Как увеличить словарный запас: лучшие методики от филологов и лингвистов
Богатый словарный запас делает человека интересным собеседником и значительно упрощает его жизнь, позволяя ему выражать свои чувства и мысли более точно и ярко. О том, какие способы помогут расширить лексикон и улучшить речь, — в материале Forbes Life
Каким бывает словарный запас
С точки зрения лингвистики, словарный запас условно делится на две категории в зависимости от того, как часто мы пользуемся теми или иными словами. Так, он может быть:
— Активным, куда входят все слова, которые мы знаем и регулярно используем в устной и письменной речи;
— Пассивным, то есть все знакомые слова, которые мы практически не используем в речи.
Тренер по голосу, речи и публичным выступлениям Екатерина Квартальнова также выделяет и третий тип словарного запаса — внешний. Так, в него входят незнакомые слова, например, узкопрофессиональные термины, значение которых мы знаем не до конца и поэтому редко к ним прибегаем. Говоря о том, как именно разнообразить нашу речь, Квартальнова подчеркивает: самый разумный метод — перевести имеющийся пассивный словарный запас в активный, то есть встроить в свою повседневную речь те слова, которые мы знаем, но почему-то используем не так часто, иногда предпочитая им слова-паразиты и даже звуки.
«Богатый словарный запас напрямую влияет на профессиональное развитие, — поясняет тренер. — Человек с низким объемом лексикона ограничен в коммуникации, построении контактов, его не всегда бывает просто понять. Те люди, чей словарный запас разнообразнее, выражаются более ясно и точно: интересные обороты в речи и отсутствие слов-паразитов заставляют прислушиваться к ним, что может быть преимуществом, например, в бизнес-сообществах».
Способ 1: вспомнить уроки английского в школе
На уроках английского в школах часто встречается задание в виде беседы на определенную тему — их называют «топиками». От ученика в данном случае требуется выступить с монологом или пообщаться с учителем на одну из предложенных тем. Такое упражнение, знакомое каждому подростку, но в контексте русского языка, рекомендует филолог и культуролог Татьяна Воронцова. Алгоритм, помогающий разнообразить речь, может быть таким:
— Выберите знакомую для вас тему — например, воспоминания о школе или семейном празднике, рассказ об отпуске, о том, почему вам не нравятся балет или походы в музеи или почему вы любите кино и путешествия;
— Составьте монолог об этом на 10 предложений — запишите его на диктофон, прослушайте и попробуйте пересказать;
— Пересказывая, используйте синонимы — их можно подсмотреть в словарях.
По словам филолога, несколько таких упражнений помогут не только «активировать» новые слова, но и почувствовать себя смелее в устной речи.
Способ 2: сказать «нет» словам-паразитам
Филолог и образовательный консультант Анна Волкова рекомендует повысить словарный запас за счет отказа от слов-паразитов. Они делают речь человека скудной: описывая звуками и словами вроде «круто» или «реально» свои эмоции, чувства и мысли, человек ограничивает себя в самовыражении, а в некоторых случаях и вовсе рискует остаться непонятым из-за своего низкого словарного запаса.
Избавиться от слов-паразитов поможет следующий способ:
— Записать на диктофон собственную речь;
— Переслушать и выписать все слова, которые не влияют на смысл сказанного;
— Найти им синонимы — например, слово «круто» можно заменить на «поразительно» и «удивительно», а «реально» — на «впечатляюще» или «действительно».
Подбирая замену словам — не только паразитам, но и тем, которые вы просто слишком часто используете в повседневной речи — не стоит забывать о проверке истинного значения синонимов. «Пытаясь разнообразить словарный запас, люди нередко начинают употреблять слова, значение которых не уточнили. Так, «нелицеприятный» — это на самом деле не «неприятный», а «справедливый», «одиозный» — вовсе не «эпатажный», а «противный». Называя человека «амбициозным», мы укажем на его надменность и самовлюбленность, а вовсе не на целеустремленность, которую, скорее всего, имели в виду», — поясняет важность знания значения слов Волкова.