Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться

АгроинвесторБизнес

Больше молока от фермы до прилавка

Производство сырья и готовой продукции в молочном секторе будет увеличиваться

Елена Максимова

Аналитики ожидают рост валовых надоев молока в глобальном масштабе. Россия тоже находится под влиянием данного тренда: в перспективе ближайших двух лет сырьевой товарный сегмент молочной отрасли будет прибавлять не менее чем по 4 % ежегодно. Есть куда расширяться и потреблению, главное, чтобы доходы населения не сокращались. Для крупнейших перерабатывающих предприятий индустрии важной задачей становится наращивание экспорта, поэтому оживление мирового рынка и рост спроса в основных странах-импортерах — это хороший сигнал для компаний.

Рост мирового производства молока прогнозируют аналитики Rabobank. Они считают, что во второй половине текущего года валовые надои увеличатся в ЕС, США, Китае, Бразилии, Аргентине, Новой Зеландии и Австралии. Наиболее заметную прибавку объемов в течение 2024–2025 годов эксперты ожидают в Австралии — на 3–4 %. Выпуск молока в США увеличится на 0,5 %, в Китае — на 2 %. Основные страны-поставщики хоть и покажут в краткосрочной перспективе положительную динамику, в целом они имеют ограниченные возможности по развитию собственного производства, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. «Кроме того, для КНР прирост в 2 % на фоне 7–8 %, которые мы наблюдали последние годы, также не выглядит значимым и вряд ли как-то угрожает российским поставщикам. Сейчас в стране идет некоторое замедление введения новых мощностей», — объясняет он.

Директор «Деревенского молочного завода» из Кемеровской области Александр Сухинин скептично оценивает прогноз Rabobank. По его мнению, европейский рынок просядет по объемам производства молока в связи с невыгодным содержанием сельскохозяйственных животных и недостатком земельных участков. «Кроме этого, в Европе вводят различные налоги, например на мясо, на выброс парниковых газов, так как считают, что животные тем самым наносят ущерб экологии, — добавляет он. — Это тоже не способствует наращиванию объемов». Что касается Китая, то, хотя он и заинтересован в увеличении потребления молочной продукции, в стране остается высоким уровень потребления растительного белка, в том числе соевого «молока», что также накладывает свой отпечаток.

Впереди Австралии, США и Китая

В России валовой надой по итогам этого года может увеличиться сразу на 360 тыс. т за счет новых ферм, считает Минсельхоз. По информации замминистра сельского хозяйства Андрея Разина, озвученной на первом Форуме лидеров молочной индустрии, в 2024-м планируется ввести в эксплуатацию 61 ферму, прибавка от которых составит 176 тыс. т. Введенные ранее 72 комплекса внесут вклад в объеме еще около 186 тыс. т.

Последние годы прирост производства сырого молока составляет в России 1,5–2 %, отмечает председатель совета директоров Молочного союза России Людмила Маницкая. «Вероятно, данные темпы сохранятся и в текущем году в связи с постоянным повышением продуктивности коров», — полагает она. В 2023-м во всех хозяйствах было получено примерно 33,5 млн т молока.

Союзмолоко оценивает ежегодный прирост производства в сырьевом секторе в течение ближайших двух лет в 4 %. В целом ситуацию в молочном животноводстве Белов называет стабильной.

В январе — марте 2024-го в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях было надоено почти 7,5 млн т молока, что превышает уровень аналогичного периода 2023-го на 2,5 %, делится цифрами заместитель председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова, ссылаясь на данные Росстата. По итогам 12 месяцев производство в агропредприятиях может прибавить порядка 2 %, считает она. «Сложности могут возникнуть в сегменте КФХ в связи с тем, что господдержка в части компенсации CAPEX на 2024 год отсутствует», — обращает внимание эксперт. Рост валового надоя она связывает с введением новых мощностей по выпуску сыра и сыворотки, модернизацией крупнейших перерабатывающих предприятий и, как следствие, увеличением спроса на сырье. Объем переработки молока по итогам 2024 года тоже вырастет, уверена Петрова.

Из произведенных за январь — февраль в секторе сельхозорганизаций свыше 3,3 млн т молока в промышленную переработку было отгружено чуть более 3,26 млн т, сообщает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Наталья Пенькова. По ее мнению, в 2024 году в стране может быть переработано сырья на 3 % больше, чем в 2023-м.

