Кандидат в вакцины
Российские ученые получили вакцинный штамм, эффективно защищающий свиней от АЧС
Работы над созданием вакцины от африканской чумы свиней ведутся с 1960-х годов. Однако до сих пор препарат , который можно было бы безопасно использовать на промышленных предприятиях, не создан. Разработанный отечественными учеными кандидатный вакцинный штамм, по сути, является одним из претендентов на дальнейшую разработку вакцины, но не факт , что именно он подойдет для создания препарата. До появления образца, пригодного для использования на свинокомплексах, могут пройти еще долгие годы.
В разработку вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) во всем мире стали вкладывать больше сил и финансов начиная с конца 2019 года, напоминает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Тогда заболевание получило распространение и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. Так, первые официальные сообщения о вспышках АЧС в Китае, который является крупнейшим производителем свинины в мире, стали поступать в августе 2018-го, и в течение года после этого болезнь была нотифицирована еще в шести азиатских странах — Монголии, Вьетнаме, Камбодже, КНДР, Лаосе и Мьянме. За время самой страшной вспышки в 2018–2019 годах в КНР погибло около половины поголовья домашних свиней, убытки оценивались более чем в $100 млрд.
В числе причин широкого распространения инфекции называли в том числе «культурные стандарты» ведения свиноводства в бедных регионах азиатских стран. Например, жители могли избавляться от мертвых свиней путем сбрасывания их в реки, а также продавать больных животных на убой по сниженным ценам или разделывать самостоятельно. В конце 2019 года АЧС впервые добралась и до Дальнего Востока России. Очаг заболевания выявили в одном из КФХ Пограничного района Приморского края, недалеко от автомобильного перехода с Китаем. Затем вирус распространился в Амурской области и Забайкальском крае.
Объединили усилия
В ноябре 2021-го вице-премьер Виктория Абрамченко поручила разработать вакцину от АЧС. Она отмечала, что без создания эффективного препарата невозможно защитить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Чиновник обращала внимание, что сроки создания вакцины постоянно переносятся, поэтому Минобрнауки и РАН следует принять конкретные меры, чтобы обеспечить разработку и внедрение действенного препарата к 2024 году. В 2022-м было заключено соглашение о консорциуме между профильными научными учреждениями Минобрнауки, Минсельхоза и Россельхознадзора с целью объединения компетенций различных научных коллективов при создании вакцины против АЧС для более эффективной борьбы с заболеванием и улучшения ситуации в сельском хозяйстве страны.
В мае этого года пресс-служба Минобрнауки сообщила, что в работе по созданию вакцины против вируса на базе Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (ФИЦВиМ) появились положительные результаты — получен кандидатный вакцинный штамм, эффективно защищающий поголовье от гибели при заражении актуальным для России штаммом вируса АЧС.
По словам директора центра Дениса Колбасова, исследования данного штамма проводят с прошлого года. «Это научный проект, и оценить временные́ затраты на доведение разработки до готовой коммерческой технологии затруднительно, в том числе по причине отсутствия каких-либо минимальных требований, предъявляемых к вакцинам против АЧС», — рассказывает он. Разработка рекомендации по созданию живых модифицированных вакцин против АЧС для домашних свиней и кабанов сейчас ведется на уровне Всемирной организации здоровья животных, и, когда эти рекомендации будут приняты странами — членами ВОЗЖ, включая Россию, можно будет судить о том, насколько найденное учеными решение далеко от практики.
Основной же технологической сложностью является невозможность наработки вирусного сырья на перевиваемых культурах клеток (клетки, способные к размножению вне организма неопределенно длительное время, в лабораториях их поддерживают путем пересевов из одного сосуда в другой при условии замены питательной среды, получают из первичных культур клеток с повышенной активностью роста путем длительных пересевов в определенном режиме культивирования), добавляет Колбасов. Это существенно ограничивает масштабирование производства и создает дополнительные риски безопасности потенциальной коммерческой вакцины. «Дело в том, что коммерческие (используемые в лицензированном промышленном производстве) линии клеток, на которых размножается вирус АЧС, пока отсутствуют, — поясняет руководитель. — Поиски таких линий, конечно, продолжаются, но пока не увенчались успехом».
Оценить инвестиции в массовое производство препарата ученый затрудняется, но уточняет, что объем и экономическая целесообразность вложений будут определяться в том числе требованиями к препарату, а также стратегией вакцинации, если таковая будет принята.
Ужесточение законодательства
Пока же обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, хотя и контролируемой. По данным Россельхознадзора, за 2022 год был зарегистрирован 141 очаг заболевания, из них 68 — в популяции домашних свиней, что примерно в два раза меньше, чем в 2021-м. Наибольшее количество очагов отмечалось в Центре (50) и Поволжье (36). Всего же заболевание распространилось в 35 регионах России.
Тому, что количество вспышек сократилось, есть объяснение, комментирует представитель ведомства. Главной проблемой отрасли в 2021 году стала теневая реализация больших объемов пищевых отходов, которые продавались на корм скоту, через торговые интернет-площадки, социальные сети и мессенджеры. И как показали результаты расследований вспышек АЧС Россельхознадзором, основное их число как раз и было связано с использованием для кормления свиней остатков пищи. Силами территориальных управлений ведомства и правоохранительных органов был проведен комплекс мероприятий, направленный на пресечение деятельности частных и юридических лиц, занимающихся незаконной реализацией, а также легализацией мясопродукции и пищевых отходов, что и привело к сокращению числа новых очагов заболевания. С 1 марта 2023 года соответствующие поправки также были внесены в ветеринарные правила.