«Симпсоны»!!! Они с каждым сезоном становятся все лучше и лучше

MaximСобытия

Жития смешных: 93 факта о «Симпсонах», которые мало кто знает

Эверест комедии! Сикстинская капелла остроумия! «Битлз» пародии! Google сатиры! iPhone юмора! «Симпсоны»!!! Они с каждым сезоном становятся все лучше и лучше.

659x456_0xac120005_17536086971529040705.jpg
Семейка Симпсонов

Концепция мультсериала, ныне приносящего в среднем по миллиарду (иногда больше, иногда меньше) долларов прибыли в год, была придумана карикатуристом Мэттом Гроунингом примерно за четверть часа.

«Симпсоны» родились и обрели грубоватые черты за то время, пока Мэтт томился в ожидании аудиенции у продюсера Джеймса Брукса. Вообще-то на встрече должна была обсуждаться совсем другая идея, но Гроунинг вдруг испугался, что его обманут, и решил подсунуть продюсеру какую-нибудь ерунду, с которой будет не жалко расстаться. Буквально на коленке Мэтт быстро набросал пять угловатых персонажей и дал им имена своих родственников.

Впрочем, лучше начать с того, что привело Мэтта в приемную Брукса…

Добро пожаловать в ад!

В 1977 году 23-летний Мэтт Гроунинг приехал в Лос-Анджелес, чтобы стать писателем. Никакой другой более пригодной для жизни профессией за пять лет, проведенных в третьесортном университетике «Эвергрин-Стэйт», овладеть Мэтту так и не удалось. «Там ничему конкретному и не учили, — вспоминал он позже. — У нас не только не было обязательных курсов лекций, но даже отсутствовало разделение на старшие и младшие курсы. Поэтому нормальные люди в „Эвергрин“ не стремились, а вот хиппи и неформалы съезжались туда из всех северных штатов».

Но какой-то толк от учебы был. Именно там и тогда Мэтт начал рисовать карикатуры для факультетской газеты. Спустя год после приезда в Лос-Анджелес он снова вернулся к этому смешному занятию. В свободное от работы время (свободное, например, от мойки посуды в доме престарелых, от уборки со столов в ресторане, от дежурств на комбинате по очистке сточных вод) Мэтт начал рисовать и издавать комикс «Жизнь в аду» (Life in Hell).

659x721_0xac120005_12968752771529040685.jpg
Комикс «Жизнь в аду» (Life in Hell)

«Издавать» — конечно, громко сказано. Копии он размножал на ксероксе, а страницы приходилось скреплять в тетрадки вручную. Главными героями зарисовок «адской жизни» были антропоморфные кролики, судя по всему, также обитавшие в Лос-Анджелесе. Комиксы заметили. Пока, правда, только в авангардистском, а потому малотиражном журнале Wet, который периодически стал перепечатывать стрипы Гроунинга. Но лиха беда начало. (Здесь должен был бы стоять смайлик, означающий иронию.) Спустя всего каких-то два года комикс стал появляться и в еженедельной газете Los Angeles Reader. Признаться, обошлось не без блата. Чтобы протолкнуть свое детище в более широкие читательские массы, Мэтту вначале пришлось устроиться туда наборщиком и дорасти до редактора и музыкального критика.

В 1984-м Мэтт по совету его тогдашней подружки издал за собственный счет избранные комиксы отдельной книгой. Ни с того ни с сего сборник Love is Hell разошелся небывалым тиражом — 22 тысячи экземпляров — и получил, что называется, культовый статус у любителей странных картинок. Малоизвестный доселе комикс вдруг вызвались печатать еще несколько газет. Гроунинг тут же уволился из еженедельника и организовал компанию Life in Hell Co. Какие-никакие, но деньги закапали, жизнь начала налаживаться.

Гомеру — 36 лет. И еще 93 факта о «Симпсонах»

01

Мардж — 34 года, Барту — 10 лет, Лизе — 8, а Мэгги — год.

02

Производство одной серии обходится примерно в $1 800 000.

03

Вначале главным героем ситкома был Барт. Однако после первых двух сезонов выяснилось, что зрителям ближе Гомер, и сценаристы перевели свет рамп на него.

659x412_0xac120005_11618307711529040677.jpg
Гомер душит Барта

04

Одна серия делается от 6 до 8 месяцев. Параллельно в производстве обычно находится сразу 10 эпизодов.

