Аграрии переводят посевы нерентабельных зерновых на альтернативные культуры

АгроинвесторБизнес

Маржа на горошинах

Аграрии переводят часть посевов нерентабельных зерновых на альтернативные культуры

Елена Максимова

В силу того, что цены на зерно в сезоне 2023/24 находятся на достаточно низком уровне, сельхозпроизводители проявляют все больше интереса к зернобобовым. Один из драйверов роста производства в данной категории — горох: в 2023-м его было собрано на 30 % больше, чем в 2022-м. Экспорт продукта тоже увеличивается и по итогам текущего сельхозгода может обновить рекорд. Сельхозпроизводители называют эту агрокультуру весьма маржинальной, поэтому планируют и дальше наращивать ее посевы.

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики», в 2023 году сбор гороха в России составил 4,7 млн т, что на 30 % больше уровня 2022-го. Многие крупные регионы — производители данной зернобобовой культуры существенно увеличили ее сбор за счет расширения посевных площадей, отмечает начальник южного филиала Центра Оксана Щербина. Так, в Ростовской области урожай вырос вдвое — до 491 тыс. т, в Тамбовской — в 1,8 раза, до 215 тыс. т, в Ставропольском и Краснодарском краях — в 1,7 и 1,6 раза, до 666 тыс. т и 431 тыс. т соответственно.

По информации «Русагротранса», основную прибавку валового сбора гороха в прошлом году обеспечили Южный и Северо-Кавказский округа — совокупный урожай здесь увеличился на 670 тыс. т. Хороший рост наблюдался и в центре страны — на 390 тыс. т в целом.

В прошлом году посевы гороха достигли почти 2 млн га, с которых было собрано 4,72 млн т зернобобовой, добавляет гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для сравнения, в 2022-м агрокультурой было засеяно чуть более 1,6 млн га, а ее урожай составил 3,6 млн т, уточняет он. По мнению эксперта, главной причиной роста показателей является хорошая стоимость данной позиции, а также отсутствие на тот момент курсовой пошлины на ее вывоз (на зернобобовые она была введена только осенью 2023 года).

Согласно оценке Российского зернового союза (РЗС), площади под горохом с 2017 по 2023 год расширились на 43 %, или на 572 тыс. га. Фактором увеличения производства данной агрокультуры стало повышение спроса на мировом рынке, а также падение рентабельности выращивания пшеницы, поясняет директор департамента аналитики организации Елена Тюрина. Директор по IT холдинга-экспортера «Доставка Морем» Павел Конев подтверждает: в условиях снижения доходности основных зерновых — пшеницы и кукурузы — аграрии активнее вводят в оборот экономически более привлекательные горох, нут, рапс, чечевицу и сою.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители тоже сообщают о росте посевов бобовых под влиянием экономических факторов. Так, компания «Елань» из Оренбургской области расширила площади гороха с 800 га в 2023-м до 1,5 тыс. га в 2024-м. Основная причина — сокращение маржинальности традиционных зерновых, делится гендиректор предприятия Алексей Орлов.

УК «Август-Агро» (Татарстан) также значительно увеличила площади гороха — вдвое по сравнению с предыдущим годом, до 2,4 тыс. га. Правда, он не является для предприятия ведущей производственной культурой, его высевают, руководствуясь правилами севооборота, в качестве промежуточной позиции, уточняет гендиректор управляющей компании Айдар Галяутдинов. Урожай гороха в прошлом году составил в «Август-Агро» 6,3 тыс. т. «Наша урожайность была одной из самых высоких в республике, — доволен руководитель. — И хотя в период вегетации в ряде районов отмечалась засуха, мы особо серьезных проблем не наблюдали».

В агрохолдинге «Зерно Жизни» из Самарской области валовой сбор гороха в 2023 году оценивают как «довольно неплохой», ведь в компании сеют только элиту собственного производства — в составе холдинга есть семенное хозяйство «Кармала» и семенной завод. К тому же специалисты предприятия научились хорошо ухаживать за посевами, рассказывает директор компании Андрей Зорин. Таким образом, если в 2022-м средняя урожайность гороха, который тогда был засеян на 10 тыс. га, составила 22 ц/га, то в 2023-м — 24,5 ц/га при площади 9,5 тыс. га. При этом один из сортов показал урожайность более 36 ц/га. Благодаря повышению сбора с гектара, несмотря на небольшое сокращение посевов, урожай этой зернобобовой культуры в агрохолдинге в прошлом году увеличился на 1 тыс. т, до 23 тыс. т.

