Адаптация психики к кризису: 9 путей выживания
Жизнь — это постоянное столкновение со стрессовыми ситуациями. Как же нам справляться со всеми кризисами и сохранять ментальное здоровье? На этот вопрос ответила психолог Элина Фролова в книге «Мы справимся. Как победить тревогу, преодолеть кризис и обрести спокойствие» (издательство «Бомбора», 2023 г.). Публикуем фрагмент из нее.
Я хотела бы уделить внимание упражнениям, которые могут помочь нам восстановиться. Что помогает нам адаптироваться и зачем нам вообще это нужно? Наверное, вы слышали о том, что человек привыкает ко всему, что происходит в жизни. На самом деле это выражение не так уж далеко от истины, но это не всегда хорошо для психики.
Человек может привыкнуть к плохому обращению с собой и в дальнейшем либо не сможет нормально воспринимать хорошее отношение, либо будет не замечать того, что, вырвавшись из одних скверных обстоятельств, тут же попадает в другие. Таким образом, можно сделать вывод, что адаптация — это плохо.
С другой стороны, если бы человек не мог адаптироваться к изменениям жизни, и его психика была бы абсолютно неподвижной, то любое выходящее за рамки привычного событие могло бы надолго надломить его и выбить из колеи.
Именно поэтому наша психика обладает двумя важными свойствами: устойчивостью и изменчивостью
Они уравновешивают друг друга. Мы достаточно устойчивы, чтобы сохранить определенный набор качеств личности и не менять свое поведение каждый день в зависимости от настроения. Но и достаточно изменчивы, чтобы, например, иметь возможность пересмотреть свои установки в связи с изменившимися обстоятельствами (скажем, избавиться от вредной привычки или научиться решать конфликты не криком и обидами, а конструктивным диалогом).
Адаптация необходима нам — в том числе, чтобы справляться с кризисами. Мы разобрались, зачем нам адаптация, но как же она работает? Зачастую в кризисных ситуациях, особенно если они затяжные и мы не можем повлиять на их течение, в дело вступают механизмы психологической защиты. Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, который направлен на минимизацию отрицательных переживаний.
К основным защитным механизмам психики относятся вытеснение, проекция, интроекция, реактивное образование, рационализация, отрицание, расщепление, изоляция, регрессия и сублимация.
Вытеснение
Механизм, при котором все неприятные чувства, мысли, переживания и воспоминания вытесняются из сознания в бессознательное. Иногда это еще называют «забывание», например, когда забыл о встрече, на которую на самом деле не хотел идти. Помогает справляться с тяжелыми переживаниями из прошлого. Часто жертвы насилия забывают подробности и не могут дать полные показания, так как этот эпизод жизни был вытеснен из-за невозможности справиться с ним и оставаться в целостном и устойчивом состоянии.
Проекция
Действия или качества, которые человек приписывает другим и таким образом защищает себя от осознания этих черт в себе. Механизм проекции позволяет оправдывать собственные поступки. Например, я уверен — она мне изменяет, поэтому что такого, если я ей тоже изменю? К слову, недоверие иногда основывается на проекциях, человек осознает, что сам мог бы так поступить с другими, и, перенося свои тайные мысли/желания, подозревает в нечестности/обмане других.