05

Гомер — имя отца Мэтта Гроунинга, Мардж — вариация имени его матери (Маргарет), а Лиза и Мэгги — имена сестер.

06

Барт — не просто сокращение от полного имени Бартоломью, но и анаграмма слова brat, означающего «щенок» или «сопляк».

07

Пусть тебя не вводит в заблуждение то, что в титрах каждой серии значится всего один сценарист. В действительности над одним эпизодом работают 14–20 авторов. Иногда фамилия определенного сценариста появляется только потому, что подошла его очередь быть в титрах. Но чаще главным автором считается тот, кто написал первый вариант чернового сценария.

08

Каждый сценарий переписывается (коллективно) 12 раз.

09

Хотя больше всего сценариев написал Джон Шварцвельдер, считается, что все лучшие шутки принадлежат Джорджу Мейеру. Многие авторы жаловались: стоит кому-нибудь процитировать шутку из их серии, как оказывается, что эту шутку придумал Мейер во время коллективной доработки сценария.

659x533_0xac120005_14879991031529040705.jpg
Первоначальные Симпсоны

10

Это не сразу заметишь, но Симпсоны — идеальная американская семья. Они состоят в законном браке, регулярно посещают церковь, у них трое детей, а у главы семьи есть постоянная работа, которая позволяет содержать собственный дом.

11

Ничего удивительного в том, что у персонажей сериала по четыре пальца на руке, нет. Это старая практика в мультипликации. «Особой роли пятый палец не играет, а вот если не рисовать его каждый раз, можно сэкономить массу времени», — говорят старые практики мультипликации. Пересчитай, например, пальцы в «Гриффинах» — там та же петрушка.

12

А вот желтый цвет кожи у героев неспроста. Так как Лиза и Барт (не говоря уж о лысом Гомере) изначально были нарисованы Гроунингом без линии, отделяющей волосы ото лба, было решено сделать их (и всех остальных членов семьи) желтыми. Согласись, волосы телесного цвета смотрелись бы еще страннее. Когда же сериал стал развиваться и в нем начали появляться и другие персонажи, им тоже пришлось стать желтокожими.

13

Прическа Мардж заимствована у героини фильма «Невеста Франкенштейна».

659x803_0xac120005_6651973051529040676.jpg
Невеста Франкенштейна

14

До 1998 года шесть ведущих актеров, озвучивающих сериал, получали за серию $30 000. Эта сумма делилась между всеми артистами пропорционально затраченным усилиям. В настоящее время (в результате нескольких забастовок и бесчисленных переговоров) за одну серию актерам выплачивается $300 000, опять же на всех.

15

Пика поулярности «Симпсоны» достигли в 12-м сезоне, после чего зрительская аудитория принялась постепенно спадать.

16

По состоянию на 2021 год показано уже 26 сезонов, и распланированы следующие.

17

Серия номер 700 вышла в эфир 18 января 2021 года.

18

Чтобы объяснить Дэнни Эльфману, какой должна быть музыкальная тема, Мэтт Гроунинг дал ему прослушать кассету, на которой были записаны: тема из мультипликационного сериала 60-х годов «Джетсоны»; отрывки из саундтрека к фильму «Джульетта и духи» с музыкой Нино Роты; джингл рекламы электробритвы, написанный Фрэнком Заппой; записи с пластинки «Учим говорить вашего попугая». Дэнни послушал эту мешанину и сразу понял, чего от него добивается Гроунинг. Через два дня музыка была готова.

19

Название города Спрингфилд было выбрано Гроунингом потому, что это один из самых распространенных американских топонимов. На карте США — 29 городов, носящих редкое (для Китая) название Спрингфилд.

20

Хотя Гроунинг и создал «Симпсонов», исключительные права на них принадлежат телекомпании Fox.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

7 самых страшных видеоигр 7 самых страшных видеоигр

Игры, от которых хочется спрятаться под стол и накрыть голову ковриком для мыши

Maxim
«Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки «Я ничего не успеваю!»: как избавиться от постоянной спешки

«Болезнь загнанности» — состояние, в котором вы постоянно торопитесь

Psychologies
«Он никогда не строил из себя героя». Экскурсия Льва Лурье по адресам Довлатова в Петербурге «Он никогда не строил из себя героя». Экскурсия Льва Лурье по адресам Довлатова в Петербурге

Лев Лурье провел экскурсию по адресам Довлатова в Ленинграде

СНОБ
Болей как Бекхэм! Болей как Бекхэм!