Кратный рост экспорта

Согласно данным мировой статистики, в 2023 году Россия заняла третье место по объему экспорта гороха в натуральном выражении после Канады и Австралии, напоминает Тюрина. «На четвертом и пятом местах Турция и США», — добавляет она. По оценке «Центра Агроаналитики», в прошлом году вывоз отечественного гороха вырос в три раза по сравнению с 2022-м.

Что касается показателей за текущий сезон, то согласно мониторингу РЗС, с 1 июля прошлого года по 10 марта 2024-го отгрузка российского гороха на внешние рынки выросла в 4,2 раза, превысив 3,3 млн т. Годом ранее за аналогичный период из страны было экспортировано лишь 783 тыс. т, утверждает Тюрина.

«Русагротранс» вывоз гороха с июля 2023 по март 2024 года включительно оценивает в 2,6 млн т, что почти в 2,4 раза выше показателя за весь сезон 2022/23, когда за рубеж было отправлено около 1,1 млн т. «Таким образом, экспорт уже достиг исторического рекорда, — подчеркивает руководитель направления анализа аграрных рынков, директор по маркетингу «Русагротранса» Игорь Павенский. — Предыдущий максимум был в 2021/22 сельхозгоду и составил 1,26 млн т». Основными причинами такой динамики эксперт считает рекордный валовой сбор гороха, падение производства этой зернобобовой агрокультуры в Канаде (с 3,4 млн т до 2,6 млн т), открытие для российской продукции рынка КНР, а также обнуление импортной пошлины на горох в Индии. На последние две страны пришлось порядка половины общего вывоза гороха из России в текущем сезоне, утверждает Павенский. В совокупности отечественный продукт поставляется примерно в 50 стран, знает он.

«Горох в основном ориентирован на экспорт, ведь вывозим мы его больше, чем потребляем внутри страны», — комментирует Владимир Петриченко. Потенциально в текущем сезоне отгрузки зернобобовой на внешние рынки могут достигнуть 3 млн т, и это будет рекорд, соглашается эксперт с представителем «Русагротранса». Российский горох, помимо Китая и Индии, закупают Испания, Турция, Бангладеш, Дания, Италия, Пакистан и другие страны. Используют его преимущественно для продовольственных целей, дополняет он.

По словам начальника отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниила Козлова, основные импортеры отечественного гороха — Китай, Турция и Испания, которые закупают его как для нужд пищевой промышленности, так и для производства кормов. Увеличение вывоза зернобобовой эксперт объясняет ее высоким урожаем. «Тенденции экспорта свидетельствуют, что наш горох пользуется спросом на мировом рынке», — делает вывод он.

В последний год, помимо Китая, который открыл свой рынок для российского гороха в конце 2022-го, также значительно выросли отгрузки в Индию (в конце прошлого года на период до 31 марта 2024-го страна отменила ввозные пошлины на данную агрокультуру), Данию и Италию, знает Козлов. В то же время несколько снизился вывоз в Венесуэлу, Пакистан, Казахстан, Киргизию. Это может быть связано с тем, что поставки по альтернативным направлениям более выгодны по цене, предполагает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что может взойти на российско-китайском огороде Что может взойти на российско-китайском огороде

Потенциал сотрудничества России и Китая в сегменте овощей и картофеля

Агроинвестор
Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!» Альбина Мухаметзянова: «Моя жизнь трансформировалась благодаря «ЯРКО»!»

«У нас не было времени долго раскачиваться — мы заходили в сформированный рынок»

Караван историй
Новая компания. Как не нарваться на недобросовестного работодателя при поиске работы Новая компания. Как не нарваться на недобросовестного работодателя при поиске работы

Как понять, насколько компания тебе подходит, когда ищешь работу?

Лиза
Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее Сумасшедший кондитер: как Питер Людвиг сначала собрал коллекцию, а потом раздал ее

Коллекционер Питер Людвиг, часть коллекции которого подарена Русскому музею

Forbes
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Что значат названия и обозначения гражданских самолетов Что значат названия и обозначения гражданских самолетов

Как называют самолеты? Совсем не так, как поезда!

