Я опустошила свою кредитку, сидя в декрете: честный рассказ шопоголика
Зависимости бывают разные, некоторые кажутся вполне себе безобидными, например шопоголизм. Ну подумаешь, купила шесть кофточек! Но в итоге оказывается, что кофточки — это лишь повод заткнуть дыру неудовлетворенности. Наша героиня Рая Антонова превратила свою страсть к одежде в профессию и теперь помогает клиентам не тратить деньги зря, а покупать то, что их на самом деле будет радовать.
Декрет как повод
Сейчас среди моих клиентов много мамочек, я и сама мама и очень хорошо их понимаю. Когда ты сидишь в декрете, покупка какой-то вещи — единственный способ порадовать себя. Но вещь часто оказывается ненужной и неподходящей, в итоге шопинг оказывается всего лишь сливом денег, который приносит радость на одно мгновение, не более.
Я сама проходила через это шесть лет назад. Помню, что подруги крутили пальцам у виска: «Зачем ты постоянно что-то заказываешь онлайн?» А я не понимала, что здесь такого, заказываю и заказываю. Почему нет? Я не могу пойти в магазин. И как раз онлайн-шопинг, с одной стороны, становится спасением, а с другой — ловушкой. Есть такой мем: девушка хочет купить что-то за 300 рублей, а бесплатная доставка от 10 000, так она добивает заказ до 10 000, чтобы за доставку не платить.
Нечего надеть!
Я столкнулась с тем, что постоянно открывала свой шкаф и думала: «Мне нечего надеть!» Сколько бы одежды у меня ни было, всегда казалось, что надеть нечего. И покупать новое совершенно бесполезно, если ты не понимаешь, что с чем сочетается: ты покупаешь луками и носишь луками. А если у тебя гардероб правильно сформирован по цветам, то всё со всем сочетается и всегда есть что надеть! Но это я узнала уже потом. А тогда было так: мне понравился вот этот образ, вот этот и вот этот, так что куплю все. У меня была кредитная карта, и средства на ней я потратила подчистую меньше чем за год. Какие-то небольшие покупки, не то чтобы я купила себе какую-то трендовую сумку, нет. Маленькие бездумные приобретения, которые вы итоге сложились во вполне серьезную сумму. Я задумалась, что с этим делать, и поняла, что это такой самообман: человек хочет обладать чем-то, не может себе это позволить, но впечатление создает такое, что якобы может. Здесь и сейчас я хочу быть таким, но не могу, поэтому опустошу кредитку и буду соответствовать этому придуманному образу. Так и залезают в кредиты, не только на одежду, конечно, это может быть техника, машина, мебель - что угодно. Я тратила на одежду и всё, что связано с модой. Могла купить совершенно бесполезный курс за 30 000 рублей, например.
Года три назад я поняла, что это путь в никуда, и погасила все свои карты. И сейчас понимаю, насколько важно, чтобы человек осознавал, что нужно именно ему. Осознанное потребление совершенно точно помогает решить проблему с «нечего надеть». Я всегда говорю клиентам, что вещь должна не просто нравится, она должна отвечать определенным требованиям: качество пошива, ткани, цвет, фасон. Можно купить дешевую синтетическую блузку, но в итоге она не будет приносить радости, просто потому что в ней некомфортно.
Мне в свое время очень помог разбор гардероба. Я купила курс «Сам себе стилист» для мамы, а мама сказала, что у нее на это нет времени, она этим заниматься не будет. Так что курс пришлось проходить самой. У меня была четкая цель — собираться за пять минут, с маленьким ребенком это очень актуально. И оказалось, что если твой гардероб составлен правильно, то это вполне возможно: ты выходишь из дома в приличном виде и до того, как малыш начал кричать. Сейчас уже как стилист я работаю с клиентами и помогаю им добиться того же результата. Изначально мы составляем комплекты из уже имеющихся вещей, ничего не докупая. Они, как и я раньше, покупают одежду луками, не миксуют старое с новым, в итоге носят 5-7 комплектов. А после нашего разбора получается 30-50 комплектов и короткий список того, что надо докупить. В этом списке обычно база: футболки, топы под жакеты, нейтральные сумки. Этот список тоже очень помогает, потому что в нем конкретные вещи. Я пишу «квадратная бежевая сумка», и человек уже ищет конкретную вещь, а не какую-то абстрактную сумку.