Раз уж футболистом стать не удалось, прокачай свои навыки болельщика!

Maxim
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Один день с Гарри Нуриевым Один день с Гарри Нуриевым

Как устроены трудовые будни дизайнера

AD
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
Фанаты. Во имя розы Фанаты. Во имя розы

На Британских островах футбол всегда был неразрывно связан с насилием

Esquire
Не дом и не улица Не дом и не улица

«Умная» беседка для сада или пентхауса — бонус для продвинутого современника

SALON-Interior
Вред или польза: вся правда об энергетических напитках Вред или польза: вся правда об энергетических напитках

Со всех сторон мы слышим о вреде энергетиков: как обстоят дела на самом деле?

Cosmopolitan
Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка Сирота при родной матери: травма недолюбленного ребенка

Можно жить вместе с матерью, но все равно чувствовать себя одиноким

Psychologies
Мозговой шторм Мозговой шторм

Что такое когнитивный диссонанс?

Maxim
Как определить размер пениса: мифы и правда Как определить размер пениса: мифы и правда

Со времен изобретения пенисов вокруг них ходит много легенд

Maxim
Как справиться с акклиматизацией в другом климате, на море и в горах Как справиться с акклиматизацией в другом климате, на море и в горах

Как справиться с акклиматизацией в различных условиях

РБК
Как это часто не совпадает… Как это часто не совпадает…

Можно ли ужиться вместе людям, у которых разные привычки и увлечения?

Лиза
История Московского университета История Московского университета

Московский университет стал первым светским высшим учебным заведением в России

Культура.РФ
Логика VS интуиция Логика VS интуиция

Как быть, если чувства подсказывают тебе действовать иначе?

Лиза
В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары В древнеримских катакомбах нашли останки раба из Нубии или Сахары

Раб, которого вынудили проделать путь в 2500 километров в I–III веках нашей эры

N+1
7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия 7 лучших научно-фантастических циклов десятилетия

Вспоминаем лучшие фантастические циклы 2010-х годов

Популярная механика
Как правильно выйти замуж? Рассказывает Алина Фаркаш Как правильно выйти замуж? Рассказывает Алина Фаркаш

Признаки мужчины, за которого точно стоит выходить замуж

Cosmopolitan
Археологи осветили пещеру палеолитическими методами Археологи осветили пещеру палеолитическими методами

Ученые установили основные источники света, которые использовали люди палеолита

N+1
Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2» Как Netflix перевел неполиткорректные реплики в фильмах «Брат» и «Брат 2»

Цитаты из фильмов с Данилой Багровым заиграли новыми лексическими красками

Maxim
Самцы галок отказываются морально поддерживать своих подруг Самцы галок отказываются морально поддерживать своих подруг

Галки чувствуют страдание партнера, но не утешают друг друга

National Geographic
Математическая формула идеального комплимента Математическая формула идеального комплимента

Как искусство комплиментов помогает социальной адаптации детей и подростков

СНОБ
«Запрещаю себе хотеть»: зачем люди отказываются от секса, вкусной еды и других радостей «Запрещаю себе хотеть»: зачем люди отказываются от секса, вкусной еды и других радостей

К чему приводит аскетизм от своих радостей?

Psychologies
Малая родина Малая родина

Одним июльским днем в Тверской области выпал снег

Вокруг света
Николай Кукушкин Николай Кукушкин

Николай Кукушкин написал лучшую научпоп-книгу года: «Хлопок одной ладонью»

Собака.ru
Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью Не идеальная, а счастливая: как не выгореть, стараясь быть хорошей матерью

Сегодня сложно быть мамой, не пытаясь соответствовать высоким стандартам

Psychologies
В центре нашей Галактики находится черная дыра в 4 млн раз массивнее Солнца В центре нашей Галактики находится черная дыра в 4 млн раз массивнее Солнца

Как землян касаются черные дыры?

TJ
Георгий Курасов: Георгий Курасов:

Георгий Курасов рассказывает о профессии художника

Караван историй
Открыть в приложении