Потребители отказываются от тепличных овощей
Выросшие цены не способствуют увеличению спроса
По итогам этого года российское производство тепличной продукции может увеличиться на 4–8 % относительно 2021-го. Темпы прироста валового сбора овощей, выращенных в защищенном грунте, теперь несколько скромнее, чем в первые годы развития сектора. Но такая ситуация логична: рынок все больше насыщается товаром собственного производства, и делать ставку на наращивание объемов уже не нужно. Теперь предприятия больше работают над расширением ассортимента и повышением эффективности бизнеса. Впрочем, новые теплицы тоже возводятся: в 2022 году в строй может быть введено до 150 га.
Уходящий год для производства в закрытом грунте сложился позитивно. Главным образом потому, что ожидается очередной рекордный валовой сбор, считает руководитель проектов Strategy Partners Екатерина Михалева. По ее оценке, прирост урожая тепличных овощей к показателю 2021-го может составить до 8 %. «Основную прибавку дадут новые проекты и те тепличные комплексы, которые в 2022 году вышли на полную мощность», — поясняет она. Активно продолжают возводиться предприятия в дефицитных регионах — на Сахалине, в Амурской, Кемеровской областях, Алтайском крае. Это может позитивно отразиться на рынке в плане объемов уже в 2023– 2024 годах.
«Технологии Роста» оценивают увеличение урожая примерно в 4 %, до 1,6 млн т. «В конце 2021 года и в начале этого в эксплуатацию были введены несколько комплексов с использованием современных технологий досвечивания, они замещают менее продуктивные теплицы прошлого поколения, благодаря чему и растет валовой сбор продукции», — вторит Михалевой гендиректор аналитической компании Тамара Решетникова. Всего по итогам 2022-го будет запущено порядка 120–150 га новых мощностей, оценивает эксперт. Есть несколько проектов, ввод которых намечен на декабрь, но фактически он может произойти и в январе, и в феврале, не исключает она. Почти все новые тепличные комплексы входят в состав агрохолдингов, то есть это вторые, третьи очереди строительства. Основными консолидаторами рынка Решетникова называет компании «ЭКО-культура» и «Рост».
В то же время продолжат выбывать старые теплицы — около 80 га в этом году, прогнозирует эксперт. «Это мощности третьего поколения, которые строились еще в советское время. По производственным показателям, урожайности они несопоставимы с современными, поэтому их ухода рынок почти не почувствует, — отмечает она. — Некоторые старые теплицы практически не используются для овощеводства, отдельные предприятия уже перепрофилировались под выращивание рассады и сезонных цветов».
Цены поднялись вслед за производством
«АГРИСОВГАЗ» (занимается строительством теплиц) оценивает общую площадь закрытого грунта, введенную в эксплуатацию по итогам этого года, в 70–100 га. Сама компания за 2022-й построила порядка 50 га теплиц, из которых 20 га — для компании «Рост». Также предприятие реализовало один из этапов тепличного проекта в Тюменской области.
Агрокомплекс «Иванисово» (Московская область) после летнего технологического перерыва возобновил производство тепличной продукции в сентябре. В прошлом производственном обороте (с сентября 2021 по май 2022 года) предприятие сделало выбор в пользу одной овощной культуры — короткоплодного колючего огурца. В текущем сезоне на половине площадей будет выращиваться три сортотипа томата: розовый, крупноплодный красный и сливовидный красный. Другую половину займут огурцы — короткоплодный колючий и гладкий среднеплодный. Первый урожай огурца компания собрала уже в октябре, а томата — в ноябре, сообщает главный агроном «Иванисово» Мурат Хутов. «Согласно утвержденной акционерами производственной программе, в новом обороте мы планируем вырастить более 11 тыс. т свежих овощей при средней урожайности 70 кг/м2», — делится он.
«Магнит» рассчитывает нарастить урожай овощей в собственном ТК «Зеленая линия» (Краснодарский край) до 58 тыс. т огурцов и томатов разных видов, включая премиальные черри и коктейльные томаты. Доля собственных тепличных овощей в общем объеме реализуемой ритейлером продукции данной категории составляет 18 %, информирует пресс-служба компании. ГК «Теплицы Регионов» уверенно эксплуатирует все производственные площади портфеля, составляющие 60 га. Кроме того, ведет строительство нового ТК «Камчатский» площадью 3,6 га, подготовительный период к строительно-монтажным работам по которому уже выполнен, а проектная документация проходит проверку государственной экспертизы. Рост производства и томата, и огурца по итогам года на одном из предприятий группы — ТК «Новочебоксарский» (Чувашия) — составит не менее 10 %, говорит гендиректор предприятия Алексей Чирков. «Такой результат связан с увеличением урожайности, улучшением показателей работы с культурой», — обращает внимание он.
Прошлый год большинство тепличных предприятий закончили с положительными финансовыми результатами, в отличие, например, от 2020-го, хотя, конечно, отдельные компании ушли в минус, напоминает Решетникова. В 2022-м производители овощей в защищенном грунте тоже чувствовали себя неплохо. В течение этого года высокие цены на тепличную продукцию держатся не только в рознице, но и в опте, рассказывает она. Тренд на существенное подорожание овощей наметился еще во второй половине прошлого года, а в первом полугодии текущего еще больше ускорился, летом рост цен замедлился, но общий их уровень уже стал заметно выше, чем в 2019– 2020 годах (см. графики на стр. 40). «Таким образом, основную часть выросших издержек на приобретение СЗР, удобрений, семян, замену оборудования производители отбили», — отмечает эксперт. В среднем в октябре — ноябре тепличная продукция стоила на 3–5 % больше, чем в те же месяцы годом ранее. С декабря цены увеличатся еще минимум на 20–25 % — это типичное сезонное явление, объясняет Решетникова. Таким образом, компании стараются окупить растущие зимой затраты на отопление и электродосвечивание.