Что касается отдельных производителей сырого молока, то они тоже в начале текущего года демонстрировали хорошие результаты. Концерн «Детскосельский» из Ленинградской области со стадом в 25 тыс. голов КРС за первые три месяца 2024-го по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличил валовой надой сразу на 15 %. По итогам прошлого года относительно 2022-го показатель вырос на 12 % и составил порядка 95 тыс. т, информирует президент компании Юрий Брагинец. «Я надеюсь, что по итогам этого года мы тоже сможем увеличить производство, потому что есть спрос и на молочную продукцию, и на сырье, — говорит он. — Правда, по большому счету экономические предпосылки для заметного роста объемов как сырого молока, так и готовых продуктов из него отсутствуют: все-таки для большинства животноводов основная задача сейчас — удержать прошлогодний показатель по надою из-за высоких затрат на составляющие производства».

«Кабош» (Псковская область) за январь — март выпустил столько же сырья, сколько за такой же период в 2023-м. «Когда надой составляет 11,5 т молока на корову в год, расти уже тяжело, — подчеркивает председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев. — Важно, что мы не падаем с такого высокого показателя — и по продуктивности коров в России занимаем шестое место».

Больше творога, меньше мяса?

По прогнозу ФАО ООН, мировое потребление молока и молочных продуктов будет увеличиваться динамичнее, чем спрос на другие продукты питания. Среднегодовые темпы роста составят около 1,8 %. Российские компании готовы удовлетворять этот растущий спрос, верит Белов. Таким образом, в секторе переработки молока наращивание производства по всем основным молочным категориям продолжится, прогнозирует он, добавляя, что приоритетом становится выпуск биржевых товаров, ориентированных на экспортные поставки: сливочного масла, а также сухих молочных продуктов. Увеличение потребления молочки в России в текущем году будет на 2–3 % меньше, чем в 2023-м, — в связи с ожиданием замедления темпов повышения доходов населения. Основными точками роста потребления останутся сыры, мороженое, современная молочная категория и биржевые товары, дополняет эксперт.

Потребление сыра, питьевого молока и сливочного масла продолжит увеличиваться, соглашается Петрова. Кроме того, в России повышается спрос на сметану, сливки, мороженое. «Ключевым фактором остается активное развитие сегмента HoReCa в широком смысле — кулинарии, еды навынос, потребления кофе с молоком, в том числе в сегментах to go, а также вендинга», — говорит эксперт.

Динамика выпуска сырого молока и потребления молочной продукции — вещи, безусловно, связанные, однако не напрямую, отмечает Маницкая. Темп роста производства первого не обязательно должен выливаться в такую же прибавку потребления, потому что в последнем играют роль и платежеспособный спрос, и продовольственная инфляция. И хотя потребление молока в России после значительного снижения в последнее время действительно выросло, оно все еще сильно ниже принятой Минздравом нормы, которая составляет 322 кг в год в пересчете на молоко, акцентирует внимание эксперт. «В 2019-м показатель составлял 240 кг/чел. в год, а в последующие годы снизился до 200 кг, — знает она. — Сейчас эта цифра немного выше 200 кг/чел. в год».

И все-таки в 2024 году рост потребления с учетом текущего платежеспособного спроса сохранится, полагает Маницкая. Наиболее востребованными в условиях существенного уровня инфляции и высокой ключевой ставки являются бюджетные молочные категории — именно они должны в натуральном выражении показывать увеличение. С другой стороны, например, весной прошлого года, когда снизились цены на сырое молоко в связи с избытками сырья, увеличилось производство молокоемкой продукции, такой как сухое молоко и сливочное масло, добавляет эксперт.

Юрий Брагинец тоже говорит об увеличении потребления молочной продукции. «С прошлого года мы отмечаем рост спроса на традиционную молочку — творог и масло, а высокомаржинальный сегмент, к которому относятся йогурты и молочные десерты, практически не показал прибавки», — делится он.

По наблюдениям заместителя гендиректора Пискаревского молочного завода из Санкт-Петербурга Георгия Житмарева, спрос на молочку (в первую очередь массового сегмента) в прошлом году относительно 2022-го увеличился на 5 %. «Такая же динамика наблюдается и в первом квартале текущего года», — сообщает он. Увеличение спроса руководитель связывает с тем, что за последние два года цены на эту продукцию растут гораздо медленнее, чем на другие продовольственные товары, — мясо птицы, яйцо, свинину. Соответственно, покупатель сместил свои приоритеты в сторону традиционных молочных продуктов — творога и сметаны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Российские экспортеры пшеницы упрочат лидерство на глобальном рынке Российские экспортеры пшеницы упрочат лидерство на глобальном рынке

Россия укрепляет свои позиции в качестве главного мирового экспортера пшеницы

Агроинвестор
Тревожная семья: может ли ребенок вырасти спокойным? Тревожная семья: может ли ребенок вырасти спокойным?

Как помочь детям вырасти спокойными и уравновешенными?

Psychologies
Отечественный софт: «15 лет на пути к успеху» Отечественный софт: «15 лет на пути к успеху»

Как изменилась российская ИТ-индустрия за 15 лет

ФедералПресс
Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах Все по уму: как нейросети меняют представления пользователей о телефонах

О принципиальных изменениях в функционале смартфонов и о Galaxy AI

Forbes
Моя история Моя история

«Русская эмиграция никогда не была единой. Не могла между собой договориться»

Дилетант
Сказочные мотивы Сказочные мотивы

Райский сад в просторных апартаментах в стиле современного ар-деко

SALON-Interior
Почему важно читать книги: 5 неожиданных преимуществ для здоровья Почему важно читать книги: 5 неожиданных преимуществ для здоровья

Если вы до сих пор не любите читать, узнайте, какую пользу для здоровья теряете

ТехИнсайдер
2 признака того, что вы встречаетесь с грандиозным нарциссом 2 признака того, что вы встречаетесь с грандиозным нарциссом

Как нарцисс ведет себя в отношениях?

Psychologies
The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина The Doors для сглаживания танинов и Дебюсси для усиления свежести. Как музыка меняет вкус вина

Почему сомелье предпочитают проводить дегустации в тишине?

СНОБ
Александр Домогаров: «Если бы я проиграл, не поднялся бы. И я дрался, дрался как в последний раз!» Александр Домогаров: «Если бы я проиграл, не поднялся бы. И я дрался, дрался как в последний раз!»

Александр Домогаров об отношениях с сыном, актерском мастерстве и идеях

Караван историй
К чему мы до сих пор не можем привыкнуть в китайских автомобилях К чему мы до сих пор не можем привыкнуть в китайских автомобилях

Поднебесная не перестает удивлять экзотическими решениями в своих авто

Maxim
«Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри «Их глаза видели бога»: лучшая история любви всех времен по мнению Опры Уинфри

Отрывок из романа Зоры Нил Херстон «Их глаза видели бога»

Forbes
Артемов Андрей Артемов Андрей

Стилист Андрей Артемов — о концептуальном ремесле и вычеркнутых надеждах

Собака.ru
Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования Как социальные сети вызывают у детей желание курить вейпы: результаты исследования

Оказывается, зависимость от телефона может порождать другую зависимость

ТехИнсайдер
Какой жир нужно есть, чтобы похудеть Какой жир нужно есть, чтобы похудеть

Исключать все подряд жиры в погоне за идеальным весом ― вредная стратегия

Maxim
Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту Как продлить жизнь стиральной машине: 12 простых советов мастеров по ремонту

Эти советы по уходу за стиральной машиной стоит знать

VOICE
Наперекор Бажову Наперекор Бажову

Алиса Горшенина: женские корни волшебной сказки

Weekend
Прагматичный человек Прагматичный человек

Выясняем, кто такой прагматичный человек на примерах из жизни

Лиза
Расстрел с конфискацией Расстрел с конфискацией

Как в СССР появились статьи об измене родине

Дилетант
Виды и типы мотоциклов: какие бывают и как называются Виды и типы мотоциклов: какие бывают и как называются

Какие мотоциклы бывают и чем они отличаются между собой?

РБК
«Будущий интернет будущего» «Будущий интернет будущего»

Что такое Web 3.0 и когда наступит эпоха Web 4.0

РБК
Что такое настоящая дружба и как ее обрести: рассуждения экспертов Что такое настоящая дружба и как ее обрести: рассуждения экспертов

Какую дружбу мы считаем верной и что сделать, чтоб она у нас была?

Psychologies
Язык цветов Язык цветов

Учимся выражать чувства с помощью правильно составленного букета

Лиза
Что делать, если укусил клещ? Что делать, если укусил клещ?

Как вытащить клеща? Какие болезни переносят клещи?

Psychologies
Красная горка Красная горка

Ярмарка невест, катание яиц и еще 5 счастливых традиций Антипасхи

Лиза
7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте 7 фраз, с помощью которых легко завести друзей в любом возрасте

Фразы, которые помогут завязать разговор с любым незнакомцем

Psychologies
5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали 5 отличных книг в жанре эпического фэнтези, о которых вы, скорее всего, не слышали

На что обратить внимание поклонникам творчества Джона Толкина и Тэда Уильямса?

Maxim
«Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии «Психоанализ может быть полезен любому»: что нужно знать об этом методе психотерапии

Чарльз Турк по сей день совмещает в практике психиатрию и психоанализ

Psychologies
ДКС: двигатель технологической революции в России ДКС: двигатель технологической революции в России

Глава компании ДКС: «Нам нужно постоянно крутить педали — и мы это делаем»

Монокль
9 альтернатив Jeep Wrangler 9 альтернатив Jeep Wrangler

Jeep Wrangler давно превратился в легенду. Есть ли альтернативы?

4x4 Club
Открыть в приложении