На российском рынке шампиньонов наступил кризис перепроизводства

АгроинвесторБизнес

Грибное изобилие

На российском рынке шампиньонов наступил кризис перепроизводства

Арина Михайлова

Пять лет назад в стране разразился «грибной бум»: после введения продовольственного эмбарго в отрасли было запущено много новых проектов. По итогам 2021 года в стране будет произведено не менее 120 тыс. т грибов, при этом 115 тыс. т придется только на шампиньоны, урожай которых с 2017 года вырос более чем в 4,7 раза. Из-за насыщения рынка производители вынуждены распродавать продукцию почти по себестоимости, а маржинальность бизнеса упала. Эксперты видят выход в развитии экспорта и расширении ассортимента.

До 2014 года рынок культивируемых шампиньонов в России на 90 % был представлен импортом: преобладали европейские производители, , внутреннее производство не превышало 10 %. После введения эмбарго на ввоз продовольствия и девальвации рубля цена на гриб выросла почти в три раза, а потребление упало до 44 тыс. т уже к 2016 году. Но эти же факторы создали благоприятные условия для развития внутреннего производства: в секторе начался активный запуск новых проектов. 2018-й стал переломным для отрасли: благодаря выходу нескольких крупных предприятий на полную мощность отечественный рынок вырос сразу на 42 %, при этом импорт сократился в несколько раз. По сути, это был пик развития отрасли и один из самых ярких примеров успешного импортозамещения в АПК за всю историю. Теперь рынок насыщен собственной продукцией, а запуск целого ряда ярких и амбициозных инвестиционных проектов 4–5 лет назад сейчас стал даже проблемой для отрасли.

Взрывной рост стал ошибкой?

Согласно информации «Школы грибоводства», в 2020-м в стране было выращено около 100 тыс. т шампиньонов и 6,1 тыс. т вешенки. В 2021-м, по предварительной оценке, будет получено 120 тыс. т и 6,2 тыс. т соответственно. «Спрос на грибы держится исключительно за счет снижения стоимости: за последние три года шампиньоны подешевели со 162 до 128 руб./кг при себестоимости 100–110 руб./кг, — комментирует руководитель “Школы грибоводства” Александр Хренов. — Цены снизились — маржинальность бизнеса упала. А инвестиции в выращивание шампиньонов в настоящее время разумны лишь за Уралом, но и там быстрых сроков окупаемости ждать не стоит: в лучшем случае 7–8 лет с момента выхода предприятия на производственную мощность».

Инвестиционная привлекательность грибной отрасли резко уменьшилась за последние три года, акцентирует внимание гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. И в первую очередь это связано со значительным расширением отечественного производства благодаря введенным в эксплуатацию крупным новым проектам. Объем вложений в отрасль за последние пару лет значительно сократился, соглашается Хренов. Рост производства шел преимущественно за счет увеличения объемов крупными компаниями — «Грибная Радуга» и «Воронежский шампиньон», знает он. Впрочем, открытие новых предприятий тоже планируется. В 2022 году будут запущены грибные производства в Воронежской и Курской областях, Краснодарском крае, а также на Урале и в Западной Сибири. Реализация этих планов рискует увеличить урожай только шампиньонов до 130 тыс. т уже к концу этого года, что только усугубит ситуацию в отрасли, опасается эксперт.

Еще пять лет назад страна импортировала до 90 % от общего потребления грибов, а собственное производство было весьма скромным, вторит Хренову директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. «После введения антисанкций, российский урожай в короткие сроки вырос в разы, соответствующе сократился импорт, и это стало стратегической ошибкой — мы получили перепроизводство, — констатирует он. — Странно, что тогда не возникло вопросов ни у профильных ведомств, ни у коммерческих кредиторов, когда согласование по льготным кредитам на открытие новых грибоводческих комплексов получали сотни компаний».

В условиях перенасыщения рынка логичное решение — развитие внешних поставок по примеру Голландии и Польши, считает Глушков. «Сейчас эти страны являются крупнейшими поставщиками грибов во многие страны, и наши грибоводы могли бы попытаться составить им конкуренцию на международном рынке: в условиях удорожания газа и энергоресурсов в Европе российская продукция может быть вполне конкурентоспособной», — верит он.

Еще один способ снять излишки грибов с внутреннего рынка — наладить их переработку. По словам Александра Хренова, существует множество вариантов грибной продукции — от фарша до икры, но российские производители шампиньонов только начинают ее осваивать. Самые же емкие сегменты переработки — заморозка и консервация — почти полностью заняты импортом. В 2020 году ввоз замороженных грибов составил 15 тыс. т, консервированных — 46 тыс. т, приводит цифры эксперт. «Заместить эти объемы при развитии переработки на грибоводческих комплексах нам вполне по силам, — уверен он. — Стоимость специализированных цехов по переработке (заморозка или консервация) варьируется от €2 млн до €10 млн в зависимости от производительности».

Потребление грибов в России сдерживает ограниченный список блюд, которые население умеет готовить из грибов, а также страхи относительно их «тяжести» и неполезности, продолжает Хренов. «Сначала нужно поменять культуру питания россиян, ввести в рацион грибы как продукт с высоким содержанием белка, — предлагает соучредитель “Тульской грибной компании” (производство компоста) Алексей Лысак. — Для этого необходима масштабная рекламная кампания, а она предусматривает солидные затраты со стороны производителей, которые стремятся сейчас экономить на всем. В условиях снижения покупательской способности люди стали значительно экономнее, но если отказаться от картофеля, моркови, лука даже при росте цен на них невозможно, то от грибов — без проблем». Европейские компании научились делать из грибов множество различных продуктов — от порошка до грибных бургеров и БАДов для вскармливания телят, но в России абсолютное большинство культивируемого гриба продается в свежем виде, обращает внимание он. Если отечественный грибной бизнес не займется активной политикой продвижения шампиньонов и вешенки (и тем более — экзотических грибов) в самое ближайшее время, то рассчитывать на выгодный сбыт будет вряд ли возможно, дополняет Тамара Решетникова.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Биг Бен Биг Бен

Бенедикт Камбербэтч — о перевоплощении, удовольствиях и трудностях профессии

Esquire
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее 7 поломок, которые чаще всего случаются весной. О чем стоит знать заранее

На какие детали и узлы автомобиля нужно обратить особое внимание весной

РБК
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Роботы Figure научились сообща сортировать предметы Роботы Figure научились сообща сортировать предметы

Компания Figure разработала универсальный алгоритм управления роботами

N+1
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы? Система Юпитера: есть ли жизнь в подледном океане Европы?

Почему спутник Юпитера Европа — перспективный объект исследования?

Наука и техника
Тело жизни Тело жизни

Деми Мур о выборе ролей, эйджизме и ошибках, которые нужно совершать

Grazia
Германия пожинает плоды стратегического аутсорса Германия пожинает плоды стратегического аутсорса

Чем были интересны выборы в бундестаг и ждать ли России возвращения Германии

Монокль
Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия» Макар Хлебников: «Близкий круг – лучшая терапия»

Макар Хлебников о том, как стал актером, и о партнерстве с Юрой Борисовым

Ведомости
«Русланы» уходят. Часть 1 «Русланы» уходят. Часть 1

История Ан-124 «Руслан» уходит во времена зарождения реактивной авиации

Наука и техника
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
Андрей Синявский Андрей Синявский

Андрей Донатович Синявский — фантаст, философ и филолог

Дилетант
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Открыть в приложении