Maxim
Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби Роковое увлечение: как жить, если у твоего мужчины есть серьезное хобби

Музыка,  рыбалка, фотография — его хобби только притворяются милыми и невинными!

VOICE
Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть Ключ к гармонии: 4 потребности и как их закрыть

Как потребности более высокого уровня влияют на нашу жизнь?

Psychologies
ДКС: двигатель технологической революции в России ДКС: двигатель технологической революции в России

Глава компании ДКС: «Нам нужно постоянно крутить педали — и мы это делаем»

Монокль
Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле Сыграли в ящера: как японские и голливудские режиссеры снимают кино о Годзилле

Главные вехи в истории гигантского киноящера Годзиллы

Правила жизни
Король умер — да сгинет король Король умер — да сгинет король

Людовик XV и Людовик XVI: насколько один плохой монарх должен быть хуже другого

Weekend
2 признака того, что вы встречаетесь с грандиозным нарциссом 2 признака того, что вы встречаетесь с грандиозным нарциссом

Как нарцисс ведет себя в отношениях?

Psychologies
Связывая микромир с громадной Вселенной Связывая микромир с громадной Вселенной

Дмитрий Горбунов о поиске других моделей эволюции Вселенной

Знание – сила
Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое? Большинство людей не знают, что у них есть апноэ: что это такое?

Как узнать, действительно ли ваш храп вредит вашему здоровью?

ТехИнсайдер
Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами) Как взбодриться без кофе: 6 научно доказанных способов (с примерами)

Глубокое дыхание, холодная вода, берпи и другие альтернативные источники энергии

РБК
Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись Эмоциональный шантаж: что это и как понять, что вы с ним столкнулись

Выслушивали ли вы когда-нибудь просьбу или требования против своего желания?

Psychologies
Зигзаг удачи Зигзаг удачи

Три личные и искренние истории поисков и открытий себя

Psychologies
Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять Стареет ли тормозная жидкость – и как понять, что ее пора менять

В чем недостатки старой тормозной жидкости?

ТехИнсайдер
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри Позолоти перчатку: как зарабатывает и на что тратит состояние Тайсон Фьюри

Forbes Sport рассказывает о сумасшедших заработках Тайсона и его инвестициях

Forbes
7 фраз, которые нельзя говорить самому себе 7 фраз, которые нельзя говорить самому себе

Некоторые установки по-настоящему токсичны, и их лучше избегать

Maxim
Станислав Житарев: «Это была самая настоящая дружба длиною в 45 лет» Станислав Житарев: «Это была самая настоящая дружба длиною в 45 лет»

Коля действительно был добрым и открытым человеком

Коллекция. Караван историй
Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни» Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни»

Маруся Климова недавно вышла замуж и с радостью делится своей историей

Караван историй
Александр Пиперски: «Нейросети взломали систему человеческой коммуникации» Александр Пиперски: «Нейросети взломали систему человеческой коммуникации»

Как мы будем обмениваться информацией в век новых технологий

РБК
Ехать ли в Магадан Ехать ли в Магадан

Несколько очень красивых и интересных маршрутов по акватории Магадана

Y Magazine
Бомбовоз на тяжелом топливе: чем удивляет редкий дизельный бомбардировщик Ер-2 Бомбовоз на тяжелом топливе: чем удивляет редкий дизельный бомбардировщик Ер-2

Самолет, первым отбомбившийся по Берлину в начале войны

ТехИнсайдер
Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа Как звезда «Унесенных ветром» подстроила знакомство Грейс Келли с князем Монако ради своего мужа

История любви Грейс Келли и князя Монако Ренье III – одна из самых красивых

VOICE
«Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду «Фанатизм стал нашей страстью»: почему немцы поверили в нацистскую пропаганду

Как Мелита Машманн работала в нацистской газете?

Forbes
Финтех на пороге квантового будущего: на что способны суперкомпьютеры и как они изменят нашу жизнь Финтех на пороге квантового будущего: на что способны суперкомпьютеры и как они изменят нашу жизнь

По мнению ученых, мы находимся на пороге Второй квантовой революции

ТехИнсайдер
Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России Владимир Владимирцев: Во всем мире камни делят на цветные и бриллианты, но не в России

В чем тонкости русской огранки, как сочетать творчество и законы физики

СНОБ
Открыть в приложении