности и интрига освоения Сверхнизкие орбиты: уникальные возможности и интрига освоения

Сверхнизкие орбиты открывают перспективы, которых нет у других космических высот

Наука
Порноместь: 6 причин, почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг Порноместь: 6 причин, почему мужчины делятся интимными фото и видео бывших подруг

Что такое порноместь и почему мужчины это делают

Psychologies
Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России Как искусственный интеллект обретает лицо и теряет свободу: тренды развития ИИ в России

Обоснован ли ажиотаж вокруг ИИ и какие тенденции определят его развитие

Наука
Юрий Стоянов: «Я непростой человек, но, мне кажется, не мерзавец» Юрий Стоянов: «Я непростой человек, но, мне кажется, не мерзавец»

Я стал знаменитым ради женщин. В профессию пошел, чтобы нравиться им

Коллекция. Караван историй
Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам Про сердце. Факты о здоровье сердца, которые важно знать именно женщинам

Факты о здоровье сердца, на которые женщинам важно обратить внимание

Лиза
Ретроградный Меркурий в 2024 году Ретроградный Меркурий в 2024 году

Так ли виноват ретроградный Меркурий и какие сюрпризы от него ждать в этом году?

Лиза
Что это такое принцип Парето и как его применять Что это такое принцип Парето и как его применять

Оказывается, что 80% результата можно обеспечить 20% усилий

РБК
Игра сёгунов Игра сёгунов

«Сёгун»: ревизия западного взгляда на феодальную Японию

Weekend
Путь героя Путь героя

Пять героев, которые в один день решились и изменили свой привычный мир

Seasons of life
Кинохроника идей: 10 документальных фильмов про бизнес и экономику Кинохроника идей: 10 документальных фильмов про бизнес и экономику

Подборка полезных документальных фильмов о финансах, политике и бизнесе

Inc.
Катастрофическое вымышленное Катастрофическое вымышленное

«Предчувствие»: Бертран Бонелло объясняет, что такое тревога

Weekend
Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению Рациональное импортозамещение: как от копирования в IT перейти к переосмыслению

Что такое рациональный подход к импортозамещению? На примере IT

Forbes
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Пауль Эрлих и его идеалы лечения Пауль Эрлих и его идеалы лечения

В XIX веке иным врачам удавалось спасти не десять, не сто, а сотни тысяч жизней

Наука
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса 12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить партнеру во время секса

Список фраз, которые стоит избегать в постели

Psychologies
Открыть в приложении