У средневековых мужчин и женщин из Бергена был разный рацион

N+1Наука

Биоархеологи выяснили рацион 26 средневековых жителей Бергена

Они жили в XII-XIII веках

Михаил Подрезов

Alexis Dolphin et al. / International Journal of Osteoarchaeology, 2023

Биоархеологи исследовали рацион 26 людей высокого статуса, живших в XII–XIII веках нашей эры, в норвежском городе Берген. Судя по изотопам углерода и азота, их диета была весьма разнообразной. Так, трое мужчин употребляли значительное количество пищи, добытой в море. Это может быть связано с тем, что они занимались торговлей такими ресурсами. В рационе других людей присутствовало значительное количество растений с С3-фотосинтезом и/или животного белка. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.

В современной археологии уделяется большое внимание питанию наших предшественников, поскольку это отражает разные стороны их жизни: культуру, природные ресурсы и тип хозяйства. Выяснить рацион давно умерших людей часто помогает анализ изотопного состава зубов и костей. В первую очередь речь идет о соотношении углерода-13 и углерода-12 (обозначается как δ13C), а также азота-15 и азота-14 (обозначается как δ15N).

Так, δ13C отражает то, какие растения доминировали в рационе человека (или животных, которых он ел): с С3-фотосинтезом (большинство древесных, кустарниковых и травянистых растений, включая пшеницу и ячмень) или с С4-фотосинтезом (например, просо, кукуруза и сахарный тростник).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении