«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

АгроинвесторБизнес

Культура салатного потребления

«Экосалат» вложит более 1 млрд руб. в переработку продукции

Екатерина Шокурова

Shutterstock

К 2027 году в Башкирии появится предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Первый этап строительства начнется весной 2024-го. Инвестором выступает «Экосалат». Эксперты считают проект перспективным и актуальным, однако опасаются, что компания столкнется со сложностями при закупке сырья и реализации продукции в холодное время года.

Компания «Экосалат» до 2027 года планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель проекта Сергей Новиков. Мощность нового овощехранилища составит 10 тыс. т. Сейчас проект находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в региональном правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, предприятие основано в 2012 году, занимается выращиванием овощных культур в открытом грунте. Общая площадь сельхозугодий составляет 312,5 га. Компания специализируется на выращивании салатов, капусты, лука порея и сельдерея. Объем производства за 2022 год превысил 2,5 тыс. т овощей. «“Экосалат” имеет активы и основные средства, позволяющие обеспечить весь цикл производства от посева до реализации, — уточняет представитель башкирского Минсельхоза. — Причем это единственное в республике предприятие, которое выращивает такие культуры, как салат айсберг, радиччио, романо, лолла росса, капуста пекинская и цветная, лук порей и сельдерей, в промышленных объемах».

Продукция предприятия реализуется по прямым контрактам в федеральные и региональные сети, а также крупнейшим переработчикам овощей («Белая дача», «Салатерия», «Прованс», «Интеграгрин»). География поставок — более 20 регионов, от Санкт-Петербурга до Красноярска, также овощи компании доходят и до южных регионов страны — в Краснодарский, Ставропольский края и Ростовскую область. Есть и небольшой экспорт в Беларусь.

«Экосалат»

Логичный этап развития

На новом предприятии «Экосалата» будет осуществляться первичная переработка салатов и овощей, делится планами Новиков. Товар будет готовиться для штучной продажи в торговых сетях. Часть продукции планируется мыть и упаковывать в пакеты. В новом хранилище компании основной объем будет занимать пекинская капуста. Также там будут храниться сельдерей, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста. По словам руководителя, вся товарная продукция предприятия выращивается в открытом грунте, а рассада — в теплицах.

Уйти в переработку было логичным решением, так как «Экосалат» занимается производством салатов и овощей более 10 лет — рынки сбыта уже налажены. «Мы хотим укрупниться, создать условия для хранения товаров в газовой среде, что позволит реализовывать продукцию более длительное время, то есть в те зимние месяцы, в которые мы сейчас не можем себе этого позволить, — рассказывает Новиков. — При этом для нас важно создать комфортные условия работы для сотрудников, обеспечить им круглогодичную занятость и увеличить среднемесячную заработную плату на производстве, что позволит нарастить и отчисления в бюджет».

Объем инвестиций до 2027 года превысит 1 млрд руб. Из этой суммы около 70 % составят кредитные средства. Основой проекта является овощехранилище и цех по переработке. На эту часть проекта уйдет 60–70 % вложений, остальная сумма — на развитие производственных мощностей. «Экосалат» ожидает, что реализация проекта увеличит выручку предприятия в четыре-пять раз — со 130 млн руб. до 610 млн руб. ежегодно.

По оценкам компании, окупить вложения удастся не ранее чем через пять лет. При этом стандартные сроки окупаемости для подобных проектов — 6,5–9 лет без учета господдержки и в зависимости от объема инвестиций, продуктовой матрицы, оборота в год и других критериев, обращает внимание Новиков. При условии получения льготного кредита по ставке 5 %, а также использования иных инструментов поддержки на федеральном и региональном уровнях срок возврата вложений можно сократить до пяти-шести лет, считает он.

Первый этап строительства начнется весной 2024 года. Запуск мощностей после его реализации даст возможность хранить около 50 % общего объема производства продукции. Второй этап начнется в 2025-м, он будет рассчитан еще на 5 тыс. т хранения. Третьим шагом станет возведение цеха по переработке овощей в 2026 году, а в 2027-м планируется докупить оборудование для автоматизации процессов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будет не жирно? Будет не жирно?

Какой вклад в борьбу с ожирением могут внести производители продуктов питания

Агроинвестор
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
5 привычек, которые бесят всех врачей 5 привычек, которые бесят всех врачей

Почему врач не может поставить вам правильный диагноз?

Maxim
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
Александр Гронский и Алина Глазун Александр Гронский и Алина Глазун

Арт-паверкапл художницы Алины Глазун и фотографа Александра Гронского

Собака.ru
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела к улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Верю – не верю Верю – не верю

Что такое эзотерика, и в каком случае она может навредить

Лиза
Пелагея Нецветаева-Долгалева, Никита Еликаров Пелагея Нецветаева-Долгалева, Никита Еликаров

Артисты балета — новые фэшн-звезды!

Собака.ru
Еще раз не Шерлок Холмс Еще раз не Шерлок Холмс

Вышел сериал Марка Гэтисса «Книжный»

Weekend
«Сапсан» «Сапсан»

Как охотятся сапсаны?

N+1
Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу

Сотня ароматизаторов не поможет. Что действительно избавит шкаф от запаха?

ТехИнсайдер
Алексей Екс Алексей Екс

Алексей Екс: сценарист, участник Высшей лиги КВН

Правила жизни
Что бы предпринять Что бы предпринять

Пошаговое руководство для всех, кто каждое утро мечтает начать работать на себя

VOICE
Трезвый взгляд на нетрезвость Трезвый взгляд на нетрезвость

С алкоголизмом сталкивалась, пожалуй, каждая семья в России

Men Today
В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока В лабиринте страхов: 5 захватывающих детективов в духе фильмов Хичкока

Книги с пугающей мрачной атмосферой

ТехИнсайдер
Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого? Оправданны ли траты: почему брекеты стоят так дорого?

Почему брекеты стоят так дорого и на чем нельзя экономить при лечении

ТехИнсайдер
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Глобальные идеи Си Глобальные идеи Си

Российские ученые разобрали идеологическое развитие в КНР

Ведомости
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Кардиналы визажа Кардиналы визажа

Как менялись мейкап-тенденции в ХХ–ХХI веках

Moodboard
Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний» Дмитрий Средин: «Наша цель – обеспечить устойчивое развитие бизнеса компаний»

Как выживают крупные корпорации и какую роль играют в этом финансовые институты

Ведомости
Открыть в приложении