Полуостров вулканов
Камчатка – это место, где дети играют черным вулканическим песком, из кранов течет геотермальная вода, а с крыши автомобиля порой приходится счищать остывающий пепел. Три десятка огнедышащих гор превращают полуостров в самую вулканически активную зону планеты
Овулканах на Камчатке напоминает буквально все. С улиц Петропавловска (здесь даже дикторы на радио не добавляют «Камчатский») видны пять вулканов, которые местные жители любовно именуют домашними: Авачинский, Корякский, Козельский, Ааг и Арик. Особенно впечатляет Корякский вулкан, который лишь немного ниже знаменитой Фудзиямы (3456 метров против 3700).
Авачинский и Корякский – действующие вулканы, и находятся всего в 30 км от города. Горожане к этому относятся философски. Извержения здесь не пугают даже детей. Вулканолог Геннадий Карпов так описывает извержение Авачинского вулкана 12 января 1991 года: «Поскольку мне интересно было собрать свежий вулканический пепел для последующего изучения, я попросил ребятишек, игравших у нашего дома, собирать пепел с крыш автомобилей (как наиболее чистых мест для отбора, ведь на земле выпавший пепел может смешаться с грязью, пылью) и вместе со снегом приносить ко мне в квартиру. А за это я пообещал каждого, кто принесет, угощать конфетами. Через час мне натаскали больше трех килограммов свежевыпавшего пепла, и мне пришлось дополнительно бегать в магазин за конфетами».
Весь песок в Петропавловске – черный, вулканический. Им посыпают дороги и наполняют детские песочницы. А старые дома серые не от времени: при строительстве использовали натуральный вулканический шлак (по свойствам он напоминает керамзит). Часть электричества в местных розетках вырабатывается на геотермальных электростанциях (их на Камчатке три). А в иных уголках полуострова из кранов течет геотермальная вода, иногда с легким запахом сероводорода.
Затерянный мир
Камчатка – почти остров. С материком она соединяется узким перешейком, на котором нет ни железных, ни автомобильных дорог. Сообщение с большой землей – по морю и по воздуху. Население региона, входящего в десятку крупнейших в России по площади, – менее 300 тысяч человек. Только три населенных пункта (Петропавловск, Елизово, Вилючинск) имеют статус города, да и те тесно жмутся друг к другу. За пределы этого треугольника на легковом автомобиле лучше не выезжать. Основной транспорт для коротких дистанций – внедорожники и вахтовки («КАМАЗы» с пассажирским салоном вместо кузова), для длинных – авиация. Например, в самую знаменитую точку Камчатки – Долину Гейзеров – можно попасть только на вертолете.
Кстати, это уникальное место, одно из крупнейших в мире гейзерных полей, было открыто только в 1941 году. Его первооткрывательница Татьяна Устинова дожила до 95 лет и скончалась в Канаде в 2009-м. Вообразите, что в XXI веке были бы живы Ливингстон или Кук.
Труднодоступная, малонаселенная, омываемая холодным океаном, заливаемая дождями и засыпаемая снегом Камчатка чарует дикой красотой. Стоит выйти в маршрут, и кажется, что человека еще нет на планете. Даже на нахоженных тропах приходится балансировать над водопадами, а медведя встретить проще, чем продавца сувениров.
И все-таки заповедных уголков в бескрайней России достаточно, а вот вулканы есть только на Камчатке и на Курилах. Это северо-западная ветвь Тихоокеанского огненного кольца, где сосредоточено 80% из 1500 действующих вулканов планеты.
Истоки огненных рек
Люди, далекие от геологии, могут думать, что Земля внутри жидкая, а вулканические жерла – это дырки в земной коре, через которые изливается «начинка». Эта картина отстала от времени: так представляли себе природу вулканов двести лет назад. Сегодня мы знаем, что вещество мантии – твердое. Да, оно в какой-то мере текучее, но скорость мантийных потоков – считанные сантиметры в год. Строителям известно, что отвердевший бетон или асфальт тоже «течет», хотя и медленнее.