«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

АгроинвесторБизнес

Культура салатного потребления

«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

Екатерина Шокурова

Shutterstock

К 2027 году в Башкирии появится предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Первый этап строительства начнется весной 2024-го. Инвестором выступает «Экосалат». Эксперты считают проект перспективным и актуальным, однако опасаются, что компания столкнется со сложностями при закупке сырья и реализации продукции в холодное время года.

Компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель проекта Сергей Новиков. Мощность нового овощехранилища составит 10 тыс. т. Сейчас проект находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в региональном правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, предприятие основано в 2012 году, занимается выращиванием овощных культур в открытом грунте. Общая площадь сельхозугодий составляет 312,5 га. Компания специализируется на выращивании салатов, капусты, лука порея и сельдерея. Объем производства за 2022 год превысил 2,5 тыс. т овощей. «“Экосалат” имеет активы и основные средства, позволяющие обеспечить весь цикл производства от посева до реализации, — уточняет представитель башкирского Минсельхоза. — Причем это единственное в республике предприятие, которое выращивает такие культуры, как салат айсберг, радиччио, романо, лолла росса, капуста пекинская и цветная, лук порей и сельдерей, в промышленных объемах».

Продукция предприятия реализуется по прямым контрактам в федеральные и региональные сети, а также крупнейшим переработчикам овощей («Белая дача», «Салатерия», «Прованс», «Интеграгрин»). География поставок — более 20 регионов, от Санкт-Петербурга до Красноярска, также овощи компании доходят и до южных регионов страны — в Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Есть и небольшой экспорт в Беларусь.

«Экосалат»

Логичный этап развития

На новом предприятии «Экосалата» будет осуществляться первичная переработка салатов и овощей, делится планами Новиков. Товар будет готовиться для штучной продажи в торговых сетях. Часть продукции планируется мыть и упаковывать в пакеты. В новом хранилище компании основной объем будет занимать пекинская капуста. Также там будут храниться сельдерей, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста. По словам руководителя, вся товарная продукция предприятия выращивается в открытом грунте, а рассада — в теплицах.

Уйти в переработку было логичным решением, так как «Экосалат» занимается производством салатов и овощей более 10 лет — рынки сбыта уже налажены. «Мы хотим укрупниться, создать условия для хранения товаров в газовой среде, что позволит реализовывать продукцию более длительное время, то есть в те зимние месяцы, в которые мы сейчас не можем себе этого позволить, — рассказывает Новиков. — При этом для нас важно создать комфортные условия работы для сотрудников, обеспечить им круглогодичную занятость и увеличить среднемесячную заработную плату на производстве, что позволит нарастить и отчисления в бюджет».

Объем инвестиций до 2027 года превысит 1 млрд руб. Из этой суммы около 70 % составят кредитные средства. Основой проекта является овощехранилище и цех по переработке. На эту часть проекта уйдет 60–70 % вложений, остальная сумма — на развитие производственных мощностей. «Экосалат» ожидает, что реализация проекта увеличит выручку предприятия в четыре-пять раз — со 130 млн руб. до 610 млн руб. ежегодно.

По оценкам компании, окупить вложения удастся не ранее чем через пять лет. При этом стандартные сроки окупаемости для подобных проектов — 6,5–9 лет без учета господдержки и в зависимости от объема инвестиций, продуктовой матрицы, оборота в год и других критериев, обращает внимание Новиков. При условии получения льготного кредита по ставке 5 %, а также использования иных инструментов поддержки на федеральном и региональном уровнях срок возврата вложений можно сократить до пяти-шести лет, считает он.

Первый этап строительства начнется весной 2024 года. Запуск мощностей после его реализации даст возможность хранить около 50 % общего объема производства продукции. Второй этап начнется в 2025-м, он будет рассчитан еще на 5 тыс. т хранения. Третьим шагом станет возведение цеха по переработке овощей в 2026 году, а в 2027-м планируется докупить оборудование для автоматизации процессов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сельхозпроизводство условно стабильно Сельхозпроизводство условно стабильно

В 2023 году сельхозпроизводство показало небольшое снижение и устойчивость

Агроинвестор
Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены Зачистка социального болота: 5 плюсов и минусов культуры отмены

Приводит ли культура отмены к истинной справедливости?

Psychologies
Паек Петра Великого Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Деньги
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Лошадиная королевская фамилия Лошадиная королевская фамилия

«Моя леди Джейн»: кони и люди в альтернативной истории Англии XVI века

Weekend
Туда и обратно Туда и обратно

Как в классических детективах переплетаются персонажи и личности авторов

P.I.C. Partner In Crime
Отпечаток в небе Отпечаток в небе

Авиационные двигатели на 3D-принтере — проект Сколтеха

Цифровой океан
Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось Комариные укусы: чем помазать, чтобы не чесалось

Почему комариные укусы чешутся и можно ли с этим что-то сделать?

ТехИнсайдер
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и Техника
Руины поэзии Руины поэзии

Петр Белый: гражданственный формализм

Weekend
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
«Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это «Дети Sephora»: почему девочки злоупотребляют взрослой косметикой и опасно ли это

Почему тренд Sephora kids беспокоит дерматологов и косметологов?

Forbes
Мой друг барабашка Мой друг барабашка

Как забрать домового с собой при переезде

Лиза
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Фекалии станут лекарством Фекалии станут лекарством

Российским клиникам разрешат новый вид терапии — пересадку кишечной микробиоты

Монокль
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Северо-восторг Северо-восторг

Открываем в России невероятные места (и учимся выговаривать их названия)

VOICE
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Открыть в приложении