Петербург будущего
Останкинская телебашня и «Лахта Центр»: Владимир Ильич Травуш — конструктор, который проектировал самые высокие здания современной России.
Главный конструктор компании «Горпроект» Владимир Ильич Травуш знаменит как автор проектов зданий-уникумов и дворцов (спорта!). В первую очередь речь идет об Останкинской телебашне в Москве и, конечно, о «Лахта Центре» в Петербурге — самом высоком небоскребе в Европе и самом северном в мире. В 1960-е вместе с учителем и коллегой Николаем Никитиным Владимир Ильич разработал эскизный проект 4-километрового небоскреба для Японии. К Олимпиаде 1980 года проектировал Дворец спорта «Динамо» в Москве, а к Олимпиаде 2014 года — Дворец спорта «Большой» в Сочи. И важно: за сорок лет до того, как дерево стало самым модным строительным экоматериалом, Травуш как инженер-конструктор строил в Архангельске и Твери Дворцы спорта, перекрытые клееными деревянными конструкциями!
Писатель и архитектурный критик Мария Элькина попросила Владимира Ильича рассказать обо всех этих невероятных зданиях, а заодно и о том, будут ли города будущего вертикальными.
Кажется, человечество пыталось построить самое высокое здание на Земле примерно столько, сколько существует наша цивилизация. Правда, долгое время не удавалось преодолеть отметку в 150 метров — более или менее такой высоты были самая большая египетская пирамида и самые внушительные из готических соборов.
Все изменилось, когда появились каркасные металлические и железобетонные конструкции. В конце 1880-х в Париже открылась Эйфелева башня высотой в 330 метров. Другим психологическим рубежом стало здание Empire State Building на Манхэттене: в 1931 году оно, высотой в 380 метров, стало самым высоким в мире и удерживало это первенство 4 десятка лет. Сейчас самое высокое здание на планете Земля — небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае высотой в 828 метров.
Владимир Травуш участвовал в проектировании всех самых высоких сооружений в России за последние десятилетия. Останкинская башня в момент своего открытия была самым высоким сооружением в мире, башня «Федерация» в Москве и «Лахта Центр» в Петербурге на момент постройки оба были (а «Лахта Центр» остается) самыми высокими зданиями в Европе.
Чем уникальна Останкинская башня и мог ли в Японии появиться небоскреб в четыре километра
У вас в кабинете висят коллажи: в одном пейзаже собраны высотные сооружения — Останкинская башня, «Москва-Сити», «Лахта Центр». Это только те, где вы были инженером-конструктором?
Только. Не могу сказать, что я конструировал все башни «Москва-Cити». Каждую финансировала какая-то компания, и они нанимали проектировщиков. Но все они мне показывали свои конструкции, я делал поверочные подсчеты по всем башням, подписывал перед сдачей в экспертизу и отвечаю теперь за них за все. Шучу! Я даже слово это не люблю: «отвечаю» — дай бог, чтоб не пришлось. Человек, который занимается конструкциями строительными, вы же понимаете, ходит все время по проволоке.
Останкинскую башню построили в 1960-е годы — в чем заключалась сложность и в чем особенность этой постройки?
Это выдающаяся конструкция, непревзойденная до сих пор. Останкинскую башню сдали в эксплуатацию в 1967 году. И в то время, когда она была построена, это было самое высокое сооружение в мире. Потом, посмотрите на ее пропорции, она очень тонкая. И к тому же башня практически не заглублена в землю, всего на три с половиной метра. Это не моя заслуга, а моего учителя, Николая Васильевича Никитина (архитектор и ученый в области строительных конструкций работал над эпохальными проектами — главное здание МГУ, монумент «Родина-мать зовет», Центральный стадион в Лужниках и легендарный, но нереализованный Дворец Советов в Москве. — Прим. ред.).
Расскажите, пожалуйста, про его путь инженера в СССР. Существовала некая традиция, школа?
Николай Васильевич Никитин закончил Томский политехнический институт, потом работал в Новосибирске и там познакомился с одним ученым — Юрий Васильевич Кондратюк занимался космонавтикой (первым в мире рассчитал траекторию полета на Луну. — Прим. ред.). Они вместе работали и в начале 1930-х годов участвовали в конкурсе на строительство ветроэлектростанции на Ай-Петри в Крыму. И предложили построить там башню высотой в 200 метров с двумя ветряками на одном стволе. С того момента Николай Никитин приобщился к проектированию высотных сооружений. Тогда об этом довольно мало знали. А Кондратюк и Никитин проводили эксперименты, рассчитывали ветровые нагрузки. Потом Никитин принимал участие в проектировании Дворца Советов в Москве, который должен был быть высотой в 416,5 метров. (Конкурс на Дворец Советов был самым значительным архитектурным событием в СССР 1930-х годов, победивший проект Бориса Иофана должен был стать самым высоким зданием в мире. — Прим. ред.). После войны Николай Васильевич Никитин работал в институте «Моспроект».
В начале 1950-х годов решили, что нужно строить телебашню, с которой без ретрансляторов можно было бы передавать телевизионный сигнал на всю Москву и Московскую область. Для этого нужен был объект высотой чуть больше 500 метров. На одно из заседаний пригласили Николая Васильевича, как известного инженера, он и предложил сделать башню железобетонной.