«Я жаловалась на загруженность, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются»: почему культ занятости начинает исчезать
В 19 веке показателем успешности считался досуг, а в 21 веке — отказ от отдыха. О том, как переход на удалёнку заставил сотрудников замедлить темп жизни и осознать, что постоянная занятость приводит к стрессу, — в пересказе материала Vice.
26-летняя медиапродюсер Гвен Кларк привыкла начинать свой день в 5:45 утра: сперва она шла в спортзал, а затем 40 минут добиралась до офиса. В нём Кларк часто задерживалась по будням и проводила по крайней мере один выходной.
Однако пандемия изменила её рутину: «Теперь мне незачем сразу вскакивать с постели, ведь у меня появилось два свободных часа, чтобы полежать, полистать новости и заняться своими делами». Непосредственно во время рабочего дня Кларк выходит прогуляться или прерывается на йогу.
Пандемия освободила её от тирании «занятости», которой теперь придают особое значение, пишет издание. Занятость стала хоть и парадоксальным, но всё же символом престижа. В 19 веке экономисты полагали, что показателем успешности станет не работа, а досуг, но вышло наоборот: именно занятость, по словам Vice, указывает на важность сотрудника.
«Чем сильнее я занята, тем большую ценность представляю как ресурс и тем выше на меня спрос, — рассуждает 53-летнияя Робби Макдональд. — И это лишь усугубляло синдром самозванца и мою неуверенность в себе. Боясь показаться бесполезной, я всё больше брала на себя и жаловалась на свою занятость коллегам и друзьям, хотя втайне гордилась, что на меня полагаются».
Пандемия заставила людей пересмотреть отношение к занятости и осознать, что она не только влияет на самооценку, но и приводит к стрессу, пишет издание.
В апреле 2021 года журнал New York Magazine рассказывал о тех, «кто не желает возвращаться к нормальной жизни» после карантина. Один из читателей сообщил редакции: «В 2020 году у меня появился прекрасный повод ничего не делать, и лучшего времени я не знавал. Правда, признаваться в этом мне стыдно».
Чтобы понять это, человеку пришлось замедлить ритм жизни. Такая возможность оказалась доступна только высокооплачиваемым сотрудникам, пишет издание. Согласно исследованиям, чаще всего именно их занятость считается престижной.
Загруженность низкооплачиваемого работника — это не столько символ успеха, сколько нежелательное последствие: он не контролирует своё расписание, много работает, мало зарабатывает и у него нет социальных гарантий.
Раньше престижным был отдых, теперь — отказ от него
В 1840 году атрибутом статуса считался отдых: «Французы выгуливали черепах по узким парижским переходам, чтобы показать, как мало у них работы и как много свободного времени», — отмечает бизнес-психолог Тони Крэбб.
В 1928 году экономист Джон Мейнард Кейнс полагал, что уже в 2028 году, с развитием экономики и технологий, человек будет жить так же праздно и работать лишь 15 часов в